在2012年财税收入关账会议上的讲话

  • 发布时间:2013-01-04
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
 
在2012年财税收入关账会议上的讲话
易鹏飞
(2012年12月31日)
 
同志们:
今天是2012年的最后一天,按惯例召集大家开一个财税收入关账会议。明天就是元旦,首先代表市委、市政府给大家拜个年,祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,万事如意!
2012年,是国际金融危机发生以来,我市经济社会发展最为困难的一年,也是我们积极应对各种风险挑战、各方面工作取得显著成绩的一年。在市人大四届一次会议上,《政府工作报告》对2012年工作进行了概括总结,代表、委员们会上也给予了充分肯定,我就不再详细讲了,但有几点是值得充分肯定的。一是经济增长取得新突破。生产总值突破千亿大关达到1026亿元,增长12.5%,部分经济指标在全省排位实现前移。二是项目建设取得新突破。全年施工项目1595个,增长24.5%,新开工项目1208个,增长31.9%,完成固定资产投资582亿元,增长37%,预计可以进入全省前三名,取得历史最好成绩。三是民生建设取得新突破。大力推进“化解大班额”、“交通建设”、“城乡环境整治及建设”和“植树造林、封山育林、绿化娄底”、“菜篮子工程”等行动计划,读书难、出行难等问题得到有效缓解,城乡环境明显改善。四是理顺机制取得新突破。大力推进征拆补偿安置、基础设施建设筹融资等改革,同时,对市级行政事业单位国有资产、闲置土地和建设项目收费进行了集中清查、清理、清缴,整合盘活资源,为城市建设与发展注入了新的动力和活力。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全市各级各部门共同努力的结果,更是与全市财税系统广大干部职工的辛勤努力与鼎立支持分不开的。在此,我谨代表市委、市政府对大家表示衷心的感谢!
从关帐的数据来看,今年全市财政总收入入库88.59亿元,增收16.96亿元,增长23.68%;公共财政预算收入入库51.83亿元,增收12.26亿元,增长30.99%,其中,市本级财政总收入入库26.24亿元,增收5.55亿元,增长26.82%;公共财政预算收入入库17.32亿元,增收4.06亿元,增长30.59%,为我市经济社会发展提供了有力支撑。一方面,财税征收管理进一步规范。制定出台了《关于加强建设工程耗用材料增值税征管工作的通知》、《娄底中心城区非住宅房屋出租及自营税收管理暂行办法》、《关于加强煤炭采掘业税收管理工作的通知》等一系列新的政策,各征管部门严格依法治理、勤征细管、堵塞漏洞,特别是面对今年收入形势复杂多变,及时调整战略,采取积极有效的措施,为圆满完成今年的目标任务奠定了基础。另一方面,财政资金、国有资产管理使用效率进一步提高。加强预算管理,优化支出结构,财政保障和改善民生、促进社会和谐的功能继续加强,总的来看,一般公共服务支出远低于一般预算支出的增长,而关系人民群众切身利益的社会发展薄弱领域支出则大幅增长,与此同时,对市本级行政事业单位资产进行了清查,在闲置土地清理、公车改革、出租门面、办公楼资产配置等方面有所突破。
在看到成绩的同时,我们更要看到存在的一些困难和问题:一是财政整体实力不强,仍未摆脱吃饭财政的困境;二是财税收入中税收占比有所下降,质量有所下降;三是财源税源结构不优、潜力不够,抗经济波动的能力不强,等等。这些问题应该引起我们的高度重视,要认真调研,提出对策,逐步化解。
2013年,我们的目标是:全市财政总收入比2012年增长13.5%以上,争取达到16%;公共财政预算收入比2012年增长13.5%以上,争取达到18%。从目前的情况看,制约我市财政增收的因素比较多,增收面临的困难大,这些目标看起来有点高,但这是确保我市各项工作正常开展的需要,也是保持娄底经济社会稳步发展的需要,因此,我们一定下定决定、坚定信心,确保完成。一方面,我们要看到国际国内的经济形势已呈现明显见底迹象,明年应该会走出低谷,有一个稳步的增长。另一方面,我们要看到随着我市交通基础条件的不断改善,特别是娄新高速的正式通车,明年我市的项目建设、固定资产投资将保持较高的增长,服务业发展特别是现代物流业的发展会有一个大的提升,这些都将增加一些税源。我坚信,只要大家一起努力,这个目标我们一定会实现,也一定能实现。
对明年的财税工作,我认为重点要从以下五个方面着力:
(一)加强研究分析,谋求财政增收路径。要结合我市实际,加强对财税政策与宏观经济形势的研究分析。通过强化税收状况分析和纳税评估,积极构建宏观税负分析工作机制,查找税源管理中存在的问题,有针对性、突出重点地采取切实可行的措施,谋求财政增收的新路径。在重点税源、主要税种上做文章;在零散税收征管和综合治税上找突破;在税收汇总清缴、税务稽查上补缺口。
(二)加强财源建设,拓宽后继财源渠道。一是要积极争取上级的政策支持,切实加大财政支持项目建设筹融资、中小企业融资的力度,拓宽财源渠道。二是要优化企业的发展环境,帮助其拓宽融资渠道,推动上市,引导其规范企业管理,进行技术改造,完善制造工艺。三是要进一步加大鼓励政策力度,提高对流动性大、见效快、效益高的的商贸流通企业和汇总缴纳税收企业的吸引力。以此来壮大现有支柱财源,培植新兴财源,发展第三产业财源,吸聚快速财源,解决当前的财源税源不足的问题。
(三)加强财税征管,严厉打击涉税违法。一是要正确处理发展经济与依法治税的关系,努力实现税收与经济协调发展。二是要严格规范税收减免审批,加强税收优惠管理,严格票证管理,加强票据检查力度,开展税务稽查专项行动。三是要加强税收执法与公安司法机关的衔接配合,严厉打击伪造、倒卖、虚开发票,利用做假账、多套帐、帐外经营手段偷逃税款以及骗取减免税等违法行为。
(四)加强部门协作,完善综合治税体系。一是要加强宣传,引导纳税意识,提高部门认识,营造良好的纳税和综合治税的氛围。二是要尽快建立涉税信息交换分析平台,确保各部门涉税信息的及时有效利用,推行信息管税。三是要加强财税征管部门与各涉税部门之间,市、区两级政府之间的联动,形成征管合力。
(五)加强财政管理,提高资金使用效率。坚持依法理财,加强人大对财政预算的监督;坚持阳光理财,做到公开透明,让财税工作置于群众的监督之下;坚持精细理财,财税工作要精细化管理,规范化管理;坚持高效理财,强化财税工作的效能建设,注重收支平衡。
今天税务和各银信部门的负责人都在这里,我想拜托大家,就是要千方百计加大对娄底项目、企业的支持特别是信贷投放。从职能上面讲,税务和银信部门有责任有义务支持和服务地方经济社会发展。从感情上面讲,大家工作在娄底、生活在娄底,娄底应该是故乡或是第二故乡,娄底发展了大家也很光荣,娄底落后了大家也没面子,要有强烈的“娄兴我荣、娄衰我耻”的意识。从自身发展上面讲,地方经济发展了,总量做大了,税收和存贷款规模才有可能做大,税务和银信部门才有可能做大,这是一种相辅相成的关系。大家一定要有荣辱感,要有责任感,要有紧迫感,共同为“科学发展,加速赶超”、努力建设幸福娄底做出新的更大贡献。
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页