龚武生:精准扶贫一定要到村到户到人

  • 发布时间:2015-06-18
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏


(娄底市委常委会议现场)

 


(龚武生讲话)


   6月17日下午,娄底市委书记龚武生主持召开市委常委会议,研究扶贫开发工作。龚武生强调,要进一步增强扶贫开发工作的紧迫感和自觉性,突出“精准扶贫”,严明责任,打好攻坚战。
    据了解,全市有新化、涟源、双峰三个扶贫开发重点县市,贫困村574个,建档立卡贫困人口55.03万。全市共派出734支工作队进驻帮扶,两年来投入各类扶贫资金14.15亿元,新建、改扩建及维修村级活动场所、人畜饮水、通信交通、卫生所、学校等基础设施项目467个,受益人口97.62万人。同时,通过“雨露计划”开展实用技术培训,贫困农民素质大幅提升。按精准扶贫要求,2014年减少贫困人口10.06万人,整村推进村农民人均纯收入由2012年的3652元增加到4854元。
    龚武生对全市扶贫工作给予肯定,他说,虽然扶贫开发工作取得了阶段性的成效,但仍属于粗放式扶贫,距离精准扶贫还有一定差距,扶贫工作水平还有待提高。他强调,全市上下要进一步增强扶贫工作的紧迫感和自觉性。目前这574个贫困村、55.03万人是娄底全面实现小康社会的薄弱环节和重要关键点,我们要从现在起一步一个脚印,一年一个目标,逐步消灭贫困。要进一步全面落实精准扶贫任务,在扶贫工作中突出“精准”两个字,要按照“精准识别到村到户、干部结对帮扶到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、危房改造到村到户、生态移民到村到户 、政策保障到村到户、考核验收到村到户”的要求,市、县、乡、村四级要进一步明确各自工作任务,全面落实工作责任,将任务和责任分解落实到各个单位和个人,市级领导、市直部门、县级领导、县直部门、乡镇干部都要到挂点贫困村上去,按照八个到村到户的要求将各项扶贫措施落实到位。
    龚武生要求,要加强督促检查,扶贫办、两办督查室要在8、9月份对所有扶贫村的扶贫工作进行抽查,在不提前打招呼的前提下下到扶贫村,切实掌握扶贫工作开展和落实情况,对扶贫工作不重视、工作不到位、措施不力的要通报批评,同时也要把好的经验和做法推广出去,切实在全市上下形成党委、政府高度重视,全市上下共同努力打好扶贫攻坚战的浓厚氛围。
    市领导徐文龙、易春阳、姚兵、何文君、周纯良、谢志雄、伍美华、王雄、吴建平、欧友生等参加会议。(编辑/梁雄军)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页