何文君在全市政府网站建设工作电视电话会议上的讲话

  • 发布时间:2015-06-29 10:08
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

在全市政府网站建设工作电视电话会议上的讲话

 何文君

  2015625

  
同志们:

  这次会议的主要任务是:贯彻落实国办发〔201457号、国办发〔201515号文件和省政府网站普查工作会议精神,认真查摆我市政府网站建设存在的问题,安排部署今年政府网站建设工作任务,进一步提升我政府网站建设和管理水平。刚才,绍业同志通报了我市开展政府网站建设工作中存在的主要问题,并就下阶段的政府网站建设工作作了具体部署,我完全赞同;三个单位的典型发言,有很多可圈可点的地方,希望全市各地各单位虚心学习借鉴;谷前同志给我市政府网站建设提出了很好的指导意见,大家务必遵照执行。下面,我讲点意见:

  一、提高认识,加强领导  

  ()进一步做好政府网站工作,是党中央国务院对各级政府提出的明确要求。政府网站是网络时代政府履行职责的重要平台,建好管好政府网站是各级政府及其部门的重要职责。2014以来,党中央国务院先后下发了一系列相关文件,并对党政机关网上名称和网站开办审核、资格复核以及网站标识等进行规范,专门召开了全国政府网站交流会今年,国办又下发了《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,部署开展全国范围内政府网站普查工作。充分说明政府网站在全面推进依法治国伟大战略中具有十分重要的作用我们必须严格按照党中央国务院的要求,苦练内功,狠抓落实,切实增强做好政府网站工作的使命感、责任感

  ()进一步做好政府网站工作,是回应人民群众期盼和建设法治政府的客观需要。党的十八届四中全会对建设法治政府、推进依法行政作出了重要部署。推进依法治国,建设法治国家法治政府,其中一项很重要的工作就是通过政府网站,搭建好政府密切联系群众的重要桥梁,保障人民群众对政府工作的知情、参与和监督权利。这就要求各级政府及其工作部门必须依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,从而有效地规范权力运行,压缩权力寻租空间,促进依法行政,减少腐败的发生。

  ()进一步做好政府网站工作,是补齐我市当前政府网站建设工作短板的迫切需要。近年来,市在着力提升政府网站信息公开、公共服务、互动交流三大功能取得积极成效,尤其是在2014年度全省政府网站绩效评估中,涟源市、娄星区、冷水江市和新化县政府门户网站分别位列第4、第5、第12和第22名,被评为省优秀政府门户网站。尽管如此,我市政府网站建设仍然存在着诸多需要补齐的短板,比如,内容更新不及时、交流互动不回应、服务信息不实用等问题。刚才,绍业同志对相关问题进行了详细的通报,对这些问题,各级各部门一定要按要求进行务实整改,努力补齐各自短板,把我们的政府网站这个平台建设得更好。

   二、攻坚克难提升质量

  从根本上来讲,要提高政府网站的质量和水平,关键就是要解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题去年11月以来,国办召开了全国政府网站工作会议,先后下发了《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔201457号)文件和《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)文件进行部署。省政府办公厅也结合我省实际相应出台了相应的文件。各级各部门要紧密结合实际,以贯彻落实国家和省里的决策部署为重点,采取有效措施,切实解决政府网站建设和管理中存在的问题,全面提升政府网站质量。

  ()全面落实国办发57号和湘政办发25号文件精神。国办和省办的这两个文件对加强政府网站信息内容建设作出了全面部署,要求加强政府网站信息发布、提升网站传播能力、完善信息内容支撑体系,切实加强组织保障。各级各部门要认真学习领会两个文件精神,明确任务要求,结合本单位实际,制订具体实施方案。要健全机制,规范流程,严格把关,防止失密泄密,杜绝政治错误、内容差错和技术故障;要抓住重点难点,扬长避短,对那些确有必要、特色鲜明、效果较好的栏目要继续强化,对那些内容更新、互动交流难以保障的栏目要及时归并或关闭;要深化政务信息公开,深入推进行政权力运行、财政资金等涉及群众切身利益的重点领域信息公开;要下大力气抓好政策解读,研究制定重要部署、重大政策时,要在政府网站同步推出解读文章,把政策部署的基本内容、精神实质和决策背景讲清楚,把与群众的利益关系讲明白;要积极回应社会关切,对重大突发事件和社会关注的热点问题,通过政府网站及时发布权威、准确的信息,解疑释惑,作出回应。确保将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息公开、互动交流和公共服务平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能发挥积极作用。

  ()认真做好政府网站普查工作。为构建政府网站信息内容保障长效机制,摸清政府网站基本情况,有效解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,彻底消除“僵尸”、“睡眠”等现象,国务院办公厅专门下发了国办发〔201515号文件,决定开展第一次全国政府网站普查,省政府办公厅也出台了实施文件。这次普查,范围广、任务重,时间紧、要求高,涉及了包括乡镇人民政府和街道办事处在内的各级人民政府网站,县级以上政府各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站7月底以前完成检查整改,国务院办公厅将进行抽查通报。各级各部门要深化认识,高度重视,迅速行动,认真部署,严格按照国家和省里的普查安排,准确把握普查的目的要求、范围内容和时间进度,积极组织开展好这次普查工作以这次普查为契机,摸清底子,找准问题,有效整改,进一步提高我政府网站建设水平。

  ()积极推进政府网站资源整合。这是一项难点工作,也是一项非常重要的工作,是解决“僵尸网站”、“睡眠网站”的重要举措。两个文件明确要求县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,利用上级政府网站技术平台开设子站和栏目等;已经建成的政府网站要在今年年底前迁移到上一级政府网站平台。县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)主要提供信息内容,编辑集成、技术安全、运维保障等由上级政府网站承担。同时要求直各部门也要对所属部门的子网站进行整合,做到一个部门一个网站。这样的安排,是综合考虑了基层政府和部门技术保障力量的实际情况的,我认为是很实事求是的。各级各部门要严格按照这几点要求,尽快落实到位。

  三、强化保障,形成合力

  政府网站建设是一项涉及全局的重要工作,离不开各级各部门的重视支持,离不开人财物的坚实保障。各级各部门要从服务经济社会发展大局出发,齐心协力为政府网站建设营造良好的工作氛围。

  ()要进一步加强组织领导。办好政府网站是政治性很强的专业工作,也是专业性很强的政治工作。当前,政府网站建设和管理任务越来越重,要求越来越高,但部分单位还是没有重视这项工作,比如有的网站本来就只有几个编制,但还被其他岗位挤占,干事的人都没有了,你说工作怎么搞得好,不办成“睡眠网站”、“僵尸网站”才怪?要扭转这种被动局面,必须进一步加强组织领导,人员力量该充实的要尽快充实,该补充的要尽快补充,该调整的要尽快调整,切实做到主要领导经常过问、分管领导定期研究、工作队伍选优配强。

  ()要进一步明确工作责任。各级各部门办公室尤其是政府办公室,要把政府网站建设管理作为自身的一项重要工作职责,切实履行主管主办职能,组织指导、协调监督政府网站信息内容建设和网站普查等工作,要安排一名负责人主持协调机制,定期研究政府网站信息内容建设等工作,协调解决网站普查工作的具体问题。政府网站工作机构要认真做好信息内容建设和网站普查的具体工作,切实做好网站的日常管理和运行维护等工作,发现问题要及时向同级政府办公室和电子政务主管部门汇报、沟通,共同推动、协调、监督政府网站的各项工作落到实处。

  (三)要进一步加强经费保障。政府网站没有经营业务,自然没有外部收入,但办好管好政府网站,除了人员保障外,资金保障也必不可少。当前,部分政府网站系统平台落后,安全设施不齐,运维资金不足,保运转都很困难,更不用说谋发展。各级财政要把政府网站内容保障、绩效评估、运行维护和技术保障等经费列入财政预算,并保证逐年有所增加,切实保障网站建设运行的需要。同时,要安排专门经费,确保这次网站普查工作的顺利开展。

  ()要进一步加强监督考核。今年省里已经明确,把政府网站建设管理情况纳入各级政府绩效评估范围,并且建立了严格的记分考核办法,把网站信息内容建设和网站普查工作作为政府绩效评估的重要指标。市政府办、市电子政务办要加强日常监测,及时发现政府网站信息内容建设的有关问题,并及时督促整改。对因工作不力,本单位网站存在的问题在社会和网络上造成不良影响的,要约谈问责相关负责人和工作人员。市政府门户网站要对各县市区和市直部门网站内容保障情况进行实时监测,实行定期通报,对发现问题较多、评估不合格的,要通报相关主管主办单位和分管负责人。

  同志们,新的形势、新的任务,对政府网站建设提出了新的要求。各级各部门要切实增强责任感与紧迫感,加强领导,精心组织,真抓真管,确保我市政府门户网站建设迈上新台阶,为全面推进我市经济社会又好又快发展做出应有的贡献。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页