杨懿文:把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“第一菜单”来推进

  • 发布时间:2017-05-13
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

IMG_9905 

  (5月12日,娄底召开易地扶贫搬迁工作推进暨政策培训会议) 

  IMG_9902 

  (市委副书记、市长杨懿文强调,要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓) 

  5月12日,娄底召开易地扶贫搬迁工作推进暨政策培训会议,市委副书记、市长杨懿文在会上强调,全市上下要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,把易地扶贫搬迁作为“第一菜单”来推进,把责任扛在肩上,做出成效,打好翻身仗。

  杨懿文强调,要把住红线底线,用好用活用足政策。最严厉的底线有四条:一是人均建筑面积不能超过25平方米(省定为23-25平方米);二是政府补贴每平方米不能低于800元;三是每人自筹资金不超过3000元;四是每户自筹不超过1万元。包括招投标必须合法合规,任何环节都不能出差错,这些规定我们必须坚守。我们必须把最好的政策、最强的干部、最优的资源、最全的保障、最大力度的财政支持,都用到易地扶贫搬迁上来。按现行的政策,易地搬迁,每个贫困人口,政府补贴6万元,我们要把资金筹措到位,把资金下拨到位,把资金补贴到位。要把集中安置作为主攻方向,全力进行推进,把好选址关、资金补助关、建设成本控制关、设计和建设质量关、入住条件关。要坚持搬迁与就业相结合,坚持建新房与拆旧房相结合。

  杨懿文指出,易地扶贫搬迁是一项系统工程,需要综合施策,协同推进。要做好贫困对象的精准识别,抓住6月份最后一次系统开放、动态调整的机会,全部重新认定。要严格纪律要求,要认真吸取涟源古塘易地扶贫搬迁围标串标事件的深刻教训,始终坚持把纪律挺在前面。要强化考核问责,按照“两不愁、三保障”的要求,进一步完善考核办法,健全检查机制,对工作不力、违法违规,特别是造成恶劣影响的,影响整个扶贫工作的,要严肃处理,绝不姑息。必须站在讲政治的高度,真正把脱贫攻坚工作作为第一民生工程来抓,动真格,强举措,严奖惩,坚决打好打赢脱贫攻坚翻身仗。

  会上,各县市区递交了责任状,市直相关单位和县市区分别作了表态发言。

  市委常委、常务副市长张希慧,副市长梁立坚、市政府秘书长胡忠威参加会议。

  

责任编辑:梁雄军

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页