杨懿文:以建设零碳示范区为突破口 构筑绿色生态护栏

  • 发布时间:2017-05-12
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

IMG_9786 

  (5月10日,娄底市委副书记、市长杨懿文到涟源杨市镇调研孙水河(杨市段)生态廊道退耕还湿及零碳示范区项目。) 

  IMG_9804 

  (市委副书记、市长杨懿文) 

  IMG_9789 

  (市委副书记、市长杨懿文与副市长梁立坚对着项目图纸探讨交流) 

  5月10日,娄底市委副书记、市长杨懿文到涟源杨市镇调研孙水河(杨市段)生态廊道退耕还湿及零碳示范区项目,并就下阶段推进工作进行研究部署。他指出,零碳发展是供给侧结构性改革的终极目标,要以杨市镇孙水河生态廊道退耕还湿、零碳示范区项目建设为突破口,构筑绿色生态护栏,共同建设青山永驻、绿水常流的生态环境。副市长梁立坚陪同。

  涟源杨市镇孙水河(杨市段)生态廊道退耕还湿及零碳示范区项目自启动以来,已完成了5.5公里范围内1748亩土地的流转工作,孙水河北侧完成了110亩左右的速生碳汇草种植,速生碳汇草成活率达到100%,已经开始分蘖,生长来势较好。

  IMG_9749 

  (杨懿文一行在田间实地查看速生碳汇草种植情况。) 

  杨懿文一行实地查看了杨市镇孙水河生态廊道建设情况,向中南林业科技大学教授雷学军详细了解了速生碳汇草种植、捕碳原理、经济价值。随后召开座谈会,听取了市直部门、涟源市相关情况汇报。涟源华润电厂、双峰凯迪生物质电厂对生物质种植市场前景、经济价值、生物质发电材料消耗量作了汇报。

  杨懿文强调,孙水河(杨市段)生态廊道退耕还湿及零碳示范区项目是贯彻落实省委、省政府“一号重点工程”湘江保护与治理工作,开展退耕还林还湿试点工作的重要举措,是娄底资源枯竭型城市转型发展、创新发展、开展“零碳市”创建,推进绿色发展的一个试验性项目,是市委、市政府推进“七个三年行动计划”,大力实施“天蓝地绿水净三年行动计划”,配合中央环保督察工作,搞好生态环境治理与修复的具体行动。零碳发展或近零碳发展是供给侧结构性改革的终极目标,相关部门要搞好碳普查、碳测算、碳平衡,创新碳捕捉、碳收集路子,拿出零碳发展可行性报告。要搞好试点工作,积极推进碳汇草种植,通过碳汇草种植、湿地修复,拦截农业面源污染、吸纳和降解土壤重金属污染,净化湘江流域水质。要以杨市镇孙水河生态廊道退耕还湿、零碳示范区项目建设为突破口,构筑绿色生态护栏,推进零碳市、零碳县、零碳镇、零碳村(社区)创建,共同建设青山永驻、绿水常流的生态环境。

  IMG_9768 

  (杨懿文一行实地查看杨市镇孙水河生态廊道建设情况。) 

  杨懿文指出,碳汇草是一种多年生草本植物,经济价值较高,可直接燃烧发电。华润涟源电厂、双峰凯迪生物质电厂要加大能源结构调整力度,在孙水河(杨市段)生态廊道建设中发挥重要作用,加强产销平台建设,大力推广碳汇草种植技术,就地取材,降低运输成本,促进碳汇草生物质能产业化和商品化,推进零碳示范区项目建设,使娄底湘江流域退耕还林还湿试点工作走在全省前列。(编辑/梁雄军)

  

责任编辑:王卫光

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页