精准识贫要做到“两个服气”

  • 发布时间:2017-07-12
  • 保护视力色:
  • 收藏

  编者按:

  根据全省统一安排,近期,《湖南日报》在“精准扶贫在三湘”专题报道中推出“市州委书记扶贫手记”专栏,已先后刊发了衡阳、郴州、邵阳等市委书记的扶贫手记,7月11日,湖南日报、新湖南客户端推出中共娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国的扶贫手记《精准识贫要做到“两个服气”》,现予转载。

  近日,我与娄底市直部门几位同志乘中巴车,前往双峰县部分镇村调研脱贫攻坚工作。一个半小时后,到达甘棠镇祠堂湾村。这是一个省级扶贫重点村。

  一进村,就看到省审计厅扶贫工作队队长王惠春和村党支部书记刘进晚等几个人。我说明来意,他们既紧张又高兴,一边介绍最近脱贫攻坚情况,一边带我们看了安全饮水工程、水利工程、村级活动中心、产业基地等项目。看来,这一块脱贫胜利在望。

  路过一栋新房,有人说这是危房改造户,前年底搬进去的。这时女主人正好从地里背着篓子回来,我问了一些情况,知道她叫王惠英,她的言语神情很自然地流露出对党和政府满满的感激。

  “您原来的房子在哪里?”我问。“在那里。”王惠英指着对面山坡上一处矮房子。

  “怎么没有拆掉啊?”她低头不语。“按政策应该是‘一户一宅,建新拆旧’,老房子要拆除,原宅基地要退出来。”我回头对村支书刘进晚说。刘进晚坦承,现在新房子建好了,但旧房子确实因为各种原因还有不少没拆。

  我忽然意识到,扶贫脱贫涉及利益的分配调整,群众很关注,“不怕不均,就怕不公”,如果政策执行不到位,被扶群众只讲利益不讲责任,甚至超越政策许可而占有利益和资源,那么就会产生意见,别人就不会服气。这个问题,必须高度注意,坚决纠正。

  一路看,一路想,“服气”两个字眼不断在脑海中浮现,特别是目前正在进行扶贫对象精准识别,牵涉一些人要被“清出”,另一些人要被“纳入”,如果不能让人服气,脱贫攻坚不仅达不到预期效果,甚至还会造成新的矛盾。

  在甘棠镇政府食堂匆匆吃完中饭,我们马不停蹄赶往下一站———石牛乡湴田村。

  将近一个小时,车子驶入乡间小道,开始爬坡进山。这条路凹凸不平,路边堆放着石块、砂子,正在拓宽改造。“要想富,先修路”,看着修路者忙碌的身影,我油然升起一种神圣的责任,我们每个党员干部不都是修路者吗?什么时候,才能让我们的群众不再颠簸、泥泞,迈上平坦幸福的康庄大道?

  湴田村也是省级扶贫村。省档案局副局长薛冬英和扶贫队长梁毅介绍,工作队和镇村干部利用这里优良的自然环境,建成了一个300亩的云雾茶基地,采取“公司+基地+农户”模式,将村里75户贫困户纳入进来,让他们搭上产业脱贫的快车。

  “这些贫困户是怎么确定的?真正做到了精准识别吗?其他群众有没有意见?”我直截了当问道,并要求就近带我去一个贫困户家核实情况。

  他们指了指正前方不远处一处平房,告诉我,这是因病致贫户,户主叫罗献亮,一家4口人,建房约100平方米。罗献亮得了严重肝病,多方筹措60多万元做了肝移植,目前在家休养,他的父亲被聘为护林员,月工资1100元。看来他们对这一户情况很熟悉,识别是精准的,帮扶办法也是有效的。

  “识贫”不能“失真”。这是抓好脱贫攻坚必须扣好的“第一粒扣子”,也是这次精准识贫集中整改的重中之重,一定要让人心服口服。

  途中,我分别向乡、村的同志询问了精准识贫、精准帮扶、精准退出等专项清理情况,特别是“四类人员”清理情况。他们一一作答,同时说出了一些顾虑,表示清理过程中,有点不好下手,这个“度”不好把握。

  我当即指出,贫困人口要精准核实,应进则进、该退则退,特别要做好异动人员思想工作,不能一“退”了之、一“纳”了之。要确保做到“两个服气”:对清退人员要把政策讲清楚,把道理讲透彻,告诉他理由和依据,并及时送达告知书,告知其申诉的方法途径,让当事人服气;对新纳入人员,要严格按条件、按程序办理,张贴公示榜,接受监督,有异议的要核实无误,让其他人服气。

  辗转来到印塘乡益元村时,已是下午4时多。益元村是由两个村新合并的贫困村。一下车,与村支书谢定峰简单聊了几句后,我直接问他:“合并以后,比原来新增了多少贫困人口?工作开展还顺利吗?”

  他的回答有点出乎意料:“李书记,说心里话,我们已经没有原来那两个村的概念了,我只记得现在村里贫困户是83户219人。”合并贫困村干部群众的合拍、合力、合心问题,我一直比较担心,但从这个村的情况看,融合得远比预想的好。

  在村部会议室,我与赶来的双峰县相关负责同志、村支两委的同志和群众代表进行了简短交流,大家从不同角度谈了一些看法和建议。我谈了当天调研的感受,重点就怎样抓好精准识贫集中整改进行了强调,把做到“两个服气”作为精准识贫的重要标准提了出来,并就建立全市脱贫攻坚“联系卡”制度提出了设想。

  走出村部,已近傍晚。虽然奔波了一天,有些疲惫,但心里更踏实,更有底了。这次“解剖麻雀”,我了解到了实情,获得了很多启迪,更加坚定了脱贫攻坚的信心和决心,也找到了抓好精准识贫的新方法。

  (本文原载2017年7月11日《湖南日报》)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页