真抓实干绘蓝图——市五届人大一次会议开幕侧记

  • 发布时间:2017-01-06
  • 保护视力色:
  • 收藏

  庄严的国徽和鲜艳的红旗交相辉映,聚焦所有的镜头和目光,汇聚所有的期盼和希冀。深冬的娄底,暖意融融,一场汇民智抒民意、议民生商大事的盛会如期而至。1月5日,肩负着神圣使命的人大代表精神饱满走向会场,共商发展大计,共同描绘娄底新画卷。

  上午8时许,会场内、大厅走廊已经来了不少代表,大家或握手交谈,或合影留念。来自新化县天门乡九潭村的80后苗族姑娘廖春燕代表,头戴雪白的银饰,一身绚丽的民族服饰盛装出席,在西装革履的代表中格外亮丽,成为瞩目的焦点。廖春燕代表表示,之所以身穿民族服装参会,一方面是展现苗族的特色风采,另一方面也是对会议的重视。

  时针指向上午8时30分,会场气氛庄严肃穆。娄底市第五届人民代表大会第一次会议正式开幕,雄壮、嘹亮的国歌声响彻会场,激情与豪迈在代表心中荡漾。大会主席团常务主席、执行主席李荐国主持会议,市长杨懿文作《政府工作报告》。

  杨懿文坚定而自信的话语,在会场上回荡——

  “过去四年,在市委的坚强领导下,全市大力实施融城发展、娄商返娄、对接大长沙战略,全面完成六个‘四年行动计划’,部署推进七个‘三年行动计划’,努力开创了全市经济社会发展的新局面,奋力谱写了‘加速转型、奋力赶超’的新篇章……”

  “全市地区生产总值达到1406亿元(预计数),年均增长8.6%;全市城镇化率达到45.27%,全市森林覆盖率达到50.21%;民生支出占财政支出的比重达到72%,城乡居民人均可支配收入分别达到23606元、9529元,年均增长8.5%、11.0%;全面小康总体实现程度达到87.5%……”

  一组组丰满鲜活的数据,一张张可圈可点的民生答卷,见证了过去四年我市积极作为、精准发力、统筹推进社会各项事业稳步发展的历程,也彰显了市委、市政府为民谋福祉的魄力与魅力,将温暖与信心扎根在代表心底。

  “2017年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我市推进七个‘三年行动计划’的关键之年,政府工作将着力扩大有效投资、加快转型升级、建设美丽家园、补齐主要短板、实施脱贫攻坚、深化改革创新、增进民生福祉,努力建设开放政府、法治政府、效能政府、廉洁政府……”

  一项项实实在在的举措,一个个明确的目标任务,吹响了娄底“加速转型、奋力赶超”的新号角,勾画出充满希望、振奋人心的蓝图。代表们认真倾听、凝神思索,不时用笔圈点记录……

  10时,大会圆满结束,会场爆发出热烈而持久的掌声。这掌声,是肯定,更是代表们对娄底发展的殷切期盼!走出会场,坚定的信心,写在每位代表脸上。“政府工作报告以平实的语言、翔实的数据、深刻的变化,勾勒出我市经济社会发展走过的不平凡历程,描绘出今年和今后五年全市发展的新蓝图,让我心潮澎湃,热血沸腾,我相信只要大家齐心协力,始终保持报告中所说的‘建功必须有我’的担当、‘功成必不在我’的境界,用‘实’的作风和‘干’的勇气,一张蓝图干到底,建设富饶美丽健康祥和新娄底的目标就离我们不远了。”罗伯武代表信心满怀。

  一元复始山河美,万象更新锦绣春。站在这一年一度回首与前行的节点,市委市政府将带领全市人民撸起袖子加油干,以“攻坚拔寨”的韧劲,朝着美好目标大步前进!(记者:王星 廖清泉 邹武雄)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页