娄底:履职尽责话发展 齐心协力绘蓝图

  • 发布时间:2017-01-06
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(记者 李响炮 朱亚男 彭敏 杨蕾)“荐国书记上午在开幕式上的讲话有两个特点:一是实,对前段工作客观实在;二是新,对下段工作举措新,有新思路,新手段,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底建设描绘了宏伟蓝图,令人激动,令人自豪。政协工作报告充分体现了政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,为新一届政协工作明确了工作思路,让人信心倍增。”1月4日下午,参加政协娄底市第五届委员会第一次会议的政协委员们进行分组讨论,热议市委书记李荐国在开幕式上的重要讲话,审议政协工作报告及提案工作情况报告。姚兵同志出席经济界小组讨论会。

  “三农”工作是搞好社会各项事业的前提和基础。黄建明委员认为:要加大对农业、农村工作的呼吁,积极履职尽责,要建设富饶美丽健康祥和的新娄底,农业、农村工作是重点,作为政协委员,要严格落实李荐国书记的指示精神。他表示,农业是弱势产业,需要国家的大力支持,政协委员要加大对农业、农村工作的呼吁和重视力度。李新家委员认为:结合区域特色进行农产品深加工或特色农产品规划,授人以鱼不如授人以渔。精准扶贫要和国家政策农业供给侧改革相结合,要结合区域特色进行农产品深加工或特色农产品规划,分区域、分镇进行规划,在大的规划出来后,小的方案要做细。

  “娄底要想在经济转型中取得很大突破,一定要加大招商引资力度,做好娄商返娄、让老乡回故乡这篇大文章,让娄底在外面创业成功的有志之士回娄创业。”李应泉委员对经济转型发展提出了自己的看法。胡华委员代表科学技术界提出要努力改善人文环境,将科技成果转化为真正的生产力。娄底的硬件和软件都要大力改善,人文治理要提高,信息流动要为老百姓服务,让科技成果转化为生产力,让外籍人士能够在娄底安居乐业。谢湘和委员提出要设立专业机构联系在外的娄底商会,让娄商返娄为建设家乡尽力。刘慧委员建议政府对青年创业加大支持力度,在资金上加以扶持,在各县市区成立青年之家给青年创业创造更多机会。毛宗科委员认为在娄底的转型发展建设中,规范二手车市场很重要,娄底的二手车行业已经培育了8年之久,目前市场仍然比较混乱,对这种新兴产业要进行有效管理、培育和引导。

  旅游产业的做大做强是委员们讨论的热点话题。廖志理委员说:“十二五”期间,娄底的旅游产业取得了长足发展,旅游产业的规模扩大,旅游的接待水平大大提升,但离优秀旅游城市的差距还很大。娄底一是要抓住重点,打造亮点,在现有资源上打造旅游品牌,二是要注重顶层设计,加大旅游营销力度,理顺发展机制形成合力,达到做强做优旅游产业的目的。禹宇委员提出要大力发展娄底体育旅游,利用娄底现有的旅游资源,积极引入各项体育赛事,进一步开发体育项目,将娄底的体育和旅游结合发展。谭清华委员说,娄底要大步对接长株潭,做足水府庙库区的文章,利用涟水、孙水汇聚地宽阔水域,打造娄底特色的“维多利亚湾”,大力发展水上旅游,进一步提升娄底经济。

  社会诚信体系建设也是委员们热议的话题之一。吴建平委员说,近年来,娄底市十分重视信用体系建设,在诚信教育方面做了大量的工作。娄底要以打造诚信政府为先导,推动社会信用体系建设。建议娄底强化诚信政府建设,对全市信用体系建设进行统一领导,加强对公职人员的诚信管理,对诚信政府建设进行考核与督查,以强化工作保障为重点。同时建议政府坚持市场需求为导向,培育和发展各类齐全、功能互补、依法经营、有市场公信力的信用服务机构。

  易南斌、刘继清、邵瑛、李德仁、肖扬、吴合群、席伏应、曾福泽、李赛斌、苏旻、李利文、李和平、罗孝贵等出席讨论会。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页