刘大成:发展汽车服务市场 促进汽配产业建设

  • 发布时间:2017-01-04
  • 保护视力色:
  • 收藏

QQ图片20170106100435

(政协委员 刘大成)

发展汽车服务市场 促进汽配产业建设 

  所谓汽车服务市场是指汽车生产出来以后,围绕汽车销售使用过程中的各种服务,发展专业化、规模化的汽车服务市场,对实现我市第五次党代会提出的“促进汽车产业配套基地建设,助推我市产业转型升级”的工作目标具有重要的意义。

  一是规范和优化汽车销售市场布局。以“集中、集约、集聚、集成”为发展目标,通过规划整合一批、提升一批的方式,分别对汽车销售市场进行优化布局,提升产业层次,加快形成布局合理、区块明显、功能完善、设施完备、辐射有力的汽车销售通网络,提升行业形象,提高区域竞争力。

  二是加快推进二手车市场建设。立足娄底,布局一个沿沪昆高速、二广高速辐射湘南、湘西及周边省份的大型二手车市场。建议在娄益衡高速与沪昆高速交叉地带,选择一片丘陵,打造一个具有2000台容量、第三方规范统一认证的二手车专业市场。市场建成后,按4万台/年的销售规模保守测算,年销售可达22亿元,并带动形成上牌、维修、配件、装饰、保养等产业集群,增加就业人口2000人以上。

  三是建设2至3个汽车露营基地。建议在新化紫鹊界和涟源湄江等地建设娄底首批汽车露营基地。按照“中等体量、中小容量、中低价位、高尚品质、独特新颖”的思路进行建设。功能区可包括服务区、营舍区(木屋区、帐篷区、情趣营区)、休闲游乐区、体验区、拓展活动区等,引进战略合作伙伴,联合当地资源拥有者,建立联合体,共同完成露营地建设。

  四是建立网约汽车服务中心。网约出租车服务具有广阔市场,随着这一新兴服务业的发展壮大,规范管理十分必要。建议强化对网约车驾驶员的规范管理,组织实施驾驶员继续教育,开展岗前培训、业务培训,建立驾驶员信用记录、并纳入信用信息共享平台,不断强化行业自律,促进持行业稳步发展。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页