童大志:加强矿山生态修复 建设美丽新娄底

  • 发布时间:2017-01-04
  • 保护视力色:
  • 收藏

(政协委员 童大志)

加强矿山生态修复 建设美丽新娄底 

  中共十八大将“生态文明建设”列入全面建设小康社会“五位一体”总体布局,中共娄底市第五次党代会明确提出“建设富饶美丽健康祥和新娄底”奋斗目标,足见生态文明建设已上升为国家和地方发展战略。作为矿产资源大市,如何修复好矿山生态环境是我市生态文明建设的重要内容。

  一是增强共识,加大投入。将矿山生态修复列入各级政府和相关部门的重要议事议程,纳入各级政府及相关部门年度绩效考核与行政问责范围。要整合现有与矿山环境治理和生态修复工作相关的资金,优先推进娄底锡矿山、斗笠山、恩口、桥头河、渣渡、金竹山、冷水江、芦茅江等有重大险情、重大危害、重大影响的矿区治理,并争取更多的区域列入国家煤矿沉陷区治理范围。

  二整合资源,统筹规划。要加强组织领导,建议成立由市、县主要领导任组长的各级矿山生态修复与产业发展领导小组及办公室,牵头负责矿山生态修复工作。二是统筹发展规划,尽快研究编制《娄底市矿山生态修复与绿色发展总体规划2017-2025》等顶层设计,明确具体项目的管理部门和责任单位。三是整合政策资源。按照“政府主导、政策扶持”的方针,制定出台相应的税费优惠政策,大力支持矿山生态修复与产业转型。

  三创新实践,先行先试。一是创新工作模式,开展多元协作。建立全市矿山生态修复与产业发展工程技术中心、信息管理中心等公共服务平台。鼓励和推广第三方治理模式,将矿山生态修复与产业发展打包成具体相关项目,通过BOT、PPP、众筹、联创、矿区土地流转等方式,吸引社会各界共同参与矿山生态修复工作。二是加大技术研发,矿山生态修复实施方案要注重将生态环境考察与评估、进行综合统一规划设计和综合治理。三是争取将我市确定为全省乃至全国矿山生态修复统筹治理先行区。通过“生态引领、省市共建、部门联动、多方参与”的区域化矿山综合治理机制,为全省乃至全国矿山治理与生态修复、资源型地区转型发展提供实践样本与路径参考。

  四强化监管,落实责任。一是建立矿山生态环境重点监测网络。广泛发动群众,实行矿区建设年度公示制度,设立矿区生态监督热线,强化舆论监督,及时发现和查处损害矿区生态环境的问题,杜绝矿难重现!二是建立破坏矿山环境“黑名单”制度。对不能履行矿区生态修复责任的矿山经营者,将其列入“黑名单”,限制进入矿山经营行业。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页