梁彦喜:做强政府性融资担保 缓解中小企业融资难

  • 发布时间:2017-01-04
  • 保护视力色:
  • 收藏

QQ图片20170106100256

(政协委员 梁彦喜)

做强政府性融资担保 缓解中小企业融资难 

  中小企业是区域经济发展的重要力量。融资难、担保难、融资贵问题是企业发展过程中的最大瓶颈。要有针对性地加大对融资担保业的政策扶持力度,加快发展主要为小微企业和“三农”服务的新型融资担保行业。

  一是深化政银担合作机制,完善中小企业金融服务体系。在政府主导下,深化政银担合作机制,在风险可控、责任明晰的前提下,提高担保贷款的审批、发放效率,尽量做到“见保能贷”。制定深化银担合作的意见,强化银行在支持中小企业发展方面责任,创新财政手段与金融杠杆有效结合,妥善解决担保机构在银担合作的弱势地位,给政府性融资担保机构取得银行授信、创新开展业务等创造良好条件。

  二是建立资金补充和风险共担机制,做强政府性融资担保机构。要出台促进政府性融资担保发展的政策文件,建立资金补充和风险共担的长效机制,财政每年安排一定的资金,根据政府性融资担保机构上年度业务开展情况作为对政府性融资担保公司的资本金注入。

  三是加强担保机构能力建设,促进融资担保机构健康发展。一要加强监管,严格按照《融资性担保公司管理暂行办法》的规定开展业务,在经营范围、收费标准、投资比例、准备金提取,审慎性指标的控制等方面,严格按照管理办法的要求执行。二做好专业细致的信贷审查,建立严格的内控制度,形成涵盖风险识别、风险评价、风险控制和风险处置等内容的全员、全过程、全面的风险管理体系。三要参照省国资委对省担保公司的考核办法,主要考核担保公司的担保责任余额、担保客户户数、收入费用率和代偿率。

  四是创新担保业务,深化产融合作,要丰富金融产品,实现融资担保全覆盖。通过担保小贷、转贷等手段有效解决企业过桥资金及急需的短期流动资金的问题。要拓展非融资担保业务,尽快开放我市法院、财政、住建等相关部门政府采购、诉讼保全、工程履约、投标保函等领域非融资担保业务。要贯彻产业扶持政策,促使担保资源向政府鼓励和扶持的产业倾斜。

  五是为反担保和债务追偿提供保障。要参照地方融资担保普遍与企业签订最高额反担保抵押的模式,不动产登记部门在评估、办理方面提供支持。要保障和加大对代偿项目追偿力度,融资担保发现风险后,首要的是要控制企业的资产,防止借款人、反担保人转移、隐匿资产。建议在涉及对融资担保机构提起的诉讼时,在立案、执行等方面建立健全快速办理机制。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页