李燕:发展景观体育产业 加快建设宜居宜业新娄底

  • 发布时间:2017-01-04
  • 保护视力色:
  • 收藏

QQ图片20170106100000

(政协委员 李燕)

发展景观体育产业 加快建设宜居宜业新娄底 

  景观体育是指利用城市乡村特有的景观资源,突出当地标志性建筑和风景,突破传统体育场所的限制,将自然风光、城市风貌、人文风景等旅游景观与体育运动有机结合起来的一种赛事活动。发展景观体育产业可以满足人民群众日益增长的物质文化需要,展现景观风貌及人文精神,能推动体育和旅游产业的发展,加快建成山水相融、宜居宜业的现代化娄底。

  一是凝聚共识,加强组织领导。建议成立娄底市旅游发展委员会,利于统筹协调相关部门。要建立和完善协调联动的保障机制,各相关部门在职能范围内明确职责、主动对接,为景观体育产业的长远发展“保驾护航”。要加大政策支持,将景观体育产业纳入我市国民经济和社会发展规划。依托娄底市文化旅游发展投资有限公司,在财税、金融、公共服务等方面加大对景观体育产业及相关服务行业的支持力度。

  二是科学筹划,打造品牌特色。要差异化发展。我市景观体育的开展要因地制宜,避免同质化,打造人无我有的品牌。比如从龙山风景区到紫鹊界风景区开辟出一条山地自行车赛段,即有平路又有山路,挑战性更强,难度更高,卖点更足。要优势化发展。景观体育的亮点是赛事具有挑战性和优秀选手的参赛。我市景观体育要开发优势资源,比如湄江具有90°仰角的攀岩区域有很多,开发潜力巨大。要特色化发展。要有大视野、大思路、大手笔,注重对赛事的现代化包装,形成品牌效应。比如将娄底大道马拉松赛线路适当延伸经过一些风情小镇、文化古城、风景区,形成娄底特色马拉松品牌。

  三是优化环境,夯实发展基础。要打造宣传品牌。强化对景观体育的整体形象设计、包装和推介,打造品牌。可把“中国娄底·全国体育舞蹈大赛”的比赛场地放在风景区,将优美的舞姿与秀丽的山水风光以微电影形式记录并广泛传播。要完善各景区“毛细血管”交通域内网,促进进出公路升级改造,提高路面等级;完善景区赛事场地规划和建设,使我市景观体育赛事能吸引人、留住人、再来人。要鼓励市场运作社会参与。要大力推进市场化运作、鼓励社会各界承办或以冠名、特许、指定、专营等方式赞助景观体育赛事活动,使景观体育产业具有持久的生命力。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页