万宝新区深入推进“干部下基层、解难促发展”进农户精准扶贫大推进活动

  • 发布时间:2016-03-21
  • 保护视力色:
  • 收藏

  318日,为深入推进“干部下基层、解难促发展”活动,万宝新区党委书记罗孝贵,党委副书记刘松涛,党委委员、常务副主任杜清辉,分别带领驻村扶贫工作队再次前往娄星区石井镇梧桐村和双峰县洪山殿镇龟灵村走访调研。

  万宝新区自31日起开展“干部下基层、解难促发展”活动以来,委领导身先士卒,率先垂范,多次深入挂点扶贫村进行实地调研,与老百姓面对面交流,倾听百姓呼声,了解百姓疾苦与需求,同时与村干部及扶贫工作队队员们反复商榷交流,一起就扶贫工作中遇到的问题进行把脉问诊。

  

  梧桐村村级亮化工程。

  

  罗孝贵在梧桐村村部实地调研。

  梧桐村位于石井镇西部,距市区8公里,下辖11个村民小组800余人,村民人均年收入不足2000元,基础设施薄弱、产业结构单一、环境卫生条件差等是该村经济社会发展的主要问题。万宝新区扶贫工作队自2015年进驻梧桐村以来,根据村里实际情况,认真制定了三年扶贫工作计划,有计划有步骤地进行帮扶。去年,在扶贫工作队和村支两委及全体村民的共同努力下,以着力改善民生为重点,启动了安全饮水和脐橙、板栗种殖以及路灯亮化等项目,同时大力进行环境卫生整改,全村的面貌焕然一新。今年,在继续进行基础设施建设的同时,工作队将把工作重点放在基层组织活动中心的建设、3.5公里村级公路的硬化和山塘的除险加固上。

  

  罗孝贵与大家一起座谈交流。

  在调研走访中,罗孝贵同大家一起亲切交流,畅所欲言,共同探讨精准扶贫对策。他指出,在实施精准扶贫过程中,要加强班子打好底子,选优配强村级班子,建立健全各项工作制度,切实加快基础设施和环境卫生建设。要找准路子结出果子,理清发展思路,因地制宜,充分利用、盘活、开发现有的土地、山林、水塘等村级资源,培养一批种养能人、大户,带领和帮助贫困户脱贫,共同建设美好新农村。

  龟灵村位于洪山殿镇西南山区,全村人口1600余人,受自然条件的制约,基础设施建设滞后,经济发展缓慢,群众收入以农业为主,经济结构单一,村民生活水平处于全镇低下水平。随着近几年娄邵铁路的扩能改造,以及双峰北站的建成通车,给龟灵村带来了新的机遇,交通优势日益凸显。工作队结合实际,与村支两委一起,对全村的工作作出了详细的中长期规划,包括村部建设、道路硬化、水利设施建设、村民健身活动中心建设等。为了提高村支委政治思想素质,工作队还协助村支部坚持“三会”、“一课”制度,建立健全各项制度,做到党务、村务公开,树立良好形象,提高了村支两委及广大党员在群众中的威信。同时,对全村的困难户进行摸底,由万宝新区党员进行一对一帮扶,仅2015年,新区19名副科以上干部对口扶贫19户困难户,共解决帮扶贫金2.2万元。

  

  刘松涛、杜清辉在龟灵村现场察看村民安置情况。

  刘松涛详细了解了龟灵村当前面临的新问题、新矛盾和新情况,要求扶贫工作队根据实际情况,按照扶贫工作的要求,制定切实可行的扶贫规划,起点要高,措施要实,做到缺什么补什么,确保完成扶贫工作目标。工作队员进村后,要扎扎实实沉下去,多与村民谈心交流,继续实行一对一帮扶,同时引导和鼓励村民自力更生,勤劳致富,从而实现“自己家园自己建、自已家业自己创”的目标。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页