娄底市新闻单位编辑记者乡镇实践锻炼

  • 发布时间:2016-03-30
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新新网讯 3月29日,娄底市新闻单位编辑记者乡镇实践锻炼——“记者走基层”活动在双峰县杏子铺镇西塘村正式展开。市委常委、宣传部长伍美华率领记者开展实地集中采访,她指出,新闻记者要在感情上融入基层,工作上始终处在第一线,修炼作风、树好形象,把笔和镜头聚焦基层,把更多版面和时段留给基层。

  此次全市新闻单位编辑记者乡镇实践锻炼——“记者走基层”活动,是我市新闻战线践行习近平总书记党的新闻舆论工作座谈会重要讲话的具体行动,是加强全市新闻队伍建设、提升全市新闻舆论工作者能力素质的一个重要抓手,是我市宣传系统组织开展“万名干部下基层、解难惠民促发展”活动的有力举措。从3月下旬开始,市、县新闻单位部分编辑记者将在全市各乡镇开展为期两个半月的实践锻炼——记者走基层活动。

  伍美华要求,实践锻炼期间,各编辑记者要在感情上深深地融入基层,与基层干部、农民兄弟交朋友。在工作上要始终处在第一线,既当记者又当乡村干部,用手中的笔和肩上的摄像机,深入挖掘采访当地鲜活生动的新闻素材,写出有思想、有温度、有品质的新闻,讲好“老百姓故事”,传递正能量;要发挥记者优势,组织新闻培训,为乡镇培养一支不走的通讯员队伍,在对内对上对外宣传报道上共同发力。在作风修炼上,要切实树立好记者形象,始终以政治强、业务精、作风正、纪律严的标准严格要求自己,在基层“嘴不能乱动”、“脚不能乱走”、“手不能乱拿”,俯下身、沉下心,转作风、改文风、接地气,写出好新闻、留下好作风。要在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,加强道德修养,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题;按照“全媒型、专家型”人才标准,勤学习、多锻炼,提高业务能力,做让党放心、人民满意的“好记者”。

  伍美华视察了杏子铺镇西塘村便民服务站,仔细询问和察看了村便民服务工作、村党支部学习开展、精准扶贫、基层党建和党员管理等情况,对西塘村便民服务站把门向老百姓敞开,发挥服务窗口作用,方便村民办事,并把矛盾纠纷消除在萌芽状态的做法给予充分肯定,现场指导和要求记者深入开展采访报道,推介其经验做法。(吴晔 彭爱萍)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页