甘跃华到涟源市玉峰村开展“万名干部下基层”活动

  • 发布时间:2016-03-31
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(记者 李响炮 通讯员 袁愈雄)3月29日,娄底市副市长甘跃华前往涟源市三甲乡玉峰村开展“万名干部下基层 解难惠民促发展”进农户精准扶贫大推进主题活动。活动中,甘跃华走访慰问困难群众,察看葡萄基地,与基层干部座谈研究脱贫工作,并为困难群众送去党和政府的温暖和关怀。

  玉峰村是甘跃华的挂点扶贫村。全村有14个村民小组,1553人,建档立卡贫困人口92人;共有农田440亩,旱地312亩,种植葡萄2000亩,村级无集体企业,村级经济较为薄弱,群众收入主要以葡萄种植和务工为主。

  63岁的梁和安是位五保老人,住的房子还是70年代老乡政府的房子,5年前,弟弟不幸去世,有着智力障碍的弟媳不久也离家出走,至今杳无音讯,留下3个孩子与梁和安相依为命。当甘跃华来到梁和安家中时,梁和安还在外面翻地准备春播。看到斑驳的墙壁上贴满了“三好学生”奖状,甘跃华勉励在家的姐弟俩一定要好好学习,做德智体美全面发展的好学生。

  60岁的梁巨熊,平时体弱多病,妻子患有精神障碍,唯一的儿子长年在外打工。当了解到梁巨熊家经济非常拮据时,甘跃华再次自掏腰包送上慰问金,叮嘱联村帮扶单位要保障其有饭吃,有衣穿,生病能及时得到治疗。随后,甘跃华还到梁承军家,勉励他充满信心,保持好心态,战胜病魔。

  甘跃华一行还爬上山地察看葡萄基地,指出脱贫致富,要把产业发展摆在第一位,进出葡萄基地的路要修好、硬化,方便果农送输肥料和采摘。

  在随后召开的座谈会上,甘跃华强调,实现贫困人口如期脱贫,必须要按照不同贫困类型分户施策,实施精准扶贫、精准脱贫,对生活环境和居住条件恶劣的,通过实施危房改造,让其住有所居;对有劳动能力的贫困户,给予资金和技术方面的支持,帮助其发展生产摆脱贫困;对丧失劳动能力的,要统筹实施最低生活保障、医疗救助、教育救助等兜牢“底线”,确保所有贫困户有饭吃、有屋住、有病可医,有书可读。对于产业扶贫,甘跃华建议村里充分利用葡萄种植现有优势,吸纳家乡退休干部等各类人才,推行“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,通过规模化发展形成品牌,增加村民收入。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页