市交通运输局扎实开展“万名干部下基层解难惠民促发展”主题活动

  • 发布时间:2016-04-10
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

  

  31日开始,市交通运输局按照市委市政府的统一安排部署,集中1个月的时间深入开展“万名干部下基层解难惠民促发展”主题活动。通过紧密结合交通运输工作实际,扎实开展了项目建设大比拼、农村精准扶贫、信访积案处理、企业帮扶四个专项活动。

  一是及时发动,迅速部署,全系统上下联动。

  全市“万名干部下基层解难惠民促发展”活动动员大会召开后,31日,该局迅速召开局务会,专题研究部署主题活动,明确了由党组书记、局长朱忠义同志统筹,副书记、副局长吴亦雄协助负责,所有党组成员参与的活动领导小组。全系统分别成立了重点项目建设、农村精准扶贫、信访积案处理、企业帮扶四个工作组,并严格落实了具体的责任领导、责任科室,每个工作组制订了详细的工作方案,把任务落实到了时间,落实到了个人。局属各单位也制订了相应的工作方案,全系统上下,全体总动员,每一位干部职工都明确了任务,严格了要求,大家精神饱满,热情高涨,系统上下形成了办实事、解难事、干好事的浓厚氛围。

  二是紧贴基层,出谋划策,真切惠民解难。

  整个活动中,全系统从局领导到普通干部,都带着感情,深入农村、深入工地、深入企业,了解民情,惠民解难。

  (一)项目建设大比拼情况:该局明确娄底大道、娄衡高速、益娄高速、安邵高速、龙琅高速为项目建设大比拼重点内容,同时把全市其他14个在建交通重大基础设施项目一并列入项目大比拼活动中,推动交通建设。3月份,局长朱忠义先后6次进入施工现场,实地徒步察看,现场调度,处理矛盾24起,协调国土报批、矿产压覆3次。娄底大道:着重对冷新段、双峰段、涟源城市规划区外段进行了重点督查,下发了交办函,督促项目业主加快工程进度,加强质量管理控制。其他在建交通重大项目,也逐一开展了督促检查,帮助解决了项目推进过程中的各种问题。

  (二)进企业实体经济帮扶情况:该局对口帮扶企业有两家,分别是华润电力(涟源)有限公司和湖南正佳特种材料有限公司。今年3月份,局长朱忠义先后深入企业调研,帮助、指导企业制订宏观发展计划,并积极协调公路、乡镇、经信部门,在管理和资金上为企业寻求帮助。副局长吴亦雄带领工作人员就企业提出的相关困难问题,先后2次到每家企业进行调研、协调,帮助企业咨询政策,通过各种途径,积极向市里领导进行专题汇报,争取领导的重视和支持。

  针对湖南正佳特种材料有限公司进厂公路破损严重,影响企业形象和正常生产的问题,该公司厂址从320国道到该公司厂门的道路大长700余米,市交通运输局真抓实干,加班加点做设计,积极筹措资金,组织精干力量对公司进出口路的路面进行修缮,改成高等级的沥青路面,道路两边进行石砌水沟,为企业恢复正常生产提供优质的交通运输保障。同时对该公司提出的为了方便客户到访公司及宣传公司,想在320国道与进入公司的交叉路口处设立一块广告牌一事,朱忠义同志带上公路部门的负责人,在企业调研现场当场指示公路部门予以落实,使企业负责人当场十分感动。

  对华润电力(涟源)有限公司提出的抽凝式燃煤发电机组进行热电改建,对周边区域企事业单位实现集中供热的问题,副局长吴亦雄带领工作人员走访该企业的负责人,并牵头组织企业与市经信委的负责人一起到挂点领导办公室进行专题汇报,企业对我局帮扶工作充分肯定。

  (三)进农户精准扶贫情况:涟源市斗笠山镇柏树村是市交通运输局的对口扶贫村,扶贫工作组与村干部一起,摸清了基本情况,明确了28户精准扶贫户,其中9户重点扶贫户与局党组成员一对一结对子。按照政策兜底、医疗扶贫、志向扶贫、教育扶贫、产业扶贫五种形式,围绕因户施策下功夫,做到一户一策,编写了《“万名干部”下基层精准扶贫安排表》,做到了精准帮扶。同时,与村干部一起谋划今年的扶贫工作重点:一是争取交通专项资金,搞好村里的4.98公里公路建设;二是搞好新修公路的配套建设工作,搞好绿化和亮化;三是搞好全村2.8公里河道的疏浚工作;四是走出去,积极探索产业发展的路子,成立农业合作社,引进产业项目等。3月份以来,全系统110余名副科以上干部,在驻村工作队的陪同下,陆续分批、分组,先后有358人次进村,对28户贫困群众进行走访慰问;深入贫困群众家中面对面了解家庭贫困状况,与贫困群众一起共商脱贫致富的路子。干部们也被村民们的淳朴和热情深深感动,纷纷表示:要把群众当作自己的亲人,想方设法帮助他们致富。活动开展一个月来,共计送慰问金19000元,棉被10条,预订耕牛2头,拆除危房一栋,正着手原地重建。

  (四)信访积案处理情况:根据全市安排,市交通运输局对系统内2件信访积案进行了认真化解。一件是原娄底路桥建设有限责任公司员工周蒲阳、黄才俭等人反映其于1997年至1999年在常德汉寿县益常高速公路施工期间不幸感染慢性血吸虫病,请求报销其医药费并进行工伤鉴定的案件。我局对此十分重视,先后多次与人社部门衔接,商讨具体处理方案,并与市工伤保险处进行了衔接。另一件是娄星区大科办事处村民刘财发反映娄底汽车南站排污管道冲垮其自留地水泥路面,要求补偿的案件。3月份,该局组织人员到现场进行了察看,了解了具体情况,并由局领导扶林牵头,到刘财发家中与其面对面协商做工作。经协调,由湘运公司向刘财发支付补偿款16800元,刘财发对处理结果表示满意,并出具了息访息诉承诺书。

  三是助推工作,转变作风,活动成效显著。

  在集中开展“万名干部下基层解难惠民促发展”主题活动的同时,市交通运输局还积极开展机关作风自查自纠和创文工作,确保“万名干部下基层解难惠民促发展”主题活动落到实处。310日,召开了全系统2016年党风廉政建设工作会议,全面部署党风廉政建设工作。与局属单位签订了党风廉政建设责任状,把主体责任延伸到工程建设、质量安全、行政审批、执法一线和优质服务上来,形成了上下贯通、层层负责的完整责任链条。通过持之以恒纠“四风”,明察暗访,强化常态化监督,全系统风清气正,严格做到了“十禁”,也确保了此次“万名干部下基层解难惠民促发展”主题活动落到实处。此外,局里每周开展了一次活动情况调度,及时掌握四个小组的推进情况,确保了100%的干部职工进项目、进基层,真抓实干。

  通过深入开展“万名干部下基层解难惠民促发展”主题活动,交通运输系统不仅转变了作风,贴近了基层,助推了工作,而且全体干部职工也深受教育、深受鼓舞,活动收到了很好的成效。

                

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页