娄底环保督察工作简报第二期

  • 发布时间:2017-04-28
  • 保护视力色:
  • 收藏

李荐国督查水环境保护工作

4月27日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国率有关部门先后前往市第一、第二自来水厂取水点以及水府庙库区督查落实国家环保部交办的整改任务

李荐国向市自来水厂负责人详细询问了有关情况,并认真察看了取水口的环境状况和水质监测室的自动监测设备。他强调,要像保护生命一样保护好饮用水源,务必做好安全保卫措施,确保千家万户饮水安全;要以中央环境保护督察组来湖南督察为契机,聚焦突出环境问题,自查自纠、立说立行、限期整改自来水厂要做好日常水质监测工作,形成监管常态。随后,李荐国带着问题来到水府庙库区,并登上执法船亲自进库巡查。双峰县杏子铺镇负责人水库网箱养殖专项整治拦库退养工作向李荐国作了汇报,李荐国强调,要通过“两手抓”来抓好水府庙水库的生态保护工作,一方面要抓紧时间取缔拦库养鱼,保护好水质;另一方面要因地制宜、精准帮扶、综合施策,帮助渔民找好生活出路和致富门路,确保他们有稳定的生活来源和可持续的增收渠道,确保取缔后不反弹。

杨懿文市长:切实加快交办问题整改落实

    4月26日,杨懿文市长在带队参加“港洽周”期间,心系全市配合中央环保督察工作,密切关注督查整改落实工作。特意通过电话要求市环保局会同有关单位抓紧研究交办问题整改落实的奖惩办法,层层传导压力,强化正向激励,形成全社会落实整改合力。据了解,该奖惩办法可于近期出台。

 

方建荣率市督查组华菱涟钢开展环保督查工作

进一步落实戴道晋副省长在娄底督查时的系列指示精神,4月27日,副市长方建荣率市督查组到华菱涟钢开展环保督查和问题交办工作

督查组一行实地察看涟钢烧结厂、原料堆放场、焦化厂、皮带传输通廊等生产场地,随后召开座谈会,组织观看了省政府环保工作督查暗访组拍摄《娄底“湘中明珠”的环境之殇》专题片。会上,市督查组省政府环保督查组指出的华菱涟钢6个环境问题进行了交办

方建荣指出,涟钢切实履行环保主体责任,对生产全过程负责,及时主动落实环保整改工作,边督边改、行,切实把交办的问题整改落到实处。同时要查漏补缺,认真主动查找问题,把问题找准、找齐、找透,既要拿出切实可行的整改方案,做好大环境整治,也要细化到具体项目和具体环节,制定具有可操作性的具体措施,挂图作战,迅速行动

陈旌带队赴涟源市开展环保督查

4月25日,副市长陈旌率第三督查组涟源开展环保工作督查。督查组一行首先对杨市镇污水处理厂进行实地察看,并通过随机抽查、查阅台账资料,对涟水河岸的治理以及对周边环境的整改提出意见和建议。随后召开交流反馈座谈会,听取涟源市委、政府及相关职能部门工作汇报。

陈旌要求,为迎接中央环保督察,涟源市委、市政府要切实增强责任感和紧迫感,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,要着重围绕上级交办、督办的问题,抓好整改到位,实行销号管理,明确整改责任、措施、目标和时限要求,把整改任务落实到部门、到人头。认真开展查漏补缺,查重点部署是否贯彻,查环保职责是否落实,查环境监管是否到位,查污染问题是否解决。陈旌强调,凡因职责梳理不清晰、问题查摆不彻底、材料准备不充分而影响督察工作的;对督察组提出的问题整改不及时、不到位的,对单位主要领导和有关责任人要严肃处理、问责,做到失责必问、问责必严,努力推动生态文明建设和环境保护再上新台阶。

 

李有才到万宝新区督查环保工作

4月25日,副市长李有才率到万宝新区督查环保工作情况。督组一行深入我市饮用水源保护区实地了解周边项目施工情况、环境保护措施落实、上游居民小区生活垃圾处理等情况。

李有才要求,饮用水源地保护十分重要,事关市民饮水安全,是项重要的民生工程,相关部门要高度重视,要拿出有针对性的解决方案,切实解决饮用水源安全隐患。李有才强调,万宝新区要提高认识,讲政治、讲大局的高度重视此次环保督察工作。要进一步明确分工,压实责任,按照相关要求加强整改。抓问题整改不留死角,做到一个问题、一个项目、一个档案,逐一建立档案和应急预案。进一步加强环境保护,建立长效机制,真正把责任扛在肩上,把工作抓在手上,向全市人民交上一份满意的答卷。

 

 

 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页