娄底环保督察工作简报第三期

  • 发布时间:2017-05-03
  • 保护视力色:
  • 收藏

第三期

杨懿文:抢抓契机,力推全市生态文明建设再上新台阶

4月28日下午,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开配合中央环保督察工作紧急调度会。杨懿文强调,全市各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,高度重视中央环保督察工作,认真配合,主动接受督察、坚决配合督察、全力支持督察,为环保督察工作创造良好环境。

杨懿文要求,全市要开展自纠自查。要严格对照《环保法》,建立工作台账。建立举报机制,奖励实名举报环境违法问题的群众。要敢于揭短亮丑。在主流媒体上开辟专栏,曝光群众反映强烈的环保问题不作为、乱作为情况。要全面整改,真查真改,边查边改。对自纠自查暴露出来的问题线索、人民群众反映的身边环境问题、中央督察组移交的问题,用史上最严的手段抓好整改,做到经得起问、经得起查。杨懿文强调,对生态环境问题突出、生态质量持续下降的地方,该约谈的约谈,该追责的追责。所有环保问题交办情况、整改措施、整改结果、追责情况,要及时在媒体全面公示。要切实打好蓝天保卫战、河道保卫战、群众环保信访问题整改攻坚战,确保督察工作取得实效,全面提高全市生态文明建设水平。

 

 

张希慧:加强源头治理,遏制污染源产生

5月2日,市委常委、常务副市长张希慧率队到娄星区开展环保督查,实地查看了解涟钢周边环境整治项目——居民安置基地建设情况和黄泥塘办事处涟滨村区域非法采洗制砂、废旧塑料加工企业环境污染整治情况,并听取娄星区情况汇报。 

张希慧指出,生态环境问题不仅是重大经济问题,也是重大社会问题、重大政治问题,要从讲政治的高度来重视环境保护和中央督察工作。要以更严的手段、更实的作风、更好的效果来配合中央督察,加快突出问题整改速度和加整改力度,对所有问题立交立办立改立查,做到件件有回应,不拖延敷衍不弄虚作假要加强对全区干部和企业主的思想教育,强调工作纪律。张希慧要求,娄星区加强对环境污染问题源头治理,减少遗留历史问题,遏制新的环境污染源的产生。

 

方建荣:务求实效,扎实整改交办问题

4月30日,副市长方建荣利用节假日值班时间到涟源市和冷水江市督查环保整改落实和重点工作推进情况。方建荣一行首先来到涟源市汇源煤气有限公司,实地察看该公司对省、市交办的环保问题整改情况,并就生产过程中出现的扬尘污染问题、部分皮带通廊未封闭导致原料转运中的二次扬尘问题,要求立即拿出整改方案,在规定时间内整改到位。

随后,方建荣一行来到冷水江市,听取了冷水江市环境保护工作汇报,现场察看了冷水江市城乡结合部等环保问题集中区域。要求冷水江市积极探索环保整治和处理措施,要按照不同类型、不同情节分类处置,加快冷水江天然气改造工程建设步伐,主动加强与周边群众的沟通协调,积极做好政策宣传、情况通报等工作,确保整改及时有效。

 

王成良:既要“金山银山”也要“绿水青山”

4月26日下午,副市长、市公安局局长王成良率赴娄底经济技术开发区开展环保工作专项督王成良指出,经济技术开发区发展既要“金山银山”也要“绿水青山”,要树立“金山银山”就是“绿水青山”的理念。要站在讲政治的高度,切实提高认识,增强做好环保工作的责任感和紧迫感。王成良要求,对2017年政府交办的环保重点项目、整改的问题,要明确整改期限和责任人,迅速整改到位。要举一反三,对照督察内容开展地毯式排查,做一个不漏。为确保在中央环保督察中取得好成绩,要加强指导,形成工作合力,解决环境突出问题,推动环境保护工作与园区经济建设协同发展。

 

市环保局:立行立改,边督边改

4月24日开展环保督察工作以来,截止到5月2日,中央第六环保督察组共交办我市群众信访举报问题45件,按地区分布:其中,市本级 1件,双峰县12件,涟源市 10件,冷江市 8件,娄星区 5件,新化县8件,各县市区共同1件。按污染类别分为:其中,大气污染17件,噪声污染2件,水污染12件,生态保护3件,餐饮油烟1件,垃圾污染2件,畜禽养殖1件,重金属污染2件,扬尘1件,其它污染4件。截止目前,已整改落实到位5件,其余问题正在抓紧整改办理中。

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页