娄底环保督察工作简报第四期

  • 发布时间:2017-05-06
  • 保护视力色:
  • 收藏

第四期

“天剑”出击:我市启动环境执法检查专项行动

52日晚,我市组织开展代号为“天剑行动”的环境执法检查专项行动。副市长方建荣带队深入到娄底市医疗废物集中处置中心、娄底市生活垃圾填埋场、湖南煤化、涟钢等地开展检查。市县两级环境执法检查组统一行动,市内多家新闻媒体全程参与监督,当晚全市共出动检查组179人次,出动车辆41台,检查企业55家,发现问题28个,提出整改要求28条,拟立案查处单位8家。为配合中央环保督察,我市将在全市范围内持续开展环境执法检查“天剑”专项行动,进一步严厉打击企业超标排放、偷排、漏排等违法行为,督促企业认真履行环境保护、防治污染的主体责任。

 

“利剑”出鞘:严肃查处新化胜利煤矿非法排污事件

54日上午,市委市政府召开环保督察工作专题会议,决定对新化县胜利煤矿非法排污事件进行严肃查处。

发现新化县石冲口镇胜利煤矿非法排污问题后,娄底市、新化县两级党委政府高度重视,迅速调查处理。52日晚,新化县环保局等部门连夜赶赴现场,立即对煤矿下达停产通知书,对非法排污情况进一步调查取证。54日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文组织召开环保督察工作专题会议,听取胜利煤矿非法排污事件有关情况汇报,决定对新化县胜利煤矿非法排污事件进行严肃处理:一是成立专案组,由市纪委、监察局、公安、环保等部门负责同志组成,立即赴新化县对胜利煤矿非法排污事件进行彻查,严查煤矿非法排污事件及其背后是否存在利益输送等腐败行为,查实之后,不管涉及什么人,不管涉及多少人,一律依法依纪严肃处理;二是由市纪委监察局对环保督查工作落实不力的新化县分管环保、煤矿安全工作的副县长周晋和联系石冲口镇工作的新化县委常委、统战部长曾令斌进行诫勉谈话;三是责令新化县委对工作失职、对胜利煤矿非法排污监管不力的县环保局局长吴朝明、石冲口镇党委书记刘新民、镇长张红、石冲口镇驻胜利煤矿正科级干部伍云香及相关责任人进行立案调查;四是由公安部门对涉嫌违法偷排污水破坏生态环境的煤矿矿长曾某依法刑拘;五是要求全市各级各部门以对党的绝对忠诚和对人民高度负责的态度,切实抓好环境保护工作,举一反三,全面排查,立行立改,坚决打赢环境治理和生态文明建设这一硬仗。

 

举报有奖:我市出台举报环境违法行为奖励办法

为鼓励公众参与环境保护监督,53日,娄底市政府出台《娄底市公众举报环境违法行为奖励暂行办法》。《奖励暂行办法》规定,对公众举报的未经环评审批擅自新、改、扩的建设项目等违反环境法律、法规,造成生态破坏或环境污染的9个方面,凡举报情况属实,环保部门对该环境违法行为实施行政处罚的,视违法情节给予举报人100200元的奖励。举报者最高可获得1000元奖金。同时,市委市政府还出台了《环保问题整改落实工作奖励与问责实施方案》,对领导重视、敢于担当,主动作为、工作成效明显的给予奖励;对工作中乱作为、不作为,甚至失职、渎职造成不良后果的予以严格问责。

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页