娄底市环境保护督查工作简报(2017年第五期)

  • 发布时间:2017-05-10
  • 保护视力色:
  • 收藏

  

  

  工作动态:

  1.加快办结速度,提高办结质量

  2.市县两级环保部门对石巷里煤矿废水污染进行督办

  3.我市正式成立生态环境建设和治理工作领导小组

  4.信访举报件办理情况通报

   

   

  加快办结速度,提高办结质量

  57日晚,市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文连夜调度我市落实中央环保督察组交办信访件办理工作。

  李荐国强调,要聚焦环保突出问题,下定决心抓整改,提高信访案件办结率,提高群众满意度。一要端正指导思想。要贯彻中央五大发展理念,落实中央和省委省政府指示精神,办理好中央环保督察组交办信访件,推进我市转型发展。办理工作中,要坚决克服麻木不仁、敷衍了事、疲劳厌倦三种情绪。二要敞开大门抓实环保问题整改。要畅通举报渠道,保护举报人。三要聚焦突出问题,加快办结进度,提高办结质量。要把办理交办件作为第一要务,立马就办,分类办理;要及时向举报群众反馈处理意见和办结情况,提高群众满意度;对不作为、慢作为、乱作为等行为,要及时问责。四要坚持真抓实干,反对弄虚作假。要本着认真负责、实事求是的态度,对交办的每一件信访件明确具体的责任单位和责任人,限时办结到位;要依法依规做好交办信访件的核查处置工作,虚心接受群众反映的所有问题。五要扎实做好基础工作。要归集好资料,加强宣传报道,及时报送信息。以抓好环保突出问题整改,推进娄底生态环境持续好转。

  杨懿文指出,全市各级党政领导要提高政治站位,以中央环保督察为契机,集中整改和解决一批老百姓反映强烈的环保问题,坚决打赢环保突出问题整改攻坚战,对于重大问题,党政领导要深入第一线,亲自指挥、亲自调度。要打开所有渠道,全面接受群众举报,虚心接受群众举报。要全力配合中央环保督察组督察行动,抓好统筹协调,立行立改,抓好整改。要定期调度,加快办结进度,提高办结质量,严禁弄虚作假,蒙混过关。要加大宣传报道力度,既要曝光典型案件,也要宣传好经验好做法。

   

  市县两级环保部门对石巷里煤矿废水污染进行督办

  近日,对信访举报人反映冷水江市石巷里煤矿违法直排废水,破坏生态环境。对此,市县两级环保部门十分重视。55日下午,娄底市环保局、冷水江市环保局、三尖镇党委等市、县、乡部门对石巷里煤矿开展突击检查。当即责令石巷里煤矿立即停产整顿,要求新的废水处理设施须建成并通过环保部门验收,才能恢复生产。与此同时,冷水江市环保局在石巷里煤矿周边张贴公示,邀请当地群众监督企业停产整改情况,对企业在停产期间擅自恢复生产或存在其他环境违法的人员进行举报,环保部门将按照《娄底市公众举报环境违法行为奖励暂行办法》的规定予以奖励。

   

  我市正式成立生态环境建设和治理工作领导小组

  为坚决打好全市生态环境治理攻坚战,确保在市委、市政府领导下,统筹、协调、指导和督促落实生态环境建设和治理的各项工作。娄底市委、市政府下发了《关于成立市生态环境建设和治理工作领导小组的通知》(以下简称《通知》),正式成立市生态环境建设和治理工作领导小组。

  《通知》明确市生态环境建设和治理工作领导小组顾问由市委书记、市人大常委会主任李荐国担任,组长由市委副书记、市人民政府市长杨懿文担任,副组长由市委常委、常务副市长张希慧,副市长方建荣,副市长梁立坚担任。领导小组下设办公室和6个专门工作组,办公室设在市环保局,市环保局局长朱忠义兼任办公室主任。

  

  信访举报件办理情况通报

  截至57日,我市共收到中央环保督察组交办信访件97件,已办结38件,办结率39.18%

  97件信访案件中,责令整改企业44家,立案处罚20家,拟罚款金额106.0398万元,责令停产12家、查封扣押1家,移送行政拘留36人,移送追究刑事责任22人,约谈10人,问责4人。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页