突出重点环境问题,立交立办立查立改————张希慧督查娄星区环境保护工作

  • 发布时间:2017-05-02
  • 保护视力色:
  • 收藏

  5月2日上午,市委常委、常务副市长张希慧率市政府办、市环保局、市发改委等部门负责人来到娄星区督查环境保护工作。督查组一行先后赴娄星区工业集中园区、黄泥塘办事处详细了解涟钢周边环境综合治理项目以及非法洗砂、废旧塑料加工行业环境污染问题的整改情况。

  现场察看后,张希慧主持召开了汇报座谈会。会议听取了娄星区人民政府常务副区长邓伟谋的工作汇报。市环保局局长朱忠义指出,娄星区政府要进一步加强环保责任体系建设,加大对非法砖厂、禁养区退养、废旧塑料加工行业等重点突出问题的整改力度;市发改委主任杨维要求,娄星区要加大中心城区燃煤锅炉改造工作力度,加快棚户区改造项目、原坳头山磺矿重金属污染区土壤污染治理与修复工程等重点环保民生项目建设进度。

  在认真听取情况汇报和有关部门负责人的发言后,张希慧充分肯定了娄星区近期环境保护工作所取得的成绩,并就娄星区配合中央环保督察工作提出了五点要求:一是思想要高度重视。要求区委、区政府以及各有关部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻认识做好配合环保督察工作的重要性、严肃性和紧迫性,将环保督察当作当前一项重大的政治任务,摆上重要位置。二是要加快突出问题的整改。要进一步加大突出环境问题整改力度,重点放在禁养区生猪退养、非法砖厂、废旧塑料加工和涟水河、孙水河的环境整治上。三是要加强与中央环保督查组的配合。要求娄星区认真做好中央环保督察组交办问题的整改落实工作,做到立交、立办、立查、立改,不得拖延、推诿、敷衍。四是要严明纪律。对于环境违法行为要坚决打击,对于监管、查处不到位的行为要坚决问责。五是要加强源头治理。从源头上控制环境问题的发生,做到标本兼治。

  (娄底市环保局陈松柏、李佳供稿)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页