娄底市环卫处2017年上半年工作总结以及下半年工作要点

  • 发布时间:2017-07-11
  • 保护视力色:
  • 收藏

  2017年上半年,按照市委、市政府关于“创文管卫”工作要求,在市城管局的正确领导下,我处以“创文管卫”为奋斗目标,以“市容环卫转型提质”为第一要务,精细管理,严格考核,突出重点,攻克难点,抓出亮点,以市容环境整治为抓手,稳步提升城区环境卫生水平,努力打造品质城区,顺利完成国卫复审省级暗访环境卫生保障任务。现将主要工作汇报如下: 

  一、全力迎战国卫复审 

  自“创文管卫工作开展以来,市环卫处高度重视,迅速召开迎检动员大会,精心部署,制定方案,落实责任,迅速行动,全员上阵,合力攻坚,采取以下三项举措全面备战国卫复审工作:一是全面开展大清理大清洗大清扫大提质活动。按照道路网格化精细管理模式,所有管理人员全部下沉一线,进行地毯式排查,列出问题清单,查漏补缺,限期销号整改。实行保洁提质。针对重点繁华区域,采取增人延时快速保洁,将16小时保洁制变为19小时保洁制。实行清洗提质。每天安排26个清洗班次,对中心城区辖区道路机动道、非机动道、人行道进行全面清洗,确保路面干净现本色。二是全面加强环卫设施提质建设。对环卫处管理的公厕垃圾站进行全面改造提质,按照国卫“五无五净”的标准,实行专人管理,全天候24小时保洁;对100多台环卫车辆、2500个果皮箱、300多台板车等设备设施全面进行维修更新刷漆美化密闭管理,确保环卫容器整洁完好。三是全面完善垃圾收运体系。按照定时定点定人定标准定线路的要求,实行上门服务无缝对接,做到生活垃圾及时清运,车走地净,确保城区生活垃圾日产日清不滞留。 

  同时,处班子成员、机关管理人员坚持一线工作法,下沉一线,督查指导基层单位及时发现解决问题。全体人员主动放弃休息,采取白加黑,“52”工作方式,全力以赴做好迎接国卫复审工作。所有清扫人员延长工作时间增加班次,由8小时延长到10小时。加大督查考核力度,处纪委、处市容考评办每日加大考核力度,狠抓工作作风,提升工作效能。 

  成效明显,卫生提质。通过上述措施,中心城区环境卫生质量得到大幅度提升,确保顺利通过国卫复审省级专家检查。 

  二、积极落实环保督查要求 

  为做好迎接中央环保督察工作,省市环保督查部门向市城管局、市环卫处下发交办函。市城管局、市环卫处对此高度重视,对照问题清单,按照“分块负责、对照标准、确保达标”原则制定实施方案,抓好整改落实。为有效解决垃圾填埋场堆存污泥固化处置问题,消除污泥堆放存在的环保事故隐患,市城管局、市环卫处多年来向上级反映,市委、市政府对此高度重视,已将此项目列入政府投资计划。我处正积极开展该项目的可行性报告、节能报告、环评编制完善等工作,目前已进入立项审查阶段。计划7月中旬完成招投标,确定施工单位。为解决垃圾场渗沥液处理能力不足的问题,市环卫处对此十分重视,一是采取外运处理;二是实行覆膜雨污分流;三是启动渗沥液处理站二期建设。市环卫处正在开展该项目前期准备工作,已委托湖南省建筑设计院进行现场勘测、综合分析、对比选优建设地址,编制了《娄底市固体废弃物处置场规划(初步思路)》,同时进行项目立项、用地报批等前期工作。 

  三、成功进行垃圾场应急抢险 

  622以来我市连续强降雨,致使垃圾场渗沥液产生量骤增,场内积存量高达3万吨,大大超过了场内渗沥液处理站自身处理能力,存在极大的渗沥液外溢的环保安全事故隐患。在市政府、市城管局领导的高度重视和亲临现场指导下,市环卫处启动垃圾场应急预案,采取各种措施全力抢险,有效防止渗沥液外溢事故发生,确保垃圾场安全运行。 

  四、持续加强党建工作 

  持续开展“两学一做”和责任心教育活动。加强学习教育力度,组织观看党史、廉政教育片《没有共产党就没有新中国》《烧车御史》等。市委讲师团老师、处党委书记朱坤初分别讲解专题党课。建立党建微信平台,举行微党课、微心得比赛,组织全处党员参加党员知识竞赛,组织参与“红心向党”清歌比赛,组织党员干部撰写“扪心三问”心得体会、列出问题清单。实行全处党员积分管理。“七一”前夕慰问困难党员干部6人。积极开展扶贫工作,精准帮扶娄星区蛇形山镇扶洲村7名贫困户,送去帮扶资金2800元。我处牵头,园林处、路灯处参加,组建扶贫工作队,今年开展对双峰县三塘铺镇大马冲村帮扶脱贫,因地制宜,制订扶贫工作计划、实施方案,计划2017年脱贫24户,89人。 

  五、工会工作有效开展 

  顺利实施处工会委员会换届选举。植树节,组织单位及职工捐款4.1万元。“三八”节组织女职工在珠山公园跑步。“五四”节组织全处团员开展拓展活动。重新修订环卫处安全生产管理规定。组织开展《女职工特别防护规定》以及全市环卫职工工资福利发放情况调研。 

    

  存在的困难和问题 

    

  一、垃圾场周边矛盾复杂,周边村民经常性阻工阻路,严重影响城区环卫质量和国卫暗访、创文测评工作,建议娄星区接管后加大整治力度,维护垃圾场正常运行秩序。 

  二、影响环卫精细化作业的客观困难。城区车辆日益增多,许多车辆停放在路边,影响道路清洗质量。许多道路的排水口设置少,洗路的污水无处排放,易在低洼处造成积水积尘,一些排水井堵塞,未能及时疏通。 

  三、中转站压缩设备、环卫车辆严重老化,超期服役,故障多,影响生产,急需启动中转站提质改造建设,购买更新环卫车辆。 

  四、垃圾场渗沥液处理能力不足,存在渗沥液外溢的环保事故隐患,急需启动渗沥液二期工程建设。 

  五、关于社会公厕垃圾站监管问题。城区部分社会公厕、垃圾站管理不到位,存在脏乱差现象,设施设备不完善,严重影响国卫复审整体卫生质量。 

  我处对社会公厕垃圾站虽有监督指导职能,但实际无法有效进行监管,建议按属地管理和主权归属的有效管理模式,责成各权属主体单位派专人负责,市爱卫办专门督办相关责任单位落实,确保达标。 

  六、部分建筑工地、渣土运输管理不到位。城乡结合部未硬化道路、部分工地出入口带泥污染、渣土车运输撒漏,污染道路问题时常发生;以及娄底大道、娄商大道两侧部分山体滑坡,污染道路,严重影响道路卫生质量。建议明确监管责任主体,市住建局、市渣土办加大监管,以及加大滑坡山体修复力度,防止道路污染。 

  七、关于部分社区物业管理不规范的问题。部分社区无物业管理和弃管小区的垃圾扔在主干道上;受洪灾影响的涟滨街居民、门店不断将垃圾淤泥倒在涟滨街上,影响环境卫生整体质量。建议按属地管理原则,将无物业管理和弃管小区纳入社区管理;有物业管理的,督促物业公司认真履职。 

  八、关于建设建筑装修垃圾消纳场地的问题。由于无建筑装修垃圾消纳场地,许多居民将家庭装修垃圾、大件废弃家具,趁夜间丢弃在路边或城乡结合部,给环卫带来很大压力。建议尽快建设建筑装修垃圾消纳场地。 

    

  下半年工作要点 

    

  一、7月上旬,落实市委市政府关于灾后大清理要求,全员上阵,全力以赴,积极组织开展娄底城区受灾的涟滨街、涟钢甘桂北路、碧溪路等道路的垃圾、淤泥大清理大清运工作,尽快恢复原貌,方便市民畅通出行,尽快让城市更清爽。 

  二、按主管局市容环境整治行动要求,加大环卫执法力度,重点查处门店、行人乱丢乱扔垃圾行为,提升市民文明素质,为迎接国卫复审国家级暗访、创文测评提供洁净的城市环境卫生。 

  三、落实精细管理,打造品质城区。进一步抓好主管局《娄底中心城区开展精细化管理工作的实施方案》要求,推进环卫工作“标准化、精细化、市场化”建设,逐步提升城市品位,打造品质城区。 

  四、加快推进生活垃圾处理项目建设,协助城管局争取市政府尽早明确生活垃圾处理方式,尽早开展立项、可研、环评等前期工作,避免市生活垃圾场库容有限,届时城区垃圾无处处理的问题发生。 

  五、抓严作风效能建设,提升环卫管理水平。强化监督考核。持续开展作风督查与市容考评联合督查活动,把作风建设和廉政建设贯彻环卫工作始终,提高工作推力。 

    

    

  2017710 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页