娄底市农机局2016年重点工作概况及2017年重点工作计划

  • 发布时间:2017-08-14
  • 保护视力色:
  • 收藏

        一、2016年亮点工作

1、机械化植保技术推广取得重大突破。水稻全程机械化生产中的机械化植保一直是个薄弱环节,自动化程度不高。今年,我市各级农机部门把植保飞机的推广作为大事来抓,通过抓示范推广,带动了一批种田大户和农机专业合作社购买无人植保飞机,共推广植保飞机24架,并广泛应用于水稻植保作业。与此同时,还引进了一家航空植保无人机生产工厂湖南精飞智能科技有限公司。该公司由湖南金骏农业科技有限公司与娄底市创投共同出资成立,总投资5.4亿,是一家集航空无人机研发、生产、销售及航空植保服务、培训于一体的现代高科技企业。公司拥有国家专利13项,已建立自动化生产线8条,设计产能1.28万台,达产后,年销售将达8亿元。该项目的投产,结束了娄底农机产业无机械化植保机械生产的历史。

2、农机产品出口成倍增加。市县两级农机部门积极开展农机生产企业对口帮扶, 组织农友、湘源、劲松等龙头企业积极实施“走出去”战略,对接“一带一路”的开发战略,积极开发东南亚和非洲市场,农机产品已远销俄罗斯、越南、泰国等10多个国家和地区。2016年我市农机产品出口创汇1500多万美元,比上年同期翻了一番。其中湖南农友集团的小型收割机就出口1300多台,湖南湘源金穗收割机有限公司的小型收割机出口600多台,劲松机械有限公司的小型组合米机出口3000多台套。农友集团出口500万美元,同比增长236%。

3、现代农机合作社引领我市现代农业发展。近年来,我市农机部门针对农村想种田、能种田的人越来越少,农村闲置土地日渐增多,农业劳动力大量外出务工的现实情况,把扶持农机合作社发展作为强化农机社会化服务,力保粮食生产安全,助推现代农业发展的重点工作来抓。一把手亲自挂帅,明确一名副局长主抓,建立考评制度,加强业务指导、政策引导,从资金和技术上扶持,为合作社发展提供“保姆式”服务,农机合作社迅猛发展。目前全市经注册登记的农机合作社达165家,比上年新增30家,其中71家被评为省级现代农机合作社,2016年进入省级示范社的合作社26家。

农机合作社实行规模化种植。省级现代农机合作社经营的土地规模在400亩以上,其中集中连片经营300亩以上,多的已达4000多亩,其余合作社规模也在百亩以上。农机合作社实行机械化生产。评为省级现代农机合作社的,水稻生产从耕地、插秧、植保、抗旱到粮食收割、转运、烘干全部采用机械化作业,是现代农业发展的先行者和示范者。农机合作社是农业社会化服务的骨干力量。合作社广泛开展代耕、代插、代收及统防统治等机械化作业服务,较好地解决了种田农户的耕田难、抗旱难、植保难、收割难等问题。农机合作社是粮食生产的主力军,是优质稻示范连片种植、双季稻种植的主要承担者,是大量闲置土地的承包者,在确保粮食生产安全中发挥着越来越重要的作用。

农机合作社在农民增收、农业增效和促进农村经济全面发展中发挥着示范和引领作用。农机合作社实行股份制经营,有独立的办公场地,固定的经营场所,实行规范化管理。如涟源市硕泰农机合作社建起了占地7500平方米,建筑面积4800平方米,集机棚库、机具维修、粮食烘干、仓储、加工、销售及办公为一体的合作社总部。先后购买了400多万元的农业机械,成立了机耕、机插、机收和机防4个农机作业服务队,采用“合作社+大户+农户”的模式,与水稻种植大户、散户签订作业服务合同。完善了内部管理制度,实行多种经营,种植水稻1100亩,有刨花楠生产基地2923亩,作业服务遍及周边4个乡镇,65个村,今年农机作业和经营服务纯收入500余万元。

4、补齐了规范执法法律文书短板。去年底,我们请市法制办的领导和专家对农机系统安全监理执法案卷开展了一次现场点评活动。通过点评,发现了不少不规范的问题,为此,我们在今年6月中旬由局里分管领导带队,组织法制科和监理科的同志到怀化市学习取经,学习了怀化市局和芷江、靖州两个县局在农机规范执法方面的经验。在此基础上,我们制作了农机执法法律文书样本,并请市法制办的专家对样本进行了审查和修订。9月14日,我局举办了农机规范执法培训班,各县市区局分管农机安全生产的副局长,法制工作负责人,农机安全监理大队(所)长、农机安全监理业务骨干,市局各科室负责人和执法人员参加培训。培训班上,市法制办的领导和专家采取理论辅导与案卷点评相结合的方式进行了业务培训,同时就法律文书的填写进行了座谈与交流,会上印发了农机行政执法处罚法律文书模板,会后,各县市区按照模板开展工作,补齐了行政处罚文书不统一,填写不规范等方面的短板,同时对规范农机执法行为也起到了很好的促进作用。

5、农机安全监理由收费养人向免费监理迈出坚实步伐。财政部和国家发改委《关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》,财政部《关于扩大18项行政事业性收费免征范文通知》先后出台,要求从今年5月1日起,免征农机监理的行政许可费用,目前各县市区都已停止收费,过去收费养人的状况已经结束,但目前财政预算增加的金额与实际工作需要还有差距。

6、农机会展高品质亮相,“一站式”服务再创新亮点。我局把农机会展做为今年的一项重要工作来抓,集全局之力,精心组织、超前筹划,使“一站式”服务工作成为了第七届“湘博会”一道亮丽的风景。会展期间共有150家省内农机企业参展,2万余人到“一站式”服务现场参观和咨询,现场购机718台(套),使用国补资金765万元,发放市级累加补贴127.5万元,总成交额3100万元,国内外30多家新闻媒体进行了相关报道。

     2016年重点工作概况

     农业机械总量稳步增长。全市拥有各种农用动力机械53万台套,农机总动力达到361万千瓦,比上年新增15万千瓦,增长4.3%。全市共完成机耕面积255.5万亩,机械植保面积86.13万亩,机电排灌面积178.25万亩,机械插秧面积79.5万亩。

(一)购置补贴项目实施。全市推广育插、耕整、收割、粮食烘干、农产品加工、植保等机械共15206(台)套,受益农户13263户,完成国补资金4682元。

(二)水稻育插秧技术推广。2016年共推广插秧机445台,共完成机插面积79.5万亩。

(三)农机机电产业。全市农机机电产业产值达76.43亿元,完成固定资产投资3.7亿。其中劲松机械、银杉机电的米机已销往俄罗斯、越南、泰国等10多个国家和地区。出口额农友为454万美元,湘源为150多万美元,劲松为100多万美元。

(四)农机教育培训。共举办各类培训班26期,完成拖拉机、收割机驾驶、农机维修、劳动力转移培训3200人。

(五)农机安全生产。截止至12月底,全市在册的牌证管理机具保有量11634台,其中大中型拖拉机5902台,联合收割机2471台,小型盘式拖拉机3206台。新注册登记拖拉机160台,联合收割机252台,新考拖拉机驾驶员326人。拖拉机、联合收割机上牌率分别达到90.5%、80.6%,检验率分别达67%、42%,持证率分别达86.5%、72%全市共发生农机事故2起,直接经济损失0.71万元,受伤1人。三项指标,均在可控范围内。

三、2017年重点工作计划

(一)加大新机具、新技术推广力度,推进农机装备上挡升级。以实施农机具购置补贴等项目为契机,支持引导农民及农机服务组织增加投入,加快农机装备的更新换代和结构优化。把无人植保飞机的推广作为推广工作为重点,加大扶持和推广力度,补齐水稻全程机械化中机械化植保这块短板,为提高农业综合生产能力,转变农业增长方式,提供高效优质的农机化服务奠定坚实的技术支撑。

(二)狠抓农机服务体系创新,推进农机服务产业化。以市场为方向,用政策引导,项目带动,资金支持等措施,支持农机大户和农机服务组织加快发展,增强服务功能。组建农机服务中介组织和培训农机作业经纪人队伍,提高农机利用效率和经济效益。认真抓好农机合作组织的规范化管理,狠抓农机化示范建设。进一步整合资源,形成产、供、销一条龙合作服务方式,建立示范工程,更好地促进以点带面,实现全市范围内的市场全覆盖。进一步创新农机经营服务机制的组织形式,加强农机服务组织建设,尤其要引导培植一批规模大、机制活、服务能力强的农机服务组织,发挥龙头带动作用,规范和引导农机社会化服务组织继续发展,加快推进农机合作社规范化建设,组织实施农机合作化提质工程和示范性农机合作创建活动,做强、做大、做优农机合作社,增强合作社市场竞争力和辐射带动力,以适应土地流转的发展。

(三)加强农机安全生产工作,确保农机安全生产。认真落实农机安全生产责任制,完善农机安全监管体系,增加安全监管投入,提高依法监管水平。加大农机安全宣传教育力度,狠抓源头管理,加大监管力度,抓好安全隐患排查与整改,确保农机生产安全。

(四)抓好企业帮扶,推进产业发展。加大企业帮扶力度,引导企业健康快速发展,特别是要加强对新入驻我市的精飞智能的帮扶,打造农机新的品牌。

(五)抓好建设扶贫。认真抓好建设扶贫点的各项工作,按照市委、市政府要求,实施精准扶贫,早日完成贫困户的脱贫任务。

(六)抓好农机化宣传和政务公开工作。利用各种媒体宣传农机化法律法规政策,宣传农机化新经济、新技术、新机具、新典型,为农机化发展创造良好的舆论氛围,提升农机部门的工作地位。抓好农机化信息网建设,加大政务公开力度。

(七)加强党风廉政建设,抓好农机队伍建设。认真抓好党风廉政建设,坚持持续反“四风”,认真落实党风廉政建设的各项要求,把作风建设作为推进农机事业发展的重要抓手,提升单位内部的执行力。以创建学习型、创新型、效能型、服务型、廉洁型、和谐型“六型”相关为契机,大力加强农机系统的自身队伍建设,不断提高农机化工作的能力和水平。加强学习教育,提高自身素质,努力学深学透与工作相关的法律法规和业务知识,努力提高政治业务理论水平。强化服务意识,切实转变工作作风,经常深入农村、基层了解掌握新情况,解决新问题。牢固树立以民为本,为民服务,帮民解困,助民增收,保民平安的工作理念,坚持求真务实,开拓创新,清正廉洁,文明高效,团结协作的工作作风,努力树立农机队伍的良好形象。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页