娄底湘运集团关于实行长途客运实名制购票、验票的通告

  • 发布时间:2017-10-11
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底湘运集团关于实行长途客运实名制购票、验票的通告

 

为认真贯彻落实交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部部令2016年第82号)及省市有关文件规定,娄底湘运集团各大汽车站自2017912日开始,对省际市际长途客运班线全面实行实名制购票、验票管理。

 

 

 

 

旅客实名制乘车指南

 

各位旅客:

根据《中华人民共和国反恐怖主义法》、交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部部令2016年第82号)相关规定,自201771日起,汽车客运站应当实行客票实名制管理,包括实名售票和实名查验两个环节,对拒不提供本人有效身份证件原件或者人、票、证不一致的,不得进站乘车。为帮助您尽快适应实名制乘车,请认真阅看本乘车指南。

1、旅客可以持哪些有效证件购票、乘车?

中华人民共和国二代居民身份证、临时身份证、户口簿等公安部门规定的有效证件。

    2、旅客在车站窗口如何购票?

    旅客购票时须主动提供乘车人(含本人)的有效身份证件原件,并告知售票员要到达的目的地、时间等信息,售票员会在车票上记载乘车人的身份信息。

3、旅客购买车票后发现与本人身份信息不符该怎么办?

旅客购票后应当即仔细核对票面信息与身份证件是否一致。若不一致,应立即与售票员联系,换取车票。事后发现的,可到车站值班室找工作人员协商处理。

4、旅客未携带身份证件如何购票?

旅客可在车站警务室或设立的“临时身份证明办理窗口”开具临时身份证明,凭临时身份证明购买车票。

5、仅提供身份证号码是否可以购票?

不可以,必须办理了临时身份证明才能购票。

6、购买车票后如何退票?

旅客凭购票时的有效身份证件到车站退票窗口办理退票。

7、车票遗失后该怎么补办?

车票遗失后,旅客可在发车前30分钟,凭遗失的车票身份信息到车站补票窗口免费补票一次,补办的车票不能办理退票。

8、车票遗失后可否退票?

不可以,但可以在补票后再办理改乘。

9、购票后可否改乘?

可以,旅客可持有效车票到车站值班室办理改乘。

10、旅客携带儿童是否要买票?

旅客携带儿童乘车,请在购票时予以申请,车站将按规定办理免票(携童)、半票、全票的手续。

对于身高在1.2米以下的儿童,交通部规定每班次客车不得搭乘超过核定座位数10%的免票儿童;身高在1.2米至1.5米的儿童需凭有效身份证件或临时身份证明购买实名制半票;身高在1.5米以上的儿童需凭有效身份证件或临时身份证明购买实名制全票。

11、旅客可否替他人购买车票?

可以。一张身份证件只能购买一张车票,替他人代购车票(含团体票)时,除需提代所有乘车人有效身份证件外,还需提供准确的人数、乘车日期、班次、到达地以及是否携带儿童等信息。

12、旅客可否替他人办理退票?

不能。旅客退票时必须持本人有效身份证件到车站退票窗口办理。

13、实名制购买的车票可否改签为其他人身份证号码使用?

不能,只能办理退票后现重新购票。

14、旅客实名制购票后,身份信息是否会被泄密?

不会。旅客购票后,其身份信息都保存在后台数据库,车站无法调用。

15、旅客可否借助车站实名制售票信息查找失联人员去向?

车站无法提供旅客信息,找人只能向公安机关寻求帮助。

16、网络订票也需要实名制吗?

需要。通过网络、微信等方式购票时,购票人应当提供(填写)真实准确的乘车人有效身份信息,在取票时凭乘车人的有效身份证件原件取票。

17、除车站窗口售票外,还有哪些实名制购票途径?

网上购票可通过娄底湘运官网(http://www.ldxyjt.com/)进行票务查询与购买。微信购票可关注娄底湘运集团(ldxyjt)公众微信号进行购票。车站自助售票机可凭有效身份证购票。

18、车站如何进行实名制查验?

旅客进站时,须将车票和票面身份信息一致的本人有效身份证原件(或临时身份证明)交车站验票员进行查验,验票员在确认人、票、证一致后,旅客才能进站上车。

19、车站购票流程:旅客到站售票窗口(自助机)购票提供有效身份证件及购票信息出票核对票、证信息是否一致进站。

20、实名制进站验票流程:旅客在发车前20分钟验票出示车票和有效身份证件验票员查验人、票、证是否一致符合通过进站。

 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页