关于2018年3月全市政府网站检查情况的通报

  • 发布时间:2018-04-10 08:42
  • 保护视力色:
  • 收藏
 

 

 

娄底市人民政府办公室

关于20183市政府网站检查情况的通报

 

各县市区人民政府娄底经开区、万宝新区管委会,市直有关单位:

根据国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》国办发〔201747号,以下简称《指引》精神和省政府办公厅关于加强政府网站常态化监管的要求,政务服务中心采取系统监测和人工复核相结合的方式,320-27对全市政府网站进行了监测检查经市人民政府同意现将检查结果通报如下:

一、总体情况

全市正常运行政府网站42家,其中门户网站6家,市直部门网站36上月相比,市政府金融办、市政务服务中心和市水利局等3网站按政府网站集约化建设要求整合迁移至市政府门户网站。本次重点检查了网站信息公开、办事服务和互动交流等栏目的维护更新,以及市政府门户网站部门信息公开目录中各单位信息维护更新的情况。存在突出问题的网站有4家,分别是:市教育局、市旅游外事侨务局、市卫生计生委、娄底经开区。20181月以来“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言7条,留言办理均在3天内办结,办结率100%

二、检查发现的主要问题

(一)部分网站建设管理规范市教育局网站没有设置信息公开指南、信息公开年度报告等政务公开栏目,调查征集栏目名不符实,栏目里不是调查征集的内容市卫生计生委网站稿件中存在基本信息不准确的问题存在空的附件列表。

(二)部分网站办事指南不规范要素缺失。市教育局、市旅游外事侨务局网站办事指南栏目杂乱无章娄底经开区网站办事指南存在要素缺失市卫生计生委网站办事指南栏目名不符实,存放的是信息公开指南。

(三)部分单位在市政府门户网站的信息公开目录中的栏目没有按时更新。在市政府门户网站部门信息公开目录中,市发改委、市科技局、市司法局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市商务粮食局、市安监局、市工商局、市人防办、市教育局、市经信委、市国土资源局、市规划局、市农委、市统计局、市食药监局、市政府金融办、市质监局、市供销社等单位存在栏目没有按时更新的问题。

(四)部分单位在市政府门户网站办事服务频道中的主题服务栏目没有及时更新。市政府门户网站办事服务中的教育服务、社保服务、就业服务、医疗卫生、住房服务、公共事业服务、企业服务、证件办理、交通服务、婚育收养等主题服务的栏目信息没有按时更新。

三、下一步工作要求

(一)进一步健全政府网站监管机制我市政府网站月度检查已成常态,除按100%检查比例持续做好月度检查通报工作外,还将实行季度大检查通报制度。各级各单位要进一步增强责任意识,加强政府网站的自查整改工作,在每月25日前将本地区、本单位网站当月的自查情况和政府网站自查情况报送市政务服务中心。

(二)进一步加大政府网站考核力度。对于季度大检查通报的存在突出问题网站由市政府督查室督办整改,并严肃追究相关工作人员责任;月度检查年度内累计两次以上被通报的单位除在年度考核中实行顶格扣分外,还将视情提请市政府对问题网站主管单位负责人进行约谈

(三)进一步推进政府网站规范建设按照《指引》相关要求,进一步规范政府网站名称、域名和网页设计网站底部功能区必须列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。政府网站各页面的头部标识区和底部功能区原则上要与首页保持一致政府网站严禁刊登商业广告或链接商业广告页面

(四)进一步加强市政府门户网站内容保障工作。各级各部门要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于做好市政府门户网站内容保障工作的通知》、《关于认真做好市政府门户网站在线访谈、网上调查工作的通知》等有关要求,按时做好市政府门户网站的在线访谈、网上调查工作,及时对市政府门户网站部门信息公开目录、办事服务的各栏目做好信息维护更新工作。

(五)进一步推进政府网站集约化建设按照《指引》和省政府办公厅关于网站集约化建设的要求对无力维护保障的网站,要尽快主动整合迁移至市政府门户网站确保问题整改彻底、到位,不留隐患。整合迁移网站管理部门按要求做好市政府门户网站对应页面的内容保障和及时更新工作。各县市区要加强辖区内网站的常态化监管,防止出现只关停不迁移、虚假关停和随意开设、关停等问题。

各相关单位413日前将通报问题网站的整改及检查报告书面报送市政务服务中心联系人:邓志鹏,电话:0738-8227651E-mail:389418404@qq.com

 

附件:1. 检查发现存在突出问题网站名单

        2. 政府网站自查情况表

 

 

娄底市人民政府办公室

201849


附件1

检查发现存在突出问题的网站名单

序号

网站名称

存在突出问题

网站标识码

1

娄底市教育局

政务公开栏目设置不规范、调查征集栏目名不符实,1年内未开展任何有效调查征集活动,办事指南栏目杂乱

4313000005

2

娄底市旅游

外事侨务局

办事指南栏目杂乱、要素严重缺失

4313000040 

3

娄底市卫生和

计划生育委员会

网站栏目中存在空的附件列表,办事指南名不符实

4313000017

4

娄底经济技术开发区

办事指南存在要素缺失

4313000047

 

附件2

政府网站自查情况表

填报单位:                                                                                                 自查时间:

网站名称

网站标识码

自查结果

查发现的突出问题

整改情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页