湖南省人民政府办公厅关于设置省应急管理办公室(省政府总值班室)的通知

  • 发布时间:2008-03-03 11:19
  • 保护视力色:
  • 收藏

  各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  为进一步加强应急管理工作,全面履行政府职能,根据《湖南省人民政府关于印发湖南省人民政府突发公共事件总体预案的通知》(湘政发 [2004]29 号)和省编办《关于设置湖南省应急管理办公室的复函》(湘编办函 [2005]95 号),省政府办公厅设置省应急管理办公室(省政府总值班室),承担省政府应急管理的日常工作和省政府总值班工作,履行值守应急、信息汇总和综合协调职能,发挥运转枢纽作用。经省人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、省应急管理办公室(省政府总值班室)的主要职责

  (一)承担省政府总值班工作,及时掌握和报告省内相关重大情况和动态,办理向省政府报送的紧急重要事项,保证省政府与各市州政府、省直各部门联络畅通,指导全省政府系统值班工作。

  (二)办理省政府有关决定事项,督促落实省政府领导关于应急管理工作方面批示、指示,承办省政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作。

  (三)负责协调和督促检查各市州政府、省直各部门应急管理工作,协调、组织有关方面研究提出省应急管理的政策、规定和规划建议。

  (四)负责组织编制省突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案,协调指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设,指导各市州政府、省直有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作。

  (五)协助省政府领导处置特别重大突发公共事件,协调指导特别重大和重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和省外救援等工作。

  (六)组织开展信息调研和宣传培训工作,协调应急管理方面的交流与合作。

  (七)承办省政府领导交办的其他事项。

  二、省应急管理办公室(省政府总值班室)办理的主要业务

  主要办理各市州、各部门报送省政府涉及下列业务的文电和有关会务、督查工作等:

  (一)涉及防汛抗旱、减灾救济、抗震救灾,以及重大地质灾害、重大森林火灾及病虫害及重大生态灾害事件的处置及相关防范业务,重要天气形势和灾害性天气的预警预报等业务。

  (二)涉及安全生产、交通安全、环境安全、消防安全及人员密集场所事故处置和预防等业务。

  (三)涉及重大突发疫情、病情处置,重大动物疫情处置,重大食品药品安全事故处置及相关防范等业务。

  (四)涉及社会治安、反恐怖、群体性事件等重大突发公共事件应急处置和防范业务,涉外重大突发事件的处置等业务。

  湖南省人民政府办公厅

  二 ○○ 六年九月一日

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页