清明假期 张希慧督导重点林场重点乡镇森林防火工作

  • 发布时间:2019-04-09 08:49
  • 保护视力色:
  • 收藏

   

  (在龙山国家森林公园,张希慧沿着山路察看森林防火工作落实情况)

   

  (张希慧叮嘱道,防火是林场的生命线,要以防为先,同时做好应急扑救

  娄底新闻网讯(记者 邓涛)4月7日,正值清明假期,娄底市委常委、常务副市长张希慧轻车简从,采取“四不两直”的方式,来到涟源市龙山国家森林公园、娄星区蛇形山镇等重点林场、重点乡镇督导森林防火工作。

  “大家辛苦了,清明期间一定要高度警觉,抓好源头管控,做到火种不上山,火源不入林。”张希慧首先来到龙山国家森林公园,察看了解狮子山检查站履职情况。随后,张希慧检查了林场带班领导是否在岗,询问了防火力量配备情况,听取了防火有关情况汇报。张希慧强调,防火是林场的生命线,要以防为先,同时做好应急扑救,要依靠人防、物防、技术防、机制防。说到技术防火,林场负责人向张希慧介绍,林场打造了木荷防火林带,木荷具有阻隔林火蔓延的作用,对防火救火很有帮助。张希慧表示,用木荷打造生物防火林带,既绿色环保,又能提高森林自身抵御火灾的能力,可结合实际情况,在全市范围内推广。

  张希慧强调,林场要守住森林安全底线,守住林地保护政策底线,要保障职工正当的劳动权益。要做好育林护林工作,加强森林防火,倡导文明祭祀,要对餐馆及游客加强管理,尤其在重要节假日要严加管控,把火种拦在山外。市林业局要探索建设完善森林防火机制,落实防火责任。

  在蛇形山镇,张希慧检查了乡镇值班值守情况,询问了相关防范措施,了解了火情报告情况。张希慧强调,根据天气预报,明天可能高温持续,要坚持底线思维,不能松懈,要做到清明前后一个样,绷紧安全这根弦,做好各项防范工作,确保全市森林防火安全和人民群众财产安全。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页