蔬菜低温雨雪冰冻灾害农业生产应对技术措施

  • 发布时间:2011-01-25
  • 访问量:
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏
(一)露地蔬菜
1、对现有存园的小白菜、莴笋、芹菜、排菜、青菜、菠菜、茼蒿、冬苋菜、韭菜等喜冷凉、较耐寒的叶类菜,凡是心叶未枯黄、根系未冻死的要尽快做好保苗培管工作,争取产量,提早上市。一是及时做好园间清沟、沥水、排渍,预防越冬蔬菜渍水伤根,提高作物的抗寒力;二是迅速追施2~3成的腐熟粪肥或0.2~0.3%的尿素液;三是抓住晴天浅中耕一次,再速施3~4成的粪肥;四是有条件的地方或农户可采用小拱棚覆盖,保温促长。五是采用地膜、稻草及遮阳网等覆盖材料对露地存园蔬菜进行覆盖,可同时进行培土,以加强对越冬菜的保暖,防止叶片受冻。
2、对现存活的小白菜、莴笋、芹菜、生菜、排菜等叶类菜秧苗,及时追施一次2~3成的腐熟粪后,抓住晴天整地移栽。有条件的可采用地膜覆盖移栽或小拱棚覆盖移栽。
3、对存园大白菜、包菜,外叶已冻死枯黄或腐烂的,只要根系没有冻死的,应抓住晴天及时将已枯黄的外叶剥除,并追施0.2~0.3%的尿素液,促其及早应市,降低损失。
(二)大棚蔬菜
1、加强对大棚、温室等设施的检查和加固,及时人工除雪,以防大棚设施的垮蹋。
2、修复设施。温度回升后,要对因雨雪、冰冻损坏的大棚及时进行修复,防止大棚进一步倒塌,以防灾情进一步扩大;
3、清沟排水。在大棚四周要清沟排水,以降低水位,排除渍水,避免大棚蔬菜根系因积水腐烂。
4、控光控温控湿。大棚内增设小拱棚,晚间多层覆盖防寒保温,日间揭去覆盖物增加光照;阴雨(雪)后陡晴要注意适当遮荫逐渐增加光照,防止作物受冻后直接受阳光照射,以避免受冻组织失水干缩,失去生命活力;控制浇水,以避免降低地温、增加空气湿度、引发病害;晴天加大放风,阴天也要在温度较高的时段适当防风,控湿防病。
5、加强管理。对于受冻蔬菜缓苗后,要加强管理,及时追施速效肥料,叶面喷施0.1%硼酸或1%葡萄糖,缓解低温危害。剪除枯枝、黄叶以免组织发霉、病变,诱发病害。人工喷施温水,补充水分,抑制受冻组织水分蒸发,促使组织吸水,并稳定棚温。受冻植株缓苗后要追施速效性肥料,用0.2%磷酸二氢钾加0.5%的尿素,叶面喷施并结合灌水,追施尿素15公斤/亩,磷二铵10公斤/亩,磷酸钾复合肥10公斤/亩。喷药防病,选用烟剂或粉尘剂防治病虫害。
6、病虫害防治。 容易发生的主要病害为灰霉病、炭疽病,容易发生的主要虫害为蚜虫、白粉虱及地蚕等。
灰霉病:低温高湿弱光条件,特别是大棚内易发生。典型症状是黄瓜、茄子、番茄等瓜果类蔬菜的幼瓜果呈灰白色,软腐,长出大量灰绿色霉菌层。主要采取通风降湿等生态防治,化学药剂可选用45%特克多悬浮剂800倍液,或50%农利灵干悬浮剂1000倍液,或50%扑海因500倍液等喷雾防治。
炭疽病:高湿条件下易发生,辣椒3~7月均有可能发生。典型病斑为圆形初呈浅灰色,后发展为边缘深褐色,中央灰白色的圆形斑,易导致病叶干缩脱落。该病发病后防不胜防。提早预防可选用25%阿米西达悬浮剂1500倍液,或75%达科宁可湿性粉剂600倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷雾。
蚜虫、白粉虱:早春3、4月,秋季9、10月均应加强防治。有条件的可采用加防虫网,或黄板诱蚜等物理手段。药剂防治可选用10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液,或2.5%功夫水剂1000倍液,或25%阿克泰水分散粒剂2000~4000倍液喷雾。
地蚕等地下害虫:用2.5%溴氰菊酯乳油,或20%氰戊菊酯乳油2000~3000倍液;50%辛硫磷乳油,或90%晶体敌百虫1000倍液在防治适期内地面喷洒。
7、进行补种减损:对已发生受冻致死的蔬菜,要尽快定苗,育苗,拉秧,整地,做好下茬生产的准备工作。
(三)速生叶类菜
1、春小白菜。2月至4月分批播种,多以直播,以幼苗或小株上市,3月下旬(惊蛰)之前播种宜选用晚熟品种,如四月慢、湘潭迟白菜等,3月下旬以后播种,多选用早熟品种和中熟品种,如高脚白、矮脚白等。每亩播种量1.2~1.5公斤。注意选择向阳高燥、爽水地,采用窄畦深沟、畦面平整。多施陈腐煤灰和土杂肥,以利爽水,提高地温。
2、春大白菜。品种宜选用冬性强、生育期短的春大将、小杂56、春夏阳等。2月下旬至3月上旬大棚内稀播育壮苗,每亩大田需种子50克,3月下旬定植,苗龄15~20天为宜。采用地膜覆盖深沟高畦栽培,株行距30厘米×40厘米,每亩栽3500~4000株。注意地膜覆盖栽培应施足基肥,每亩施有机粪肥2000~3000公斤或复合肥50公斤,结合整地撒施或按行距条施作基肥。
3、春萝卜菜。“滚洞萝卜菜”又叫鸡毛萝卜菜,以嫩叶供食用。品种宜选用板叶型、质地柔软、无茸毛或少毛的早熟品种,一般采用“满园花”种子,3月下旬至4月播种,每亩用种量30~35公斤。采用高密度直播。也可采用小拱棚覆盖生产。
4、春菠菜。品种宜选择抽薹迟、叶片大、品质好的品种。如迟园叶菠、辽宁圆叶菠等。2月下旬至4月中旬分批播种,每亩用种量4~5公斤。要求畦面整平整细,播种后再浇泼适量粪肥。播种后可采用塑料薄膜直接覆到畦面上,也可采用小拱棚覆盖,有利于保温,促进早出苗。
5、春芹菜。品种宜选用较抗寒、抽薹晚、生长势旺、品质好的品种。如大叶芹菜、乳白埂芹菜、意大利西芹等。2月下旬至4月中旬播种,大棚育苗可在1月底至3月初进行。每分地苗床可播种0.4~0.5公斤,可移栽大田2亩。3月中旬至4月下旬移栽。
6、早蕹菜。品种宜选用白花籽蕹(如广州的大骨青、大鸡白)和泰国蕹菜。采用大棚或小拱棚栽培,有条件的还可增设地热线增温。2月下旬至3月中旬播种(露地可在4月中旬以后直播)。一般每亩用种量15~20公斤。要求畦面整平整细,播种后覆盖薄层陈腐煤灰,或用5成腐熟粪肥渣作盖籽肥。
7、早苋菜。品种选用早熟较耐寒的尖叶红苋菜、尖叶花红苋、柳叶苋、圆时红花苋等品种。采用大棚或小拱棚覆盖栽培。2月下旬至3月中旬播种(露地可在4月中旬直播),每亩用种量0.5~0.75公斤,播种期越早,播种量稍大。要求畦面整平整细,播种后用3~4成腐熟粪肥渣作盖籽肥。
(四)茄果类、瓜类和豆类
技术要点
1、加强苗床管理,采取多层覆盖和电加温等方式保暖加温,保护好大苗过冬。并根据天气状况及时通风换气,控制好苗床温、湿度,培育壮苗。 二、三月份进行茄果类、瓜类和豆类育苗,必须在保温设施(如温床、温室、塑料大棚、小拱棚)内进行。由于这段时期天气寒冷、多阴雨,而这些蔬菜又是喜温或者耐热蔬菜,所以育苗必须在保温设施内进行,必要的情况下还可采用电热、酿热、火热等加温措施。
2、培养土(用于蔬菜育苗的床土)。 培养土要选用肥沃,疏松、呈微酸性或中性,保水排水性能良好,并且不带病菌、虫卵和杂草种子。培养土以种过豆类、葱蒜类蔬菜的土壤为好,栽培过茄果类、瓜类的土壤不宜用。因为豆类菜地中有根瘤菌,具有一定的固氮作用,土壤较肥沃;葱蒜类菜地中含大量大蒜素等硫化物,有利于抑制或杀灭土壤中的病菌。培养土主要的营养源是有机肥料(如人畜粪尿、其它栏粪或堆厩肥、食用菌下脚料等),其含量应占培养土的20~30%。这些有机肥应充分发酵腐熟后才能使用。化学肥料一般用量大约是1000公斤培养土中分别加入尿素1公斤、氯化钾0.5公斤、2公斤过磷酸钙或钙镁磷肥(磷肥对促进秧苗根系生长有明显的作用,对培育壮苗有良好的效果)、占培养土的20%~30%的炭化谷壳(也可用种植食用菌后的废棉籽屑代替,与园土、厩肥一同堆沤发酵)或草木灰(主要是增加钾素,使土壤疏松、透气、颜色变深,多吸收太阳热能,提高土温)。
3、可采用催芽方法来缩短在苗床的时间并整齐出芽常用的催芽方法是用煤灰拌种,然后用恒温箱或土温箱催芽。煤灰催芽将浸过的种子用湿润细煤灰拌匀,种子与煤灰的体积比为1:2~3,拌匀后调节含水量至60%,即用手捏成团,松开即散为宜。然后将煤灰拌和的种子盛入容器(瓦罐、塑料袋等)中,上方或侧面留通气孔,随即放入28~30℃的恒温箱中或土温箱中催芽。催芽过程中,每隔12小时查看一次,翻动种子,补充氧气和水分。一般黄瓜种子经过15~20小时,番茄种子经2~3天,辣椒种子经3~4天,茄子种子经3~5天就可出芽。当发现有75%的种子出芽(粉嘴)时,即可播种。
4、为提高秧苗成活率,可采用容器育苗(主要是利用营养钵来培育壮苗) 由于在播种或排苗时,直接将种子或幼苗播种或排放在营养钵中,以形成良好的根系;定植时可直接将幼苗从营养钵中取出,带土坨移植。这样可以提高成活率,加快还苗。营养钵有纸钵、塑料钵和各种大小规格的塑料育苗盘,如果采用纸钵育苗,定植时可直接将幼苗连钵移入土中,塑料钵则可以重复利用。
茄果类
1、茄果类春季育苗的苗床管理。出苗期(播种到子叶微展)一般需经3~5天,管理上主要维持较高的温度(25~30℃为宜)和湿度(80%以上)。破心期(子叶微展到心叶长出)一般需经一个星期左右或更长些,此期间一要降低床温(辣椒和茄子白天控制在18~20℃,夜间控制在14~16℃;番茄床温控制应比辣椒、茄子低2℃左右。在降温的同时,要严防秧苗受冻,因破心期的秧苗一旦受冻就很难恢复)。二要降低湿度(床土湿度一般控制在持水量60~80%为宜)。三是加强光照(应尽可能使幼苗多见阳光)。四是及时删苗,以防幼苗拥挤和下胚轴伸长过快而形成“高脚苗”。基本营养生长期(心叶长出到分苗(茄果类:3~4片真叶)。此时期内幼苗主要进行营养生长,辣椒、番茄一般需经20~30天。此期间一要适当提高床温(将床温较破心期提高2~3℃,并采取变温管理,白天温度20~23℃,夜间温度稍低13~16℃)。二是加强光合作用(一般在无人工补光的情况下,遇睛朗天气尽可能通风见光,阴雨天也要选中午前后适当通风见光)。三是要注意水分管理(保证床土表面呈半干半湿状态)。四是适当追肥(可选用0.1%的氮磷钾复合肥液或20%~30%的腐熟人粪尿水)。五是通风降温(一般在分苗前2~3天应逐渐通风降温,以便对秧苗进行适应性锻炼)。
2、茄果类品种。适合湖南栽培的早熟辣椒优良品种主要有湘研11号、湘研19号和湘研21号、洛椒4号、赣椒1号、皖椒1号等。番茄的品种主要有龙女、早魁、早丰、西粉3号、合作903、合作906等。茄子品种主要有湘早茄、湘茄1号、早青茄、特大绿宝石、衡阳油罐茄、湘茄6号等。
瓜果类
一般在3月上、中旬播种,4月中、下旬定植,苗龄大约30~35天。如果进行大棚春提早栽培,则需要采用电热温床提早育苗,丝瓜、苦瓜、甜瓜在2月中旬左右播种。1 2月中下旬,在塑料大中棚内,可采用冷床或温床培育丝瓜、苦瓜、冬瓜、瓠瓜、西葫芦等瓜苗,进行早熟栽培。育苗方法:采用温水浸种(冬瓜浸泡6~7小时,苦瓜可浸8~10小时)消毒催芽后播种。播后盖严压实塑膜,密闭苗床,晚上加盖草帘。床温保持白天25℃以上,夜间12~13℃,阴天也要揭帘。出苗后不可再密闭苗床,大批出苗后,白天中午少量通风降温,床温保持晴天18~20℃,阴天16℃左右,夜间10~12℃。上午气温升至4~5℃时,揭草帘,下午气温降到8℃以前盖帘。
3月上中旬,塑料大中棚或小拱棚内冷床营养钵育苗冬瓜、苦瓜、甜瓜、南瓜、瓠瓜、丝瓜等瓜类蔬菜。冬瓜:选用早青冬瓜、特选黑皮冬瓜、青杂2号、粉杂3号等品种。温水浸种催芽后播种。播后覆土0.7~1.0厘米厚,塌地盖膜,保持白天30~35℃,夜间不低于13℃,4~5天幼苗即可出土。待70%~80%的幼苗出土时,及时揭膜,通风降温。出苗后,保持白天温度22~28℃,夜间10~15℃,晴天要加强通风。整个苗期以保持苗床表土湿润为宜。其它瓜类播种育苗技术可参照冬瓜进行。苦瓜可选用特选株洲长白苦瓜、蓝山大白苦瓜、衡杂1号苦瓜、湘丰白玉苦瓜、早优绿苦瓜等品种。苦瓜种子种皮坚硬、发芽缓慢,播种前用湿细砂搓去种皮蜡质。甜瓜可选用早熟、耐低温的白梨瓜、黄金瓜、伊丽莎白甜瓜等品种。南瓜可选用蜜本南瓜、黄狼南瓜、一串铃南瓜、五月早南瓜等品种。瓠瓜可选用德瓠1号瓠瓜、早春1号长瓠、青玉瓠瓜等品种。丝瓜可选用早冠丝瓜401、育园1号丝瓜、早杂1号、2号、3号丝瓜、白玉霜、长沙肉丝瓜、翡翠2号丝瓜等品种。西葫芦可选用翠玉。
豆科类
1、豇豆、菜豆在塑料大中棚内进行早熟栽培的,可于2月中下旬采用营养钵冷床播种育苗,无架矮菜豆选用美国供给者、优胜者、黑地豆等,搭架蔓性菜豆选用西宁菜豆等,豇豆选用早熟品种之豇28-2、春豇3号、宁豇3号等。
2、豇豆既可直播,也可育苗移栽。但早春豇豆直播以后,低温阴雨,发芽慢,而且容易烂种,易造成出苗不齐,所以春豇豆宜进行育苗移栽。育苗一般在3月下旬~4月上旬播种,将干籽直接撒播在苗床上,盖1~1.5厘米左右的培养土,注意不宜浇水。有条件的还可以采用营养钵育苗。
3、豇豆4月中下旬~7月下旬均可露地直播,选用之豇28-2、湘豇4号、全能豆冠、白沙7号、汕豇70、早翠和宁豇三号等品种。开穴点播。豇豆的地方优良品种很多,适合湖南栽培的品种主要有之豇28-2、湘豇1号、湘豇2号、湘豇3号、株豇2号等品种。
4、由于豇豆的根容易木栓化,再生能力弱,因此,幼苗应该及早移栽,一般应该在第一对真叶展开前带土移栽,才容易成活。如果是用营养钵育苗,可以延迟到具有2~3片复叶时移植,因此,播种期可以提前到3月中旬播种,4月上中旬定植。
5、菜豆4月上旬露地播种,选用西宁菜豆、花龙1号、青龙出海、双丰2号和常菜豆1号等耐热品种,直播,每穴留苗2株。
6、播种育苗期间最易出现的猝倒病和立枯病的防治
首先要对苗床进行消毒 苗床消毒一般使用以下两种方法:40%的甲醛消毒:一般每10平方米苗床用40%的甲醛0.2~0.3公斤兑水25~30公斤喷洒后,加盖薄膜闷6~7天后揭开,再经过1星期左右待土壤中药气散尽后方可播种。
用50%多菌灵可湿性粉剂消毒:每平方米苗床用药4克,加水溶解后均匀喷洒在床土上,加水量视床干湿而定,以湿润床土为宜。喷后覆盖薄膜,四周压紧密封,以充分发挥药效。6~7天后,揭膜通气,待药气散发后方可播种。
已经出现的病害防治方法
猝倒病:发生在1~2片真叶以前,幼苗倒伏、凋萎死亡。潮湿时可见白色绵絮状菌丝。晴天可用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液防治。阴雨天,或湿度大的天气,用干药土薄撒于病苗附近及苗床内。
立枯病:多发生在育苗中后期,病苗站着死。可选用40%五氯硝基苯500倍液,或36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液喷雾,喷后应用清水冲洗叶片,防止药害发生。也可用97%恶霉灵3000~4000倍浇床土。在猝倒病和立枯病混合发生时,可用72.2%普力克水剂800倍液加50%福美双可湿性粉剂800倍液喷淋,一般每平方米苗床用药液2~3升。
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页