车祸伤员急救常识

  • 发布时间:2017-06-05
  • 访问量:
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

    一、行动要快。指挥他人立即通知救护单位让旁人在车祸后方200米处设置警告标志。如果没有标志可用,则请旁观者协助指挥交通。不要硬将伤员拉出车来,以免造成进一步的伤害。 

  二、熄掉引擎。如果是内行,还应该切断电源,以减少起火的危险性。禁止任何人在肇事车辆附近吸烟。如果出事的部位是柴油机,应阻断燃料的供给线。 

  三、固定汽车。可在汽车下坡方向的轮子下垫砖块。 

  四、检查是否还有其他伤员、车内是否有小孩子。他们可能跌倒在车座下方,或给毛毯、行李遮住;可能有伤员在出事时被抛出车外,要询问意识清醒的伤者,出事前有多少乘客。 

  五、小心搬运伤员。如果必须移动伤员,要特别注意保护腰部。如果伤员被压在汽车下面,而救护人员一时不能赶到,应该设法将车辆与伤员分开。如果移不动汽车,可先使车辆固定,要尽可能地移动伤员。注意要记好汽车原来的位置,因为稍后的事故记录需要这些资料。 

  六、不要轻易处理卡在车内的伤员。如果不是内行,也无工具,最好不要轻易乱动伤员,以免加重伤害。不过,对于伤员的出血等,可及时予以包扎。 

  七、小心其他危险。如果出事的是载运有毒物质的车辆,要注意风向,不要站在下风口;如果是油车,更要注意防火、严禁抽烟。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页