食物中毒急救常识

  • 发布时间:2017-06-05
  • 访问量:
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

    ㈠ 停用可疑食物:立即停止进食引起中毒的可疑食物。 

  ㈡ 家庭急救:保留剩下的食物或中毒者的呕吐物、排泄物等,同时采取如下应急措施。 

  催吐:对中毒不久且无明显呕吐症状者,喝浓食盐水或生姜水是催吐的好办法。如果还不能吐出的话,可用手指刺激舌根部引吐。 

   导泻:如果中毒者进食受污染食物的时间已超过2小时,但精神仍较好,则可服用泻药,促使受污染的食物尽快排出体外。 

  ㈢ 送院治疗:经上述急救,中毒者症状未见好转,或中毒程度较重,应立即拨打120急救电话,或尽快将中毒者送到医院进行洗胃、灌肠、导泻等治疗。 

 特别注意:

  ㈠ 如果中毒者陷入昏迷,不宜对其进行人为催吐,应让其侧卧,使呕吐物顺利吐出,防止气道被堵塞而引起窒息。

 

  ㈡ 呕吐时,不要让中毒者喝水或进食,但应在呕吐停止后应马上补充水分。 

  ㈢ 保存引起中毒的食物,提供给相关部门进行食品检验;如果身边没有食物样本,可保留中毒者的呕吐物或排泄物。 

 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页