防汛抢险技术(一)

  • 发布时间:2017-08-02 17:38
  • 保护视力色:
  • 收藏

防汛抢险,贯彻“以防为主,防重于抢”的方针,通过堤防的检查鉴定,把估计可能出现的险工,在冬修或汛前处理好,力争汛期不出险或少出险。

防汛抢险,坚强正确的领导,广大群众的积极性三结合。做到思想重视,防守加强(特别是险堤、管闸、巡查员),组织适应,物资充分。

防汛抢险,贯彻“抢早”、“抢小”、“抢了”的原则,任何险情都是由小发展到大的,小险不引起重视,就要恶化成大险,“抢早”、“抢小”,就是发现险情就动手,把险情消灭在萌芽状态,“抢了”就是要把险情抢到彻底胜利,完全安全可靠才放手。

抢险应做到发现险情及时,判断险情准确,抢险措施得力。对任何险情,应了解他的工程地质、工程质量,建设过程及历史险象等等。要求做到:了解险情深入调查(实地查、细心看、耐心问、精心听),处理险情要及时果断(通过认真分析,大胆决定,毫不犹豫),抢险方法要正确得力(对症下药,保证质量),抢险时间分秒必争(越快越好),一般来说,险情是可以战胜的。如果巡查疏忽,思想麻痹、处理犹豫、方法不当、时间过长,就有可能造成不可挽救的损失。

(一)巡堤查险

在防汛抢险中,巡堤查险是一项极为重要的侦察敌情的工作,沿江各地从实践中总结了一套较好的方法。

1、巡堤查险队的队员,必须挑选思想好、责任心强,熟悉堤情,有抢险经验,身体健康,家中劳力充沛的人担任。根据不同的水位,增加巡查队员。

2、巡堤查险任务,应按堤段的重要情况配备力量,固定到段,统一领导,分段包干。对重点险情(如险堤、管、闸、管涌等),要分派专组、专人就地看守。使之能掌握堤情水情、险情的变化。要求对一般险情及时处理,定期汇报;对重大险情,随时上报并提出意见,提高警惕、严防破坏活动。

3、巡查交接班,交接班应紧密衔接,以免脱节,接班的巡堤队员应提前上班,与交班的共同巡查一遍,交待情况,并做好交接班记录。相邻小队碰头时应互通情报,并建立汇报、联络与报警制度。

4、巡查方法,堤上、堤下、堤身内外,都要进行巡查。一般3~5人一组,成排前进。一人走外边,察探有无浪眼、跌窝、外崩;一人走堤顶,查看堤顶及内、外肩(湖区有的地方叫内、外羊角)以下若干米堤坡,有无跌窝、裂缝;一人走内坡堤脚,察探有无浸漏、滑脱、软脚、管涌;有草和渍水的地方有无暗漏(鼓泡、冒水花或浑水);有房屋的地方,屋内地面、墙身有无裂缝;有沙浸、散浸和堤基土质差的堤段离内脚较远处需要巡查。巡查人员要时分时合、迂回巡查不留空白,不断交换情况。在风雨浪大时,堤外人员要注意安全。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页