娄底市2017年部门决算报表编制说明及分析

  • 发布时间:2018-08-06 10:49
  • 保护视力色:
  • 收藏

  按照《湖南省财政厅关于印发〈2017年度部门决算报表编制说明〉的通知》(湘财库函[2017]20号)文件,结合相关行业财务会计制度以及有关政策、法规,在以曹育明局长为首的党组正确领导下,国库科和其他业务科室相互配合,按照要求对单位上报决算数据进行了技术性和政策性审核在报表汇总过程中,我们将部门财政拨款收入与总决算报表中一般预算支出科目、基金预算支出科目进行了核对,财政供养人口数总人数衔接一致。其次分别与总决算财政专户管理资金决算数据,纳入预算管理政府性基金、行政事业性收费、罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入、其他收入进行了衔接,保持了数据的一致性,全面真实准确及时地反映了我市部门预算执行情况,圆满地完成了2017年度部门决算报表编审工作。现就报表汇编情况简析如下:

  一、决算汇编基本情况

      (一) 报表类型说明

  1、纳入2017年部门决算汇编范围的独立核算单位共1267个,其中:

  独立报送单户报表的单位 1060个,汇总报送192户,差额报送15户,单户报送率为84%;本年新增单位较上年增加37个,其中市本级新增2个,娄底市不动产登记中心娄底市纪检监察办案管理中心;娄星区新增9个,九三学社娄星区委员会、娄底市娄星区华达社区服务指导中心、中国民主同盟娄底市娄星区委员会、娄星区人力资源服务中心、娄星区妇幼保健计划生育服务中心、娄底市娄星区蛇形山镇中心学校、娄底市娄星区水洞底镇人民政府、娄底市娄星区蛇形山镇人民政府、娄星区卫生和计划生育局;其他县市区新34个冷水江市委组织部、冷水江市委组织部、冷水江市商务粮食局、冷水江市农业局、冷水江市计划生育协会、冷水江市妇幼保健计划生育服务中心、冷水江市医疗保险管理局、冷水江市安全生产监督管理局、冷水江市农业综合开发办公室、冷水江市机关工会、冷水江市道路运输管理局、冷水江市红十字会、湖南省冷水江市文体广电新闻出版局、冷水江市卫生和计划生育局、涟源市医疗保险管理局、 涟源市畜禽定点屠宰管理办公室、涟源市全民健身服务中心、涟源市卫生和计划生育局、中国贸促会涟源市委员会、湖南省涟源市畜牧水产系统、双峰县全民健身服务中心、双峰县贸促会、双峰县卫生计生综合监督执法局、双峰县地方海事处、双峰县荷叶镇人民政府、双峰县印塘乡人民政府、双峰县走马街镇人民政府、双峰县工商行政管理和质量技术监督局、双峰县商务粮食执法大队、曾国藩故里管理处、楚怡高级工业学校新化旧址保护管理所、新化县经济科技和信息化局、中共新化县委办公室、新化县旅游外事侨务局;新增汇总户2个,湖南省娄底市市本级资产管理科2017年度部门决算汇总、湖南省娄底市新化县财政局国资办2017年度部门决算汇总。

  2、经费差额表15户。娄底市住房公积金管理中心、娄底市禁毒委员会、娄底市学生资助管理中心、冷水江市农业综合开发办公室、冷水江市委组织部村官办、冷水江市机关工会、冷水江市年度绩效考核办公室、冷水江市委农村基层组织建设和建扶开发工作领导小组办公室、锡矿山地区转型发展示范区领导小组办公室、冷水江市创建省级文明城市工作领导小组办公室、冷水江市委全面深化改革领导小组办公室、冷水江市全面建成小康社会推进工作领导小组、冷水江市电子商务创园办、冷水江市电子政务管理办公室、涟源市禁毒委员会办公室。

  3、本部门叠加汇总录入表94户。行政单位汇总录入4户。事业单位汇总录入10户。其他单位汇总录入0户。 乡镇汇总录入表84户。

  (二)单位分类情况说明:

   1、按预算管理级次划分:

  (1)市级预算单位240个

  县级预算单位934个。

  县级直属乡级预算单位93个。     

  2)按单位基本性质划分:

       行政单位356个,较上年减少20个。

       事业单位679个,其中参照公务员法管理事业单位195个、财政补助事业单位578经费自理事业单位6个。

       其他单位38个。

  3按单位执行会计制度划分:

       执行行政单位会计制度的单位397个,较上年减少53个。

       执行事业单位会计制度的单位484个,较上年减少48个。

       执行其他单位会计制度的单位292个,较上年增加283个。

  二、基础数据核对情况

  (一)财政性资金拨款核对情况

  1、部门决算一般预算财政拨款收入2140169万元,财政总决算一般预算支出2778358万元。

  2、部门决算政府性基金预算财政拨款收入88972万元,财政总决算政府性基金支出164680万元。

  3、部门决算财政专户核拨财政专户管理资金收入34424万元财政总决算专户管理资金支出133502万元。

  三、报表审核情况

  (一)公式审核情况

  审核所有报表,包括基本平衡审核公式、核实性审核公式、逻辑性审核公式

  存在逻辑性审核问题的单位 0 户,存在核实性审核问题的单位 298 户

  逻辑性审核信息 0 条,核实性审核信息 1210 条共涉及298个单位,其中基本支出决算明细表涉及22个单位分别为:

  娄底市社会主义学院娄底市强制隔离戒毒所、中共娄底市委政策研究室、双峰县城市建设投资管理办公室双峰县渣土管理办公室双峰县市容环境卫生管理处双峰县交通运输局双峰县城市管理执法大队双峰县农村公路管理局双峰县妇幼保健计划生育服务中心双峰县房地产管理局双峰县广场办双峰县园林绿化处新化县图书馆新化县科学技术协会新化县经济开发区新化县工伤保险管理局新化县机关事业单位社会保险局新化县旅游外事侨务局冷水江市委全面深化改革领导小组办公室娄底市旅游外事侨务局湖南省涟源市畜牧水产系统

  二)与上年数据核对情况

  逻辑性审核信息 0条,核实性审核信息 9595 条,共涉及97家单位,分别为:

  收入支出决算总表(财决01表)涉及64家单位,分别为娄底市水库移民开发管理局娄底市畜禽屠宰执法支队娄底市农业委员会娄底市种子技术推广服务站娄底市商务综合执法支队娄底市食品药品监督管理局娄底市国土资源局娄星国土资源分局娄底市价格监督检查局娄底市地质环境监测站娄底市娄星公园管理办公室娄底市公路管理局娄底市国土资源局娄底市土地矿产交易中心娄底市建设工程造价管理站娄底市价格调节基金征收管理办公室、娄底市不动产登记中心娄底市土地矿产储备中心娄底市房地产管理局娄底市土地开垦整理中心娄底市电子政务管理办公室娄底市发展和改革委员会娄底市工商行政管理局娄底市湘中公证处娄底市人防办公室娄底市工商行政管理局娄星分局娄底市人民政府法制办公室娄底市人大常委会底市电视发射台、娄底日报社新化县白溪镇东富中学新化县白溪镇鹅溪中学(本级)新化县白溪镇何思中学(本级)新化县曹家镇胜利中学(本级)新化县第二中学(本级)新化县第一中学(本级)新化县奉家镇中心学校(本级)等多因科目调整上下年调整等问题引起。

  收入支出决算表(财决02表)涉及33家单位,分别为冷水江机关幼儿园、冷水江市教育局、涟源市民政局系统、新化县体育运动中心、湖南省涟源市畜牧水产系统、涟源市卫生和计划生育局、新化县水车镇大同中学(本级)、新化县科头乡科头中心学校(本级)、娄底市价格监督检查局娄底市地质环境监测站娄底市娄星公园管理办公室娄底市公路管理局娄底市国土资源局娄底市土地矿产交易中心娄底市建设工程造价管理站娄底市价格调节基金征收管理办公室、娄底市不动产登记中心等因调整期初结余结转和调整期初数等问题引起。

   四、主要指标分析

  (一)收入情况分析

    2017年,我市部门总收入2773029万元,比去年增加198685.27万元,增长7.72%

  1、财政拨款收入2229141万元,比去年增加184729万元,增长9.04%。其中:一般预算财政拨款收入2140169万元,比去年增加211407万元,增长10.96%。政府性基金财政拨款收入88972万元,比去年同期减少26678元,降低23.07%。

  2、事业收入 465323万元,比上年增加13864万元,增长3.07%。

  3、经营收入5869万元,比上年减少949万元,减13.92%。

  4、上级补助收入12321万元,比去年减少1696万元,减幅12.1%。

  5、附属单位缴款0万元,比去年减少520万元,减幅100%

  6、其他收入60376万元,比去年增加3259万元,增加5.71%。

  (二)支出情况分析

  1、2017年,我市部门总支出2762737万元,比去年增加169630万元,增长6.54%。基本支出2060922万元,比去年增加16323,增长8.61%;项目支出683721万元,比去年增加6257万元,增幅1%。

  2、工资福利支出927377万元,比去年增加140834万元,增长17.91%。

  3、商品和服务支出670751万元,比去年减少30905万元,减幅4.4%。

  4、对个人和家庭补助支出618995万元,比去年增加89153万元,增长16.83%。

  5、基本建设支出132640万元,比去年增加16328万元,增加14.04%;

  6、其它资本性支出323086万元,比上年减少10010万元,降低3.01

  7、对企事业单位补贴66146万元,比上年减少37316万元,降低36.07%。

  8、债务利息支出15647万元,比去年增加3527万元,增长29.1%。

  五、娄底市2017年部门决算编报工作总结

  在局领导的高度重视、国库科的精心组织、各科室的大力配合和业务骨干的勤奋工作下,全市部门决算报表的编制工作按照“真实、准确、全面、及时”的八字要求,顺利按时完成。现将这项工作小结如下:

  1、领导高度重视,总会计师聂肖亚同志向局党组汇报了省财政厅的指示后,先后安排召开市财政局各主管科室、各县市区和市属各单位本级决算工作会议,及时传达省厅和局领导的指示,安排专人负责,领导具体把关,保证数字的真实性和准确性。

  2、认真对各单位的决算报表编制人员进行业务培训,提高工作人员的业务素质,使各单位决算报表质量有了一定的提高。

  3、实行各主管科室分别审核,然后交国库科汇总审核、进行数据核对,编制报表说明。  

  4、各业务科室业务骨干与国库科汇总人员加班加点,相互协作,核对各单位的财政拨款数、财政供养人口、财政专户管理资金收支、非税收入缴国库数等数据,并和总决算进行数据比对,加强决算分析,及时解答各单位和各县市区的疑难问题,必要时亲自登门帮助单位解决报表编制过程中的疑难问题,确保数据准确,圆满完成决算任务。

  在部门决算报表编审中也存在一些不足,如个别单位对部门决算工作重视不够;个别单位的部门决算编制同志业务水平参差不齐。今后,我们将继续努力,进一步提高决算编报水平和报表质量,使我市的部门决算编报工作更上一个新的台阶。

  附1:财政拨款收入支出决算公开表

  附2:收入决算公开表

  附3:收入支出决算公开表

  附4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算公开表

  附5:一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

  附6:一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

  附7:政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表

  附8:支出决算公开表

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页