娄底市人民政府办公室2018年部门预算公开说明

  • 发布时间:2018-02-07 15:54
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

    一、单位职能职责:

  市人民政府办公为协助市人民政府领导同志处理市人民政府日常工作的机构。主要职责是:

  (一)协助市人民政府领导审核或组织起草以市人民政府、市人民政府办公名义发布的公文。

  (二)研究市人民政府各部门和各县(市、区)人民政府请示市人民政府的事项,提出审核意见,报市人民政府领导审批。

  (三)负责市人民政府会议的组织和服务工作,协助实施会议决定事项。

  根据市人民政府领导的指示或工作需要,对有关问题进行协调,提出处理意见,报市人民政府领导决定。

  办理省、市人民政府领导的批示,并督促落实。督促检查市人民政府各部门和各县市区人民政府对市人民政府决定事项的执行落实情况,及时向市人民政府报告。定期向省人民政府办公厅作全市综合性工作汇报。

  组织开展人大代表建议政协提案办理工作

  (七)协助市人民政府领导做好需要由市人民政府组织处理的突发事件应急处置工作;负责向市人民政府和市人民政府领导报告重要信息和情况;负责人民政府值班工作。

  (八)组织调查研究,准确、及时、全面掌握全市贯彻执行中共中央、国务院、省委、省人民政府、市委、市人民政府有关国民经济和社会发展的路线、方针政策的情况,及时反映,提出建议。

  (九)指导全市政务公开(政府信息公开、办事公开)工作。

  (十)指导地方志相关工作。

  (十一)负责《政府工作报告》和市人民政府主要领导同志重要讲话、报告、文章的起草以及有关新闻稿的审定。

  (十二)负责起草市人民政府向省委、省政府的重要汇报材料。

  (十三)对涉及全市经济建设、社会发展和改革开放等全局工作的重大课题牵头组织调查研究,及时综合归纳,提出供市人民政府决策的参考方案和政策性建议。

  (十四)收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为市人民政府决策提供参考建议。

  (十五)贯彻落实党和政府有关民族宗教工作的方针、政策、法律、法规,指导全市民族宗教事务工作。

  (十六)依法履行民族宗教事务职责,协调民族宗教关系,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,防范和抵御利用民族宗教进行的违法、分裂活动。

  (十七)负责市人民政府办公室的行政事务、综合治理和安全保卫工作。

  (十八)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、单位机构设置

  市人民政府办公室加挂市政府研究室、市民族宗教事务局牌子,归口管理市地方志办公室(正处级全额拨款事业单位)、市发展研究中心(正处级全额拨款事业单位)。共有编制114名,其中行政编制79名,事业编制13名,机关后勤服务事业编制22名。共设23个内设机构,包括文电科、会议科、建议提案办理科、财税科、城乡建设科、工交环保科、社会发展科、商贸科、农村科、社会管理科、娄底市人民政府督查室、娄底市应急管理办公室(与娄底市人民政府值班室合署办公)、综合调研一科、综合调研二科、政务宣传科、网络管理科、政务公开管理科、社会服务热线管理科、民族科、宗教科(行政审批科)、后勤事务管理科、财务科、人事科,按规定设置机关党委专职副书记、纪检监察室、离退休人员管理科。

  三、2018年部门预算情况说明:

  2018年部门预算编报范围包括市人民政府办公室、市人民政府研究室、市人民政府地方志办公室、市民族宗教事务局、市发展研究中心

  预算收入主要指公共预算收入;支出包括基本支出和项目支出

  (一)关于2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

  市政府办2018年财政拨款收支总预算1969.25万元,收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款;支出包括:基本支出1222.11万元,项目支出747.14万元

  (二)关于2018年一般公共预算当年拨款情况的说明

  市政府办2018年一般公共预算拨款1969.25万元,比上年增加71.99万元,主要是因为工资福利中的养老保险和医疗保险缴费增加。

  (三)关于2018年一般公共基本支出情况说明

  市政府办2018年一般公共预算基本支出为1222.11万元,其中:

  人员经费862.49万元,包括:基本工资、津补贴、年终一次性奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金等工资福利支出852.86万元,离休费、离休人员生活待遇、离休人员津补贴等对个人和家庭的补助9.63万元。

  公用经费359.62万元,主要包括办公费、印刷费、因出国出境费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费(车补)等

  (四)关于2018年“三公”经费预算情况说明

  市政府办2018年“三公”经费预算为235.87万元,上年减少40万元,是因为拟进一步压缩接待范围,降低接待标准,预计公务接待费减少40万元“三公”经费中因公出国出境费5万元,公车购置及运行费131.87万元,公务接待费99万元。

  (五)关于2018年政府性基金预算支出情况的说明

  市政府办2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (六)关于2018年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,市政府办所有收入与支出均纳入部门预算管理。收入全部为一般公共预算拨款;基本支出1222.11万元,项目支出747.14万元。市政府办2018年收支总预算为1969.25万元。

  (七)关于2018年收入预算情况说明

  市政府办2018收入预算为1969.25万元,全部为一般公共预算拨款收入。

  (八)关于2018年支出预算情况的说明

  市政府办2018年支出预算1969.25万元,其中基本支出1222.11万元,项目支出747.14万元

  (九)其他重要事项的说明

  1、机关运行经费

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费。2018年市政府办机关运行经费财政拨款预算为1006.16万元,与上年持平

  2、政府采购情况

  2018年市政府办没有纳入政府采购范围的采购开支预算

  3、国有资产占有使用情况

  公车改革后,市政府办2018年部门预算未安排购置车辆。

  附表:1、2018年财政拨款收支总表

        2、2018年一般公共预算支出表(按功能分类)

        3、2018年一般公共预算基本支出表(按经济分类)

        4、2018一般公共预算“三公”经费表

        5、2018年政府性基金预算支出表

        6、2018年部门收支总表

        7、2018年部门收入总表

        8、2018年部门支出总表

                                     娄底市人民政府办公室

                                         201827

  

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页