标 题 娄底市残联 娄底市卫生计生委 娄底市财政局关于印发《娄底市残疾评定复核组织管理实施细则》的通知
文 号 娄残联〔2018〕67号 统一登记号 LDCR—2018—47001
公布日期 2018-08-10 生效日期 2018-08-10
信息失效期 2023-08-10 公布形态 首次公布
起草单位 市残疾人联合会 公开责任部门 市政府法制办

娄底市残联 娄底市卫生计生委 娄底市财政局关于印发《娄底市残疾评定复核组织管理实施细则》的通知

  • 发布时间:2018-08-10 12:00
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底市残联 娄底市卫生计生委 娄底市财政局

关于印发《娄底市残疾评定复核组织管理实施细则》的通知

娄残联〔201867

 

 

各县市区残联、卫生计生委、财政局:

现将《娄底市残疾评定复核组织管理实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

 

娄底市残联     娄底市卫生计生委    娄底市财政局

 

                    2018810

 

娄底市残疾评定复核组织管理实施细则

 

第一条  根据《湖南省残疾人证管理办法实施细则》、《湖南省残疾评定复核组织管理办法》,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则中的残疾评定复核,是指残疾人证申请人或残疾类别、残疾等级变更申请人(以下简称“申请人”)对指定医院(或专业机构)残疾评定结论有异议而申请到上一级指定医院(专业机构)重新进行残疾评定,以及县级残联根据持证残疾人的康复脱残等情况而要求残疾人到指定医院(或专业机构)进行残疾评定复核的行为。

第三条  申请人对评定结论有异议的,可以向娄底市残联(以下简称“市残联”)申请残疾评定复核,由市残联组织市级复核医院进行复核,不得越级申请复核。

市残联和市卫生计生委共同成立娄底市残疾人评定复评专家委员会(附件1),负责残疾评定复核。

对特殊情形在市级指定医院(或专业机构)进行初评,对其评定结论有异议的,可以向市残联提出复核申请,经审核同意后到省级终评医院进行复核,该评定结论为最终结论。

残疾状况发生明显变化、与残疾人证内容不符的,县级残联可要求持证人到指定医院(或专业机构)重新进行残疾评定。持证人对重新评定结论有异议的,可按照前款规定申请复核。

被实名举报的,县级残联应当要求被举报人到指定医院(或专业机构)进行复核。

第四条  残疾评定复核当事人,应当持本人居民身份证并提交以下资料:

(一)本人身份证复印件。

(二)2张两寸近期免冠白底彩照。

(三)《湖南省残疾评定复核申请表》,或者《湖南省残疾评定复核通知单》。

(四)复核申请人为申办智力、精神类残疾人证和未成年人的,可由法定监护人持相关证明代为申请。

(五)主动申请复核的当事人,还应提交原残疾评定的凭证或证明资料。

第五条  残疾评定复核程序。

(一)提出。申请人对县级指定医院(或专业机构)残疾评定结论有异议可在收到评定结论10个工作日内持本办法第四条所列相关资料到市残联申请复核,如实填写《湖南省残疾评定复核申请表》。对市级复核结论有异议的,按《湖南省残疾评定复核组织管办法》相关规定执行。

(二)受理。市残联接到申请人的复核申请后,由受理人对申请人、照片、身份证、《湖南省残疾评定复核申请表》等资料进行确认,资料齐全的应在当天予以受理,并在其《湖南省残疾评定复核申请表》上签署意见,发给《中华人民共和国残疾评定表》并在表中照片处盖章。对所提交资料不全的,受理人应当一次性告知申请人补齐所缺资料。对于填写虚假信息、越级申请或重复申请复核的不予受理。

(三)复核。申请符合受理条件的,市残联及时与复核医院联系确定复核时间,并通知复核申请人。申请人应在确定的复核时间持《湖南省残疾评定复核申请表》、《残疾评定表》到指定医院(或专业机构)进行残疾复核评定。指定复核医院(或专业机构)应对申请人及时接评,按残疾类别进行相应的检查,严格按《残疾人残疾分类和分级》国家标准,提出客观的复核评定结论。对智力、精神等类别残疾的申请人,需要经过住院观察等一定时间后才能评定的,申请人应当配合。拒不配合的,指定医院(或专业机构)不予评定。

县级残联要求复核的当事人,应当在规定时间内持《湖南省残疾评定复核通知单》、《残疾人证》到县级残联领取并填写《残疾评定表》后,到指定医院(或专业机构)进行残疾评定。

第六条  残疾评定结果应规范、完整填写。《残疾评定表》中的“评定意见、残疾类别、残疾等级、评定医师”等四项结果内容,指定医院(或专业机构)应逐一规范填写、不能遗漏。其中“残疾等级”应使用大写汉字(壹、贰、叁、肆),“评定医师”应由一名娄底市残疾评定专家委员会专家和一名残疾评定医生签字,并在指定位置加盖单位公章;不符合残疾标准的,应在“评定意见”中明确注明原因及结论。否则,视为无效意见,残联有权要求指定医院(或专业机构)规范完善评定结论。

第七条  残疾评定复核应坚持回避原则。

申请人申请的复核,应在原评定医院的上一级指定医院(或专业机构)进行。

县级残联要求的复核,原残疾评定时间在1周年以内的,应在市级指定复核医院(或专业机构)进行。超过1周年的,可以在原评定医院(或专业机构)重新评定,但原评定医生应予回避,不具备此条件的,应在原评定医院的上一级指定医院(或专业机构)进行。

第八条  市级残疾评定复核按以下规定办理:

市级残疾评定复核,娄底市中心医院承接视力、听力、肢体、言语、智力五种类别残疾评定复核,娄底市康复医院承接精神类别的残疾评定复核。

娄底市中心医院或娄底市康复医院对个别特殊情形的残疾标准把握不准,或评定有困难的,由市残联组织市残疾评定专家委员会相关专家另行集中评定。每个类别的集中评定参与专家人数一般为3人,且均应在评定结论上签名。市残疾评定专家委员会专家集中评审原则上每半年举行一次,待评申请人超过10人的,应适时举行。

第九条  残疾评定复核结论反馈与运用。

(一)反馈。指定医院(或专业机构)应于残疾评定复核结束后的7日内向市残联反馈评定结论,市残联向当事人所在县级残联反馈结论。

(二)运用。县级残联在收到复核评定结论后,应于3个工作日内以书面形式通知当事人复核评定结论和相应权利。当事人在收到县级残联书面通知的10个工作日内不再有异议的,按照《残疾人证管理办法》及我省实施细则有关规定办理或调级、注销残疾人证。有异议的,按《湖南省残疾评定复核组织管办法》有关规定执行。

第十条  残疾评定复核费用按照“谁提出,谁承担”原则执行。申请人提出的复核,评定费由申请人负担。县级残联提出的复核,由县级残联商财政部门纳入预算解决。

市残疾评定专家委员会集中评审有关费用,由市残联商市财政局纳入预算解决。参加集中评审的专家,按照相关规定给予劳务补贴。

第十一条   本办法自2018810日起施行,有效期5年。

 

附件:1.娄底市残疾评定专家委员会专家名单

      2. 湖南省残疾人证管理办法实施细则

      3. 湖南省残疾人评定复核组织管理办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

娄底市残疾评定专家委员会专家名单(排名不分先后)

姓名

单位

职务/职称

专业类别/电话

孙建华

娄底市中心医院

主任医师

眼科学(视力)

张艳红

娄底市中心医院

主任医师

耳鼻咽喉科(听力)

李长茂

娄底市中心医院

副主任医师

神经内科(言语)

伍旭辉

娄底市中心医院

副主任医师

骨科(肢体)

谢红武

娄底市中心医院

副主任医师

精神专业(智力)

彭映霞

娄底市中心医院

主任医师

精神专业(精神)

李文华

娄底市中心医院

副主任医师

内科专业

 

娄底市第一人民医院

主任/副主任医师

耳鼻喉科(听力)

邓坚强

娄底市第一人民医院

主任/主任医师

神经外科(言语)

曹知贫

娄底市第一人民医院

主任/主任医师

骨科(肢体)

周特飞

娄底市第一人民医院

神内主任/副主任医师

精神专业(智力)

朱金良

娄底市第一人民医院

神经内科副主任医师

精神专业(精神)

颜碧英

娄底市第一人民医院

主任/主任医师

内科专业

童晚良

娄底市第二人民医院

副主任医师

眼科学(视力)

李小龙

娄底市第二人民医院

副主任医师

神经内科(言语)

 

娄底市第二人民医院

主任医师

骨科(肢体)

李洪贵

娄底市第二人民医院

副主任医师

内科专业

廖秋莲

娄底市康复医院

主任医师

精神专业(智力)

李晓玲

娄底市康复医院

副主任医师

精神专业(精神)

 

娄底市康复医院

副主任医师

言语


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


娄底市残疾人联合会办公室                   2018810日印发

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页