标 题 娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市中心城区“门前三包”管理办法》的通知
文 号 娄政办发〔2012〕40号 统一登记号 LDCR—2012—01034
公布日期 2017-08-14 生效日期 2017-08-14
信息失效期 2022-08-14 公布形态 重新公布
起草单位 市城管执法局 公开责任部门 市政府法制办

娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市中心城区“门前三包”管理办法》的通知

  • 发布时间:2017-08-14
  • 访问量:
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

LDCR201201034 

      

  娄政办发〔201240 

    

  娄底市人民政府办公室 

关于印发《娄底市中心城区“门前三包”管理办法》的通知 

    

娄星区人民政府,娄底经济开发区、万宝新区管委会,市政府各局委、各直属机构,有关企事业单位: 

  《娄底市中心城区“门前三包”管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

  二○一二年八月八日       

    

    

    

    

    

娄底市中心城区门前三包管理办法 

    

  第一条  为进一步加强城市管理,提升城市品位,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)、《城市绿化管理条例》(国务院令第100号),《湖南省实施〈城市市容环境卫生管理条例〉办法》(省政府令第65号)和《娄底市市容环境卫生管理办法》(市政府令第8号)等有关规定,结合我市实际,制订本办法。 

  第二条  本办法所称门前三包管理,是指单位和个人参与城市管理,承担一定的环境卫生、市容市貌和园林绿化维护义务,保持责任区内卫生整洁、市容良好、环境优美。  

  第三条  本办法适用于娄底中心城区建成区。建成区内所有机关、团体、企事业单位、门店、居民住户应遵守本办法,自觉履行门前三包责任。 

  第四条  门前三包的内容包括:包卫生、包绿化和包秩序。 

  (一)包卫生。责任区内无裸露垃圾,无废弃杂物,无污水污物,无污垢积尘;保持立面墙体、门窗、牌匾、灯箱等整洁美观,无破损;生活垃圾实行袋装化,按规定定时定点归集投放。 

  (二)包绿化。协助管护好责任区内花草树木和园林绿化设施,不攀折树木,不损坏花草,不在树木上私拉乱挂;制止侵绿、践绿、毁绿行为,及时向园林绿化主管部门举报相关不良行为。 

  (三)包秩序。责任区内无违章占道、店外经营;无乱堆乱放、乱搭乱建、乱涂乱贴、乱停乱靠;保持店面整洁有序,门店招牌设置规范,一店一牌,灯光亮化设施完好。 

  第五条  门前三包的责任范围:临街责任单位的为门前至道路路缘石之间的区域,其他单位的按管理职能应当归其管辖的范围。 

  第六条  门前三包管理应当遵循统一领导、分级管理、条块结合、多方参与和公众监督的原则。门前三包管理工作由市人民政府统一领导,市城市管理行政执法局负责组织实施。娄星区、娄底经济开发区按照属地管理的原则负责各自责任范围内门前三包工作的具体落实。 

  第七条  市城市管理行政执法局主要承担以下职责:  

  (一)娄底中心城区门前三包工作的组织协调和监督检查; 

  (二)责任区内大街大道、公园、广场门前三包工作的落实。 

  第八条  娄星区人民政府、娄底经济开发区管委会主要承担以下职责: 

  (一)责任区内门前三包工作的组织实施,并将门前三包工作列入年度目标考核; 

  (二)对责任区内门前三包工作进行考核和评比。 

  第九条  街道办事处和社区居委会主要工作职责:负责与责任单位签订门前三包责任书,发放门前三包标志牌,做好宣传解释工作,监督和检查门前三包的落实情况。 

  第十条  城区市(区)直相关部门在做好本单位门前三包工作的同时,按照各自职责,抓好责任区域门前三包工作的组织实施。 

  (一)集贸市场、专业市场的门前三包工作由市场管理机构负责,商务部门或其他主管部门负责监管。 

  (二)汽车站、客运站的门前三包工作由站场管理机构负责,交通运输部门负责监管。 

  (三)城区主要出入道路的门前三包工作由道路产权单位负责监管。 

  (四)城区河流水系河道及堤岸的门前三包工作由水利部门负责监管。 

  (五)在建工程的门前三包工作由建设业主负责,住建部门负责监管。 

  (六)其他未明确区域的门前三包工作由相应的管理部门或权属单位负责。 

  第十一条  责任单位和个人均须与门前三包管理部门签订门前三包责任书,统一挂贴门前三包标志牌。门前三包责任书应当载明责任(单位)人的具体名称、责任范围、双方的权利和义务等内容。 

  第十二条  门前三包管理工作纳入娄底中心城区市容环境卫生管理考评内容,一同实施考核。 

  第十三条  市城市管理行政执法局应当会同相关部门定期、不定期地对门前三包工作进行专项检查。对不落实门前三包责任、不履行监督管理职责的,第一次责令整改,第二次通报批评,第三次黄牌警告,情节严重的提请有关部门实施问责。 

  第十四条  城市管理行政执法部门依法对违反《城市市容和环境管理条例》及《湖南省实施〈城市市容和环境管理条例〉办法》规定的行为实施警告、责令改正、罚款等行政处罚。对阻碍执法人员依法执行市容环境卫生保护公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。 

  第十五条  门前三包管理部门应当建立举报投诉机制,在接到有关门前三包的举报投诉时,应及时处理。 

  第十六条  本办法自发布之日起施行。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页