标 题 娄底市人民政府办公室关于加强单位院落、小区公共安全防控工作的通知
文 号 娄政办函〔2012〕77号 统一登记号 LDCR—2012—01042
公布日期 2012-09-17 生效日期 2012-09-17
信息失效期 2017-09-17 公布形态 首次公布
起草单位 市公安局 公开责任部门 市政府法制办

娄底市人民政府办公室关于加强单位院落、小区公共安全防控工作的通知

  • 发布时间:2012-09-17 12:00
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  LDCR201201042  

    

  娄政办函〔201277 

    

  娄底市人民政府办公室 

  关于加强单位院落、小区公共安全防控工作的 

        

    

各县、市、区人民政府,娄底经济开发区、万宝新区管委会,市政府各局委、各直属机构,有关企事业单位: 

  为加强和创新社会管理,满足广大人民群众的公共安全需求,预防和减少机关事业单位及居民住宅小区的各类案(事)件,确保人民群众生命财产安全,提升公众安全感,推进平安娄底、幸福娄底建设,根据国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》、《湖南省社会治安综合治理条例》等法规规定,经市人民政府同意,现就加强全市单位院落、居民小区公共安全防控工作的有关事项通知如下: 

  一、统一思想,增强做好公共安全防控工作的责任感 

  在当前社会结构变化,社会的开放性、流动性增加的状况下,公共安全管理的难度加大。目前我市部分城区单位院落、小区存在治安管理责任不明、防控设施不到位、可防性案件多发等问题。做好单位内部和居民住宅小区的治安管理工作,可以有效减少各类可防性案件的发生,保障单位和居民的财产安全,提升人民群众的安全感,对保持我市治安大局的持续平稳和实施“平安娄底”建设工程具有十分重要的意义。各机关事业单位务必将思想认识统一到市委、市政府的决策上来,深刻认识加强治安防控工作,全面提升公共安全的重大意义。要把此项工作作为本单位平安建设工作的一项主要内容,摆上重要位置,纳入主要议事日程,集中时间、集中精力,加大人、财、物力的投入,克服困难,采取切实有效的措施,做好本单位内部和所属住宅小区的治安管理工作,为打造平安和谐娄底做出应有的贡献。 

  二、加大投入,加强安全技术防范设施建设 

  安全技术防范设施建设包括:单位内部重点要害部位防入侵红外探测报警、电子监控、围墙周界电子脉冲围栏、电子访客登记门卫系统等内容。 

  1全面打造安全技术防范设施网格化防控模式。政府投资建设主街、主路电子防控系统,各机关事业单位、各居民小区按照“谁主管、谁负责”,“谁开发、谁负责”,“谁经营、谁负责”,“谁受益、谁负责”的原则确定投资建设主体。各建设主体对自己负责的区域范围履行安防设施建设义务,是投资建设的义务责任人。 

  2.部门协同、齐抓共管。各级综治、公安、住建、规划、房地产、城管执法、工商、民政、质监、物价等职能部门要协同配合,推动安防设施建设落到实处。娄底中心城区内已建成的单位院落尚未建安防设施或安防设施不齐全的,由单位负责补建安防设施;正在建设中的房地产开发小区尚未建立安防设施的,由原投资人补建并由公安机关验收;新建各类住宅小区的安防设施应同步规划、同步施工、同步验收,公安机关负责对报建安防设施规划的备案、验收,并出具安防设施建设竣工验收意见书,住建、规划、房地产等部门凭公安机关意见书,办理相关手续。 

  3.统一安防技术标准,规范技防、安防服务市场。一是公安、民政部门要支持、督促、指导技防、安防服务企业做好相关工作。保安服务企业要建立行业协会,通过行业协会去培育管理市场,建立行业服务标准,形成规范的竞争市场。二是公安机关要按照安防产品质量技术标准的认证规定,制定我市安防技术应用产品质量标准的指导性意见。各类安防服务企业、保安服务企业进入我市从事安防设施建设施工、承包的,必须到公安机关进行登记备案。 

  4.安防技术设施建设分步实施。歌厅、酒吧、网吧、电游室等娱乐场所、特色经营行业必须在201210月底前按统一的安防技术标准建设到位,未按要求到位的由职能部门依法处罚,责令停业;单位小区、新建小区,市、县(市、区)人民政府批准的内部治安保卫重点单位,城区各学校、幼儿园、大型商场、超市、金银珠宝首饰专店专柜等单位必须于201212月底前按统一的安防技术设施建设标准全面建设到位;其他单位居民小区必须在20136月底前全面建设到位。具体建设标准要求由公安机关商有关部门制定发布。 

  三、强化责任,落实综合管理措施 

  各机关事业单位和居民小区要认真落实人防、物防和技防措施,认真做好单位内部和居民住宅小区的安全管理工作,努力预防和减少各类案件的发生,最大限度地保障单位和居民的生命财产安全。 

  1.各机关事业单位必须按照国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》规定,建立健全内部治安保卫组织。经市、县两级人民政府确定批准的内部治安保卫重点单位,必须单独设立内部治安保卫组织,并配备与单位内部治安保卫任务相适应的治安保卫力量。其他单位必须设立保卫组织,配备兼职保卫力量或聘请有资质的保安员负责门卫值守及治安巡逻防控工作。 

  2.居民社区及施行物业管理的单位住宅区、商品房开发小区、街道办事处或居民委员会、物业服务企业可以自行招用保安员,维护物业区域内或居民住宅区域内的治安秩序。自行招用的保安员必须符合国务院《保安服务管理条例》规定的保安员条件,经公安机关考试合格,取得国家保安员资格证后,方可持证上岗。 

  3.城区中小学、幼儿园、一级以上医院必须配备保安员和必要的防护器材。教育、卫生行政主管部门对学校、幼儿园、医院的治安防控工作负督促、落实责任。 

  4.歌厅、影院、酒吧、迪吧、演艺吧、夜总会等公共休闲娱乐场所,必须按照《保安服务管理条例》、《娱乐场所管理条例》规定,聘请保安服务企业派驻保安员,均不得自行招用保安员。 

  四、强化责任,确保各项工作落到实处 

  1.各机关事业单位要高度重视本单位、本系统单位内部和所属住宅小区的治安管理工作。党政一把手为本单位、本系统内部和住宅小区治安管理工作的第一责任人,对本单位、本系统内部和住宅小区的治安管理工作负总责;分管负责人为本单位、系统内部和所属住宅小区治安管理工作的主要责任人,要对治安管理工作亲自组织实施,亲自督促检查;从事治安管理工作的人员为本单位、系统内部和所属住宅小区治安管理工作的具体责任人,要认真落实安全管理各项工作措施,预防和减少各类案件的发生。 

  2.要将娄底中心城区各单位、院落、居民小区治安防控工作纳入年度社会管理综合治理考评。公安机关按照国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》、《保安服务管理条例》等法规监督、检查、考核各单位、小区的治安防控工作,适时提出治安防控隐患的整改意见。单位院落和居民小区没有落实人防、物防、技防和消防安全防范措施的,取消当年度社会管理综合治理评先评优资格;情节严重和案件多发的,实行社会管理综合治理“黄牌警告”或“一票否决”。 

  3.公安机关要严格依法整顿保安服务、安防服务市场,严格依法规范保安服务、安防服务秩序,坚决依法打击黑保安。 

  4.公安、住建、规划、房地产、城管执法、工商、质监等职能部门,必须密切配合、主动协同,如不作为、乱作为或相互推诿给公共安全防控工作造成不良后果及重大负面舆情影响的,依法依纪追究责任。 

  五、加强管理,创新社会治安防控工作模式 

  1.探索政府引领,企业、社区居委会、业主委员会参与,公安机关监督指导的“人防+技防+保险”市场化有偿服务模式,保障人民群众财产、人身安全,降低盗窃发案的风险和损失。 

  2.学习借鉴国内、省内治安防控工作先进经验和典型做法,努力探索建立健全网格化治安防控承包责任制。 

  3.积极探索治安防控目标责任承包制。即单位、物业公司、开发商可将一定区域范围内的治安防控责任,采取发包形式,承包给有法定资质、有一定经济实力、有良好社会信誉的保安服务企业,采用“安防+人防+保险”市场化运作防控模式,由企业用承包责任的方式去承担治安防控风险,最大限度地保障人民群众生命、财产免受损失。 

    

  二○一二年九月七日 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页