标 题 娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市推行政务服务“只跑一次”改革实施方案》的通知
文 号 娄政办发〔2017〕51号 统一登记号 LDCR—2017—01044
公布日期 2017-12-29 生效日期 2017-12-29
信息失效期 2022-12-29 公布形态 首次公布
起草单位 市编办 公开责任部门 市政府法制办

娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市推行政务服务“只跑一次”改革实施方案》的通知

  • 发布时间:2017-12-29 12:00
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底市人民政府办公室

关于印发《娄底市推行政务服务“只跑一次”改革实施方案》的通知

 

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市政府各局委办、各直属机构:

《娄底市推行政务服务“只跑一次”改革实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

娄底市人民政府办公室

20171229


娄底市推行政务服务只跑一次改革

实施方案

 

为深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,加快转变政府职能,提高政府办事效率,提升便民服务水平,建设服务型政府,市人民政府决定推行政务服务事项(含行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、其他行使权力等五类权力事项和公共服务事项,下同只跑一次革,通过整合政务资源、优化办事流程、融合线上线下、推行全程代办等方式,在资料齐全、符合法定形式的基础上,实现群众和企业办一件事情,从申请到办结的全过程,原则上只跑一次政府部门。

一、工作目标

坚持便民便企目标导向,紧紧围绕“只跑一次”的总体要求,从与群众、企业生活生产关系密切的政务服务事项改起,成熟一批,推进一批。对涉及单个部门(窗口)的办理事项,通过实施即来即办、化繁为简、一次办结改革,让群众和企业不再多次跑一个部门(窗口);对涉及多个部门的关联办理事项,通过实施一窗受理、并联审批、集成服务改革,使群众和企业“跑多个部门”转变为“只跑一个部门”;对涉及多个层级的关联办理事项,通过事权下放、多级联动、网上审批改革,逐步做到在基层一线受理和取件,逐步实现群众和企业到政府部门办事“只跑一次”,争创全省最优政务环境。

二、改革范围

“只跑一次”事项为在政府网站、娄底日报、实体政务大厅等权威政务平台公布的市本级政务服务事项。申办相关事项的公民或法人,必须具备法律法规和政策规定的资格条件,且申办资料齐全、符合法定形式要件。

三、主要工作措施

(一)精简办理事项

1. 全面清理,建立“两个清单”。建立政务服务事项清单,清单以外的事项一律不得行使;建立收费事项清单,清单以外的事项一律不得收费。

2. 最大限度精简各种申报材料和证明材料。凡是没有法律法规依据的证明材料,一律取消;能通过个人现有证照证明的证明材料,一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的证明材料,一律取消;能通过网络核验和信息共享的证明材料,一律取消。申报材料为本部门或本系统发放的证照或批准文书,可要求只提供批准文件名称、文号、编码等信息,供查询验证,不再提交证照、批准文书原件或复印件。

3. 进一步清理规范行政审批中介服务,取消一批检验、检测、认定、认证、评估和政府指定培训类事项,切实减少办件办证数量。

(二)优化办事流程

1. 再造服务流程。涉及单个部门,办理标准明确、条件简单,不需要专家论证、公示公告和现场踏勘,只需要进行形式审查的审批事项,全面推行“即来即办”。对涉及多个部门、多个环节的审批事项,推进关联审批“串改并”,审查验收“单改综”,分阶段由牵头部门邀请相关部门参加联审。设立联合审批窗口,将部门分设的办事窗口整合为投资项目、不动产登记、商事登记、社会事务、公用事业等综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,避免群众在不同部门之间来回奔波。

2. 允许提前介入。实施技术审查与行政审批相对分离,后置审查提前介入模式。法律、法规或行政规章规定了审批前后置关系的,在不影响审批部门履行职能的前提下,后置部门可以提前介入,采取技术审查与行政审批相对分离的运行模式,先期进行技术审查,待前置审批手续办结后即予批复。

3. 推行容缺受理。对具备基本审批、核准条件,申报材料主件齐全但其他辅助材料暂缺的,申请人承诺在规定时间内补齐所缺材料后予以受理,并一次性书面告知需补充修正的材料,在后续上门服务、现场踏勘、联合审查时补齐,不再要求申请人到部门办理。

(三)全面事前告知

1. 建立办事指南。对纳入改革范围的服务事项,各职能部门必须按照标准化的要求,制定详细的信息表和流程图,编制办事指南,逐项列明申请条件、办理时限、收费项目、收费标准、注意事项等,明确需提交材料的名称、格式、份数等要求,并提供示范文本,做到“一事一表一流程”,确保服务对象一看就懂。

2. 统一公开公示。将纳入改革范围的政务服务事项及其办事指南,在政府网站、娄底日报、实体政务大厅等平台统一公布。未公布的内容,不得在办理时要求提供。

3. 畅通咨询渠道。深化政务公开平台在解答群众和企业办事咨询中的作用,群众和企业都可通过上网或拨打12345市长热线电话,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。

(四)线上线下融合

1. 实现网上预约。整合网上服务资源,开通建设专用的移动客户端和微信公众号等网络平台,建立和完善网上预约排队系统,不断扩大网上预约服务事项。

2. 推进网上办理。创新网上服务模式,积极拓展网上提交、网上审查、网上决定、网上支付、网上反馈、网上评价范围。对申报材料简单,通过电子化处理后,可以进行网上申报,且相关职能部门对网上申报材料真实性可以审查的,实行网上办理。对网上申报材料真实性难以审查、必须要核对原件的,实行网上申报和相关资料网上传输,由相关职能部门进行网上预审,预审通过后,申请人再携带相关证照和书面材料到窗口现场核验。

3. 推进政务服务标准化建设。按照行政许可标准化要求,加强服务场所建设与管理,规范受理窗口和服务大厅的设置与建设,完善相关设施设备,建立受理场所管理、人员配置与服务要求、信息公开与保密档案管理等日常管理机制。建立健全信息公开、一次性告知、首问责任、顶岗补位、服务承诺、责任追究、文明服务等服务制度规范。

(五)夯实支撑基础

1. 推进数据共享。加快构建公共数据平台和统一共享交换体系,强化“互联网+政务服务”大数据支撑,打破信息壁垒,实现部门间数据信息互联互通。加大电子证照库建设力度,强化电子证照、电子文件和电子印章的应用。建立电子文件和证照信息共享机制,推进各类审批业务系统、制证系统与电子证照库对接联通,支撑审批服务过程中相关信息一次生成、多方复用,一库管理、互认共享。

2. 推行全程代办。对重点投资项目、“双创”项目、高层次人才项目等,按照“自愿委托、无偿代办、全程服务、高效联动”的原则,由专职代办人员提供从立项到开工的全程代办服务。

3. 加强人员培训。抓好业务培训指导,建设一支既精通政务服务又具备互联网技能的专业化队伍,提升窗口一线人员的服务能力和办事效率。

4. 推行快递服务。建立健全办理结果快递送达服务机制,实现群众和企业取件环节不跑腿。

(六)开展督查评价

建立一季一督查制度,由市审改办会同市监察局、市政府督查室等部门对工作进展情况进行专项督查,定期通报工作落实情况,对检查中发现的工作落实不到位等问题及时启动追责机制。建立第三方评价机制,准确了解把握各部门“只跑一次”改革事项的推动、进展、落地情况,第三方评估结果作为评判考核改革成效的重要依据。

四、实施步骤

(一)研究部署阶段。研究制定工作方案,凝聚改革共识,明确任务分工,强化责任要求。

(二)梳理公布阶段。各职能部门要按照可以做到、近期通过改革可以做到、须审慎推开三种情况,分批分类梳理公布政务服务事项。12月底前,公布首批可以做到的“只跑一次”事项,并上报下一批近期通过改革可以做到的事项清单;20186月底前,公布已经通过改革可以做到的事项,并上报须审慎推开事项。

(三)巩固提升阶段。2018年下半年,根据运行情况,集中开展调研评估,进一步完善只跑一次革事项标准和办事指南,开展阶段性总结,建章立制,巩固深化改革成效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立只跑一次改革工作领导小组,由市委书记任顾问,市人民政府市长任组长,市人民政府常务副市长任常务副组长,市编办、市发改委、市经信委、市财政局、市人社局、市国土资源局、市环保局、市规划局、市住建局、市工商局、市政府法制办、市政务服务中心等单位主要负责人为成员。领导小组办公室设市编办,市编办主任兼任办公室主任。领导小组各成员单位要密切配合,建立一把手负总责,专门人员具体负责的工作机制,畅通信息传递渠道,推动跨部门业务协同。

(二)实行容错免责。认真落实《娄底市容错免责办法(试行)》(娄办发〔201712号),最大限度调动广大党员干部的积极性主动性创造性,切实为担当干事者撑腰鼓劲,为改革创新保驾护航。

(三)坚持奖惩并重。对积极推进改革且落实情况好,被第三方评价为优秀的单位,在全市综合绩效考核中,予以适当加分;对工作认真负责、服务态度好、群众认可的工作人员予以表彰奖励。对不按要求落实放管服改革措施,私设条件、乱开证明、变相审批、体外循环的单位,严格落实惩戒措施,扣减全市综合绩效考核分值,年终不得评先评优,对该单位一把手实行约谈并在全市通报;对瞒报漏报、敷衍塞责、阳奉阴违、失职失责的工作人员,依纪严惩。代办人员有乱作为、不作为及索拿卡要等违法违纪行为的,一律严厉查处;中介服务机构有违法违规行为的,依法责令整改或退出市场。

(四)加大保障力度。各有关单位要加大投入力度,保障改革所需资金、设施、人员,确保梳理公布专项工作、互联网+政务服务和政务公开体系建设与运营、全程代办机制运行、政务服务标准化建设等各项改革措施顺利推进。

(五)积极宣传引导。利用报纸、电视、互联网、手机APP等各类媒体,全面解读改革政策,宣传推广好的经验和做法,及时发布动态信息,积极回应社会关切,正确引导社会预期,激发群众参与热情,营造良好的改革氛围。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,娄底军分区司令部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民

检察院。

各民主党派市委。

中央、省属驻娄各单位。

娄底市人民政府办公室                     20171229印发

 

娄政办发〔201751

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页