标 题 娄底市孙水河流域水污染防治办法
文 号 娄底市人民政府令第11号 统一登记号
公布日期 2013-05-07 生效日期 2013-05-07
信息失效期 2017-09-29 公布形态 重新公布
起草单位 市环保局 公开责任部门 市政府法制办

娄底市孙水河流域水污染防治办法

  • 发布时间:2013-05-07
  • 访问量:
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

娄底市人民政府令

11

 

《娄底市孙水河流域水污染防治办法》已经市一届人大常委会第29次会议审议通过,现予发布,自颁布之日起施行。20031212日第10号市长令发布的该办法同时废止。

 

 

                                               市  长:刘云柱

                                            二○○四年三月三十一日


 

娄底市孙水河流域水污染防治办法

 

第一章   

 

第一条  为了加强孙水河流域水污染防治,防止生态破坏,保护饮用水源,保障人体健康,根据《中华人民共和国环境保护法、《中华人民共和国水污染防治法》和其他有关法律、法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  孙水河流域水污染防治坚持以防为主、防治结合的方针,贯彻全面规划、综合治理、统一领导、分级负责的原则。

第三条  各级人民政府对辖区内孙水河流域的水环境质量负责。

环境保护行政主管部门对孙水河流域水污染防治实施统一监督管理。

计划、经济、公安、国土资源、建设、交通、水利、农业、林业、卫生、工商、乡镇企业、旅游、规划、城管、畜牧水产等行政主管部门,依据各自职责,对孙水河流域水污染防治实施监督管理。

各级财政应对孙水河流域水污染防治工作,特别是一、二级水源保护区水污染防治工作予以财力上的支持。

 

第二章  污染防治

 

第四条  划定饮用水源保护区。根据省政府规定,娄底市一水厂孙水河取水口下游的落花洲至上游的石埠坝河段为饮用水源一级保护区;石埠坝至荷叶坝河段以及白马水库库区水域为饮用水源二级保护区。

第五条 孙水河流域禁止下列行为:

()新建小型化学制浆造纸厂、制革厂、染料厂、农药厂;土法炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼铅锌、炼油、选金、漂染、电镀;土法生产石棉制品、放射性制品;小型炼钒、炼锑、炼铜;

()向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、氰化物、黄磷等可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下;

()向水体排放、倾倒放射性固体废弃物、油类、酸液、碱液或者含有高、中放射性物质的废水;

()向水体排放船舶的残油、废油,或者在水体清洗装贮

过油类、有毒污染物的车辆和容器;

()向水体排放、倾倒工业废渣(城市生活垃圾,或者在江河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡存贮固体废弃砌;

()向水体倾倒船舶垃圾;

()企业事业单位利用溶洞排放、倾倒含病原体的污水或者其他废弃物;利用渗井、渗坑、裂隙排放含有毒污染物的废水;

()企业事业单位使用无防止渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含病原体的污水或者其他废弃物;使用无防止渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水;

()利用储水层孔隙、裂缝、溶洞及废弃矿坑储存石油、天然气、放射性物质、有毒化学品、农药等;

()法律、法规禁止的其他污染水体的行为。

第六条  孙水河流域一、二级生活饮用水源保护区内,除遵守本办法第五条的规定外,还应当遵守下列规定:

()一级保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止向水体排放污水,已设置的排污口,要限期拆除或限期治理;禁止从事旅游、游泳、网箱养鱼、水上餐饮及其他可能污染水体的活动。

()二级保护区内不准新建(扩建向水体排放污染物的建设项目,改建项目必须削减污染物排放量;禁止超过国家标准排放污染物;禁止设立装卸垃圾、油类及其他有毒有害物品的码头。

第七条  孙水河流域娄底城市规划建设区内禁止新建水污染项目,禁上建设危险化学品仓库;孙水河流域城市规划建设区区域内应采用清污分流排水体制,生活废水要进行无害化处理,所有污水要引入饮用水源下游,集中处理;垃圾和其他废物要及时收集并送至垃圾处理场;在市区规划建设区内孙水河两岸陆域划定污染控制区,禁止在控制区内违章建筑,从事餐饮等行业,并有计划地将控制区建成防污、防洪、绿化美化、休闲健身风光带。

第八条  小城镇要搞好规划,按规划建设;禁止乱占溪河,违章建筑;建好工业小区,集中治理污染;建好垃圾处理场,规范化处理垃圾;建好污水处理设施,污水达标排放。

第九条  企事业单位要严格执行污染物总量控制、排污申报登记、排污许可证核发、污染处理设施停运申报批准制度;依法自觉缴纳排污费;对水体造成严重污染被限期治理的企事业单位应如期完成治理任务。

医院废水要进行处理,达标排放;医疗废物必须按规定要善处置,禁止任意倾倒、丢弃。

所有排污单位的排污口要进行规范化整治,重点排污单位应当在排污口安装污水排放计量装置。

孙水河流域内一切建设项目的立项选址,要征得环境保护行政主管部门的书面同意;严格执行环境影响评价和报告书()审批制度;加强建设项目初步设计(方案)中有关环保措施的审查,需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;项目试产三个月内必须向环境保护行政主管部门申请进行环保设施验收。

第十条  因发生事故或其他突发性事件,造成或可能造成饮用水源污染时,责任单位必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向环境保护行政主管部门和其他有关部门报告,接受调查处理。

在水体环境受到严重污染威胁居民生命财产安全时,环境保护行政主管部门必须立即向政府报告,由政府采取有效措施,解除或者减轻危害。

 

第三章  监督管理

 

第十一条  部门负责,齐抓共管,,加强生态保护,防止因生态破坏对孙水河造成影响。

()林业部门要按照林业生态建设的要求,切实保护好水源涵养林、水土保持林、特种用途林等生态公益林,并抓好植树造林,扩大森林覆盖率,防止水土流失,优化生态环境;

()农业部门要切实搞好孙水河流域农业环境保护规划、农立环境保护监督管理和生态农业建设工作;

()水利部门要加强水利工程的整治,疏浚河道,扩大孙水河流域水体环境容量;

()公安部门及其他相关职能部门要严格危险化学品管

理,加强可装运有毒有害物品车辆的车辆的安全检查,防止交通安全事故危及饮用水源安全;

(五)交通部门要加强航运管理,防止船泊废油、废物对水体的染污;

(六)国土资源管理部门要科学规划使用土地,防止矿产资源开发对水体的影响;

(七)旅游部门要加强旅游景点的环境管理,防止旅游开发带来的环境污染;

(八)畜牧水产部门要合理开发管理渔业资源、规划好多箱养鱼,禁止电击、毒杀水体鱼类。

第十二条  环境保护行政主管部门应严格监控孙水河水质,按环境监测规范定期监测或抽测;卫生防疫部门应定期对自来水厂供水水质进行监测。

第十三条  环境保护行政管理部门和有关监督管理部门,依法对排污单位进行现场检查,被检查单位必须如实反映情况,提供必要的资料,不得以任何理由拒绝检查。

第十四条  娄底市环境保护行政主管部门有权调整孙水河流域的环境管理权限,可以上收下级环境保护行政主管部门的环境管理权,可以依法直接处罚县(市)以下企业、事业单位的环境违法行为。

孙水河流流域内一切建设项目的选址、环境影响报告书(表)审批,环保设施验收等环境管理权限上收到娄底市环境保护行政主管部门。

凡未经娄底市环境保护行政主管部门审批同意或验收合格的项目,规划行政主管部门不予选址,计划行政主管部门不予立项,银行不予贷款,国土资源行政主管部门不得批给土地,建设行政主管部门不得批准开工,工商行政主管部门不得发给营业执照,项目主管部门不得批准投入生产,已开工建设或投入生产的,由环境保护行政主管部门责令停止建设或停止生产。

第十五条  各级政府、各有关部门要认真执行本办法,加强监管。各级政府应定期向上级政府和同级人大常委会报告孙水河流域水污染防治情况。

娄底市环境保护行政主管部门对县(市)政府、市直有关部门执行本办法的情况进行检查、督促和指导,检查的情况要及时向市人大常委会、市政府报告。

第四章   

第十六条  违反本办法第五条第(一)项、第六条第(一)项、第(二)项和第七条有关规定,对新建的应当禁止的建设项目、设施或行业,由娄底市人民政府或企业所在地的县市人民政府根据《中华人民共和国水污染防治法》和1997年国务院《关于环境保护若干问题的决定》的有关规定,责令关闭或停业。

第十七条  违反本办法第五条第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)、(八)、(九)项规定的,分别按下列规定处以罚款:

违反第(二)项规定,向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、氰化物、黄磷等可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的可以处10万元以下的罚款;

违反第(三)项规定,向水体排放、倾倒放射性固体废弃物、油类、酸液或者含有高、中放射性物质的废水的,可以处5万元以下的罚款;

违反第()项规定,向水体排放船舶的残油、废油,或者在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆和容器的,可以处1万元以下的罚款;

违反第()项规定,向水体排放、倾倒工业废渣、城市生活垃圾,或者在江河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡存贮固体废弃物的,可以处1万元以下的罚款;

违反第()项规定,向水体倾倒船舶垃圾的,可以处2000元以下的罚款;

违反第()项规定,企业事业单位利用溶洞排放、倾倒含病原体的污水或者其他废弃物的,可以处2万元以下的罚款;利用渗井、渗坑、裂隙排放含有毒污染物的废水的,可以处5万元以下罚款;

违反第()项规定,企业事业单位使用无防止渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含病原体的污水或者其他废弃物的,可以处1万元以下的罚款;使用无防止渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水的,可以处2万元以下的罚款;

违反第()项规定,利用储水层孔隙、裂隙、溶洞及废弃矿坑储存石油、放射性物质、有毒化学品、农药的,可处10万元以下罚款。

第十八条  违反本办法第六条第()项规定,在二级保护区内超标准排放污染物的,由县级以上人民政府环境保护部门责令限期治理,可以处10万元以下的罚款,逾期未完成治理任务的,由县级以上人民政府按照规定的权限责令停业或者关闭。在二级保护区内设立装卸垃圾、油类及其他有毒有害物品码头的,由县级以上人民政府环境保护部门责令限期拆除,可以处10万元以下罚款。

第十九条  违反本办法第九条第一款规定,拒报或者谎报污染物排放申报登记事项的,可处1万元以下罚款;不按排污许可证规定排放污染物的,可以处5万元以下罚款,情节严重的,吊销排污许可证或临时排污许可证;擅自拆除或者闲置污染处理设施,排放污染物超过规定标准的,由环保行政主管部门责令恢复正常使用,并处10万元以下罚款;不按国家规定缴纳排污费的,处应缴纳排污费数额1倍以上3倍以下的罚款;对水体造成严重污染被限期治理的企事业单位,逾期未完成限期治理任务的,除征收两倍以上的超标准排污费外,可以根据所造成的危害和损失处20万元以下的罚款,或者责令停业或关闭。

第二十条  违反本办法第九条第三款规定,未按规定设置排污口安装控制监测设备的,可处1万元以下罚款。

第二十一条 违反本办法第九条第四款规定,建设项目的水污染防治设施未建成或者没达到国家规定的要求,即投入生产或使用的,由娄底市环境保护行政主管部门责令停止生产或使用,可以处10万元以下的罚款。

第二十二条  对违反本办法规定,造成水污染事故的排污单位,由事故发生地的且级以上地方人民玫府环境保护部门根据所造成的危害和损失处以罚款:

(一)对造成污染事故的企业事业单位,按照直接损失的20%计算罚款,但是最高不得超过20万元;

(二)对造成重大经济损失的,按照直接损失的30%计算罚款,但是最高不得超过100万元。

造成水污染事故,情节较重的,对有关责任人员给予行政处分;造成重大污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡的严重后果的,可以根据《刑法》有关规定追究有关责任人员的刑事责任。

造成水污染危害的单位,有责任排除危害,并对直接受到损失的单位或者个人赔偿损失。

第二十三条  违反本办法规定,拒绝环境保护部门现场检查或者弄虚作假的,给予警告或处以1万元以下的罚款。

第二十四条  当事人对行政处罚决定不服的,可以在接到处罚通知后,根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,直接向人民法院起诉。当事人逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,由作出处罚的机关申请人民法院强制执行。

第二十五条  环境保护监督管理人员违反本办法规定,滥用职权,玩忽职守的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第五章   

第二十六条  各新闻媒体要积极宣传本办法,及时报道执行本办法的情况和经验,及时刊播环境保护行政主管部门认为应当公布的环境状况。

第二十七条  本办法所称孙水河流域,是指娄星境内的大科乡、万宝镇,涟源市境内的白马镇、茅塘镇、枫坪镇、杨家滩镇、斗笠山镇、水洞底镇、荷塘镇、金石镇。

第二十八条  本办法原则适用于辖区其他水域的水污染防治。

第二十九条  本办法由娄底市环境保护局负责解释。

第三十条  本办法自颁布之日起执行。

 

 

 

主题词:环保  河流  污染  防治△  

分送:各县(市、区)人民政府,市经济技术开发区管委会,市政府各局委、各直属机构。

抄送:市委各部门,娄底军分区。

      市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派市委。

娄底市人民政府办公室          200441日印发

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页