2010年度娄底市政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011年03月15日

  2010,我市按照中央、省、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,现将工作情况报告如下:   

  一、组织机构健全   

  我市在2005年就成立了市政务公开领导小组,办公室设在市政务服务中心,为全市政府信息公开工作的主管部门,市政府办公室、市编办、市监察局、市政府法制办、市财政局、市物价局等单位为工作小组成员单位,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全市政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由市政务公开办负责指导推进全市政府信息公开工作,由市电子政务办公室负责平台搭建并提供技术支持和服务,由市政务服务中心负责建设政府信息查阅场所等。各县区、市直各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,一些具备条件的乡镇也明确了具体人员负责这项工作,建立起了市、县(区)二级政府信息公开工作体系。   

  二、扎实开展政务公开工作   

  (一)认真学习。市政务公开办每年都不定期的开展《条例》培训和研讨会,对全市七十多个单位进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制政府信息公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。   

  (二)广泛调研,讲解《条例》。市政务服务中心派出工作队分赴市直有关单位新化、双峰、冷水江等县(市、区),并赴其它市(州)开展学习和调研。经过调研,讲解《条例》,给市直有关单位和县、市(区)同志做《条例》业务指导。各县区、各部门也及时开展了培训和动员工作,对信息公开工作进行具体布置。通过广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。   

  (三)及时出台今《娄底市政府信息公开制度。20102月,市政府出台了《娄底市政府信息公开制度》(政府令第29号),督促各个审批单位依据《娄底市政府信息公开制度》的要求,认真清理、审核近年来的政府信息,在网上录入发布并及时更新,便于公民、法人或其他组织索取和查询信息。   

  (四)通过电视台和报刊等新闻媒体广泛宣传报道贯彻落实《政府信息公开条例》的相关工作内容,推进公共企事业单位办事公开,从群众最关心、反映最强烈的问题入手,把涉及人民群众切身利益的问题作为公共企事业单位办事公开的重要内容,推进办事公开制度向基层延伸。   

  三、完善政务公开工作机制   

  (一)依据《娄底市政府信息公开制度》制定了《娄底市政府信息依申请公开制度》、《娄底市政府信息发布制度》、《娄底市政府信息公开主动公开制度》、《娄底市政府信息公开保密制度》、《娄底市政府信息公开监督考核制度》和《娄底市政府信息依申请公开接待制度》,并在市政务服务中心设立了依申请公开接待室。全年接到各类政务公开咨询电话1000多个,通过邮箱回复主动公开信息650,回复公民依申请公开7件。   

  (二)各级监察机关和政府法制机构对全市的政务公开情况实施监督,通过设置意见箱、举报箱、发放评议表、市长热线、市长信箱、政务公开邮箱、群众投诉电话等多种形式对政务公开情况实施社会监督。   

  (三)建立考核和责任追究制度。为确保政务公开工作不走过场,市委、市政府将政务公开作为党风廉政建设责任制的一项内容进行目标考核,将政务公开的执行情况和行风评议情况列入部门进行考核。坚持一级考核一级,并根据考核情况,对工作开展较好的单位进行表彰通报,对公开较差的单位进行批评曝光,对不公开、假公开的实施责任追究。同时,针对检查考核情况,制定进一步加强政务公开监督工作意见,强化对政务公开工作的监督检查。20109月,市纪委行政投诉中心搬迁至政务中心,并开通了全市投诉热线(12342),广泛接受群众投诉举报,对职能部门的及其工作人员落实情况实施监督。各单位制定了依申请公开制度,建立了受理、办理、答复工作机制。   

  通过采取以上措施,全市形成了各部门单位齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。在开展政务公开工作的过程中,各责任单位牢固树立了公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,为扎实推进政务公开工作打下了良好的基础。   

  四、完善政府信息发布渠道   

  (一)建立政府信息公开网。在娄底市政府门户网站:   http://www.hnloudi.gov.cn /上开设了政务公开专栏:下设“政府信息公开目录”、“政府信息公开指南”、“依申请公开”等子栏目。全市各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也开通了信息公开子网站,搭建起全市政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、结构统一、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。各单位在本单位门户网站的显著位置,设置了(即将设置)与政府信息公开网的链接。   

  (二)完善政府信息发布平台。为适应政府信息及时发布的需要,我市电子政务办公室对政府信息公开软件平台进行升级,对市政府门户网进行改版,并与各单位信息发布平台进行了网络连接。   

  (三)建设信息查阅场所。市档案馆、市图书馆、市政务服务中心按照《条例》要求,已经在馆内(办事大厅内)辟出专门区域,添置查阅资料,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。   

  (四)完善传统公开方式。我市还通过在市直各单位办公大厅设置触摸屏、政府信息公开栏,丰富和拓展了政府信息公开渠道。   

  五、存在的主要问题   

  ()有些单位对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善;   

  ()主动公开力度还需进一步增强,部分单位没有把政府信息公开工作纳入行政工作的一个重要组织部分,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新;   

  ()政务公开工作还没有一部法律、法规予以明确,在实施过程中难度大。   

  ()没有政务公开工作的常设机构,给政务公开工作的实施、监督与考核带来相当大的难度。   

  ()厂务公开、村务公开等分别由总工会与民政局指导实施,不利于政务公开工作的统一考核管理。   

      

  0一一年三月十四日