娄底市2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016年03月15日 10:03

娄底市人民政府办公室

2016314日)

编制说明:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号令,以下简称《条例》)、《政府信息工作要点》(国办发〔201522号)以及《湖南省人民政府办公厅关于贯彻〈国务院办公厅2015年政府信息公开要点〉的实施意见》(湘政办函〔201559号)要求,由娄底市人民政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理等情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等五部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201511日起至20151231日止。

一、概述

2015年,我市认真贯彻《条例》精神,以打造阳光政府为目标,全面加强服务型政府建设,稳妥有序地推进政府信息公开各项工作。

(一)全面加强主动公开工作

1.准确编制政务公开目录,拓展主动公开内容。一是细化主动公开范围和公开目录。凡涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的事项,均依法及时地做好公开工作。进一步明确主动公开范围,及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,督促相关部门进一步加强行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等9个方面的信息公开。2015年,根据新一轮政府机构改革方案,市本级政府信息公开单位相应调整为52家。二是落实公开属性源头认定机制。加大《娄底市政府信息公开制度》(市政府令第29号)的宣传、执行力度在门户网站公开公示,要求相关部门参照执行。拟公开的政府信息内容由娄底市人民政府办公室进行全面审查,提出处理意见,并报分管领导审核通过后对外公开。三是政府数据依法公开。编制政府信息公开指南和目录,摸清政府信息资源“家底”2015年全市有政府信息公开任务的市直单位全部按要求完成指南和目录公开工作。

2.扎实开展政策解读及热点舆情回应,切实保障人民群众的知情权。一是不断完善政府解读制度,进一步加大政策解读力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案。对涉及公众切身利益的规范性文件、法规规章和重大改革措施,进行全方位宣传和政策解读,做到了家喻户晓。2015年,全市各级各部门通过市级主流新闻媒体共开展各类政策解读76次。二是加强对政务舆情的掌握,及时发现问题。针对舆情反映情况安排专人进行调查,及时予以正面回应,同时邀请部分县市区及市直单位主要领导就社会热点开展嘉宾在线访谈12次。三是整合热线服务资源,打造服务型政府。设立12345政府热线电话,及时处理投诉、咨询、应急救助等相关信息;在政府门户网站设立书记、市长信箱,及时回应群众关切。2015年,市政府门户网站“书记、市长信箱”共受理群众有效来信612封,分送50家单位承办,办理回复589件,回复率为96%。市12345热线共接听电话4922个,办结率98%

(二)大力推进重点领域信息公开

1.扎实推进行政权力信息公开。一是加快推进简政放权,扎实开展“三清单一清理”。经相关部门清理审核、市政府常务会议审定,2015年全市共保留权力事项3141项、责任事项3958项、外商投资准入管理事项74项,清理后的三清单均已在娄底市政府门户网热点专题栏目中予以公布。原有19项非行政许可审批事项于20156月底清理完毕,提前完成国务院关于非行政审批事项清理目标任务。在此基础上,我市率先探索开展服务事项清理工作。经过清理,各相关部门上报的495项各类服务事项经审核保留344项。二是公布权力流程,规范权力运行。要求各级各部门所有审批项目按“两集中、两到位”改革要求,全部进驻各级政务服务中心,并上网公示设立依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定、证件年检要求等内容,做到一事项一流程、一流程一公开,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批及服务事项的受理、进展情况、结果等信息都在网上进行公开。三是注重全面公开,强化重点监督。在市政府门户网站开办“权力阳光运行”专栏,在网上公开全市62家单位所有行政审批和办事服务事项的办事流程、收费依据、收费标准、办结时限、投诉渠道等,对全市48家单位的重点事项运行结果进行公开晾晒,市纪委(监察局)负责对31个重点岗位进行全程效能监督,真正将权力关进制度笼子。

2.持续推进财政审计信息公开。一是继续深化市本级财政预算信息公开。及时汇总全市各级财政预算安排情况,将全市预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表依法及时在市政府门户网站进行公示。二是进一步细化预决算公开。2015年,全市各级各部门预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基础支出逐步公开到经济分款级项目,对下专项转移支付预决算公开到具体项目,在部分单位没有网站的情况下,由市财政局网站预决算公开专栏进行统一公示。三是全面清理整合财政专项资金。科学核算非税收入成本,建立并完善三公经费公开机制,所有市直部门按要求向社会公开三公经费。四是纪检监察机关与审计部门联动。针对群众关注度高的重点项目、重点领域、资金使用等事项,开设网上政务大厅、专题活动、交流平台、县市区审计等信息公开专栏。2015年,全市共发布各类审计信息896条。五是进一步加强监管。健全信息反馈机制,完善信息公开制度,保障社会公众的知情权、参与权和监督权,提高财政资金使用的透明度。

3.全面落实相关重点领域信息公开。一是资产拍卖、政府采购、国有产权交易、房屋建设、交通、水利、国土整理、农开项目、工业项目和项目法人招标等全部进驻市公共资源交易中心,确保了公共资源交易活动公开、公平、公正进行。2015年累计完成入场交易项目812个,交易金额68.19亿元。二是通过上墙、上报、上屏、上网、微政务等方式,重点公开征地拆迁、保障性住房、棚户区改造、政府采购、工程建设、科研项目、就业创业、社会保障、环境保护、安全生产、食品药品安全、信用信息等情况。三是全面公开民生领域信息,公开教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、住房公积金等公共服务事项,既方便广大行政相对人,又保障广大公众的监督权。

4.推进国有企业信息公开。认真部署2015年度深化国企改革工作和中央省属驻娄企业分离移交“三供一业”工作;及时召开全市国资监管工作会议,专题讨论研究《娄底市市属国有企业领导人员管理办法》、《市属国有企业分类改革实施意见》,出台了《新组建市属国有企业初创期间负责人薪酬管理暂行规定》,制定了《娄底市国资委监管企业投资监督管理办法》,规范了市属国企负责人业绩考核与薪酬管理。按上级规定,对8家市属企业整体运营情况进行了监管。2015年累计公开各类企业信息168条。

5.推进环境保护信息公开。一是推进空气和水环境质量信息公开。实时公开全市5个重点区域的pm2.5浓度、aqi数据和空气质量等级。每月对全市地表水断面水质标准、市中心城区集中式生活饮用水源地进行更新公布。二是推进建设项目环评等相关信息公开。按照从201511日起,所有建设项目的环境影响报告书全本公开要求,全面做好环境影响评价批复文件等信息公开,实现了环评受理、审批和验收全过程公开。2015年公开环评类信息206条。三是及时主动公开污染源环境监管信息。设立专门公开栏公布重点污染源基本信息,污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、核与辐射安全信息和环境应急信息,及时督促企业公开污染源监管信息。2015年共发布相关信息90余条。四是加大环境监察执法力度。强化执法检查,创新执法手段和方式,严肃处理环境违法问题,对违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况进行公示,积极接受群众监督。2015年,共公布52条相关信息。

6.推进食品药品安全信息公开。对食品药品典型案件以及其它行政处罚信息进行全公开,全年公开处罚信息13条。主动公开食品安全监督抽检、药品监督抽验信息及食品药品专项整治行动情况,全年共公示食品、药品抽验结果110批次,公示专项整治行动20次。

7.推进社会组织和中介机构信息公开。一是依托政府网站,将社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息,按季度、分批次进行全公开。二是认真做好慈善组织信息公开。要求各地慈善组织及时公开接受捐赠情况、捐赠款物使用情况及慈善项目运作、受赠款物的使用情况。通过各组织官方网站、微信公众号、杂志以及慈善信息平台等,发布慈善组织基本信息、慈善活动信息、项目信息、专项募捐情况以及新闻动态等,做到信息公开全面、及时、准确。

(三)建立健全公开制度机制

1.完善政府信息公开指南。制发了《娄底市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》,统一全市政府信息公开指南和目录编制格式。加大监督指导力度,每年定期对各单位指南更新完善情况进行检查,不断提高信息工作水平。

2.做好信息公开统计工作。每季度组织辖区内各信息公开单位做好信息公开情况统计填报工作,确保按规定的时限报送。采取逐级审查方式,加强对区域内统计报送单位所报送数据的审核把关,确保汇总的数据真实准确。定期通报相关工作开展情况,推进工作落实。

3.加强信息公开保密审查制度建设。制发了《娄底市政府信息公开制度》,不断建立健全相关制度,明确审查保密责任,强化源头管理。同时,加强涉密审查,重点对各县市区政府、市直有关单位政府网站信息公开平台建设、主动公开政府信息是否涉密等情况进行检查,确保全市政府信息公开工作依法平稳有序推进。

4.建立健全考核评议制度。将政府信息公开工作纳入年度绩效考核体系,不断修改完善《娄底市政务公开公务服务考核评估细则》,明确考核主体、内容和程序等。

5.建立健全政府信息依申请公开制度。完善受理、审查、处理、答复及保存备查等各个环节工作流程。汇总全市依申请公开工作事项,加强对依申请公开案例的学习研究,着重围绕加强依法行政,开展研究分析、跟踪调研,提出合理化工作建议,促进依法行政水平不断提升。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年,我市各级政府及其工作部门主动公开政府信息109172条,其中市、县市区、乡镇各级政府主动公开政府信息90344条,各级政府工作部门主动公开政府信息18828条。

(二)政府信息依申请公开办理情况

1.受理依申请公开政府信息情况。2015年,全市各级行政机关及有关单位收到公开政府信息申请86件,其中市政务公开办4件,门户网站5件,市直各单位77件。当面申请60,70%,以网上提交表单形式申请12件,占14%,以电子邮件形式申请14,16%。从依申请公开政府信息类别上来分,城建环保类58件,农林水类8, 民本民生类1, 劳动人事类6,其他类13,分别占依申请公开政府信息总量的67% 9.3%1.1%7%15.6%

2.依申请公开政府信息的办理情况。2015年,我市各级各部门依法答复申请86件。在所有答复件中,根据政府信息公开有关规定,依法同意公开的73件,占85%,依法不予公开的13件,占15%

3.不予公开的政府信息情况。不予公开的政府信息申请内容主要涉及各单位尚未最后形成结果的信息,或属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息、个人隐私等。

三、政府信息公开的收费及减免情况

为方便广大公众获取政府信息,我市各级政府及其工作部门免费提供依申请公开政府信息服务。

四、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我市因政府信息公开累计被申请行政复议3件,提起行政诉讼0件,受理举报0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2015年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全市从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,且人员异动频繁,容易造成工作脱节。二是工作成效不平衡。部分县市区、市直部门对政府信息公开工作的重要性认识不够,推进政府信息公开工作的举措单一乏力。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

(二)改进措施

一是进一步加强主动公开工作。继续拓展主动公开内容,加大政策解读力度,不断提升主动公开政府信息的质量和数量,继续优化政府信息公开渠道,不断丰富公开形式,完善政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设;不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸;继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门信息公开。

二是进一步健全完善依申请公开政府信息工作制度。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力。

三是进一步加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议。继续将政府信息公开工作纳入绩效目标考核,探索并尝试第三方机构开展政府信息公开工作社会化评议,着力推进落后地区和部门的政府信息公开工作,促进全市政府信息公开工作平衡发展。 


娄底市政府信息公开情况统计表

计量单位

2015年度

主动公开文件数

109172

其中:1政府网站公开数

90344

2政府公报公开数

101

受理政府信息公开申请总数

86

其中:1当面申请数

60

2网上申请数

12

3信函、传真申请数

14

对申请的答复总数

73

其中:1同意公开答复数

73

2同意部分公开答复数

0

3不予公开答复数

13

4其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

3

行政诉讼数

0