双峰农机产业扶贫助3万农户走上致富路

  • 发布时间:2016-08-08
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

   “我这台龙舟牌收割机和那台农友牌旋耕机在补贴后共11万多元,今年4月份从湘中农机市场买来后就下田作业了,上半年共获毛收入10多万元,除掉开支成本,净赚6万多元,预计到今年晚稻结束,两台机械的成本就赚回来了。”7月中旬,双峰县锁石镇景星村农机大户邹湘全开着收割机开心地告诉笔者:“我过去穷得叮当响,自实行农机购机补贴以来,共购买各式农机12台,每年有10多万元的收入,贫困户变成了富裕户!”据县农机局长刘定才介绍:在双峰县,像邹湘全这样靠农机脱贫的农机大户,双峰县共有510多户。    

   近年来,双峰县农机部门积极探索行业扶贫机制,用好购机补贴等强农惠农政策,积极推广先进适用农机,提升农业生产力,唱响扶贫攻坚主旋律。2015年发放购机补贴2300多万元,推广农机8000多台。花门镇花门村干部邹求初于2011年组建立山堂农机合作社,投资280多万元,购置大型拖拉机、旋耕机等农机20多台,流转土地580多亩,代耕代种代收600多亩,创年收入80多万元以上,自己赢了利,还带动周边贫困户脱了贫。目前该县有61家农机专业合作社,农机部门优先将贫困村带动能力较强的农机专业合作社纳入“千社”工程,在项目与资金上予以重点扶持,引导建立合作社+贫困户+土地流转运作模式,对贫困户实行优先、优质、优惠“三优”和代耕、代种、代管、代收、代烘干的“五代”服务。      作为全省农机产业基地、特色县域经济重点县,农友、五丰、劲松等农机企业生产旋耕机、插秧机、收割机、烘干机等农业机械,89家农机生产企业不但向广大农村提供了生产发展的好帮手,还安置就业1万余人。县农机局与扶贫办及各乡镇联手,对已建档立卡的贫困农户,提供人才、资金、技术、项目、信息、协调和技能培训等扶持,为购买补贴农机的贫困户,现场办理购机补贴和机具核验等手续,免费向贫困户进行农机技术培训。同时,该局党员干部认真践行“两学一做”,纷纷深入一线,指导农机农业生产。

    双峰县形成农机大户率先脱贫、合作组织带动脱贫、农机企业助推扶贫、农机干部全力扶贫的喜人局面。据初步统计,农机产业扶贫帮助全县3万多农户走上致富路。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页