娄底各县市迅速部署扶贫信息系统数据整改工作

  • 发布时间:2016-06-29
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

    近日,双峰县扶贫办、涟源市扶贫办相继召开扶贫信息系统数据核对整改工作会议,传达贯彻6月16日省扶贫办举办的全省扶贫开发信息系统建设培训班精神,对扶贫信息系统建设及数据整改工作迅速进行安排部署。    

    双峰县扶贫办将扶贫信息系统建设管理作为开展精准扶贫的一项基础性工作来抓,明确了2名专职人员负责数据管理,2015年对建档立卡工作进行了“回头看”,本次再动员、再部署,要求各乡镇将建档立卡基础数据底子全面澄清,对“四类对象”进行彻底清洗,对脱贫返贫对象做好动态调整。涟源市21个乡镇扶贫工作分管领导、扶贫办主任和信息台账员全部到会将扶贫开发信息业务子系统中查找出来的问题列出详细整改清单,并将任务分解到乡镇。新化、冷水江、娄星区等地也纷纷要求各乡镇高度认识扶贫信息数据核对整改工作的重要性和紧迫性,组织力量迅速进行数据清洗,并在规定时间内整改到位。  

    由于乡镇业务水平不高、责任心不强等原因,扶贫开发信息系统基础数据普遍存在脱贫人口标识与指标数据有差异、基础数据混淆不清等问题。为切实完善基础数据,搞好2015年度脱贫人口标识,娄底市扶贫办要求各县市区迅速贯彻落实全省扶贫开发信息建设培训班精神,多措并举扎实好信息整改。一是要高度重视,切实加强领导。各县市区扶贫办主任、各乡镇扶贫办主任为数据整改第一责任人,分管领导为具体责任人,要求乡镇扶贫办主任和专干一定要真正专起来,配备电脑、打印机等必要的办公设施。二要组织县、乡两级培训。各县市区要组织扶贫办工作人员、乡镇扶贫办主任、分管领导、扶贫专干的数据清洗培训,边培训边整改到位。三要以事实为依据认真整改。“四类人员”清理要贯穿于建档立卡工作的始终,发现一起清理一起,切实保障贫困人口的“精准识别”。四是严格督查考核在6月30日下午5点前全面完成标识对整改不力、马虎了事、敷衍塞责等行为将进行通报,追究各县市区主要负责同志、分管领导的责任,各县市区要追究乡镇主要负责同志、乡镇扶贫办主任和分管领导的责任。凡建档立卡系统数据工作在市、省受到通报批评的,市里将严格扣减相应的县市区或乡镇目标考核分值。  

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页