省政协监督组来娄督查精准扶贫政策落实情况

  • 发布时间:2016-10-15
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

1010日至12日,省政协副秘书长陈三新率省政协第二民主监督组一行来娄,就我市扶贫政策落实情况,特别是非贫困村贫困户帮扶政策落实情况、符合贫困户标准的低保户纳入扶贫建档立卡情况、易地搬迁有关配套政策落实情况、贫困户和贫困村的退出机制落实情况等开展民主监督。市委副书记何文君出席意见交流会,市政协主席姚兵主持会议,市政协副主席易南斌陪同督查。

监督组一行先后实地察看了涟源市湄江镇思久村、黄罗村和古塘乡牛山村、破石村,新化县吉庆镇油溪桥村和石冲口镇天龙山村,现场观摩了新化白茶、稻田养鱼、生态甲鱼、水蜜桃等产业基地。每到一处,监督组都仔细查看建档立卡贫困户、脱贫户、预脱贫户等台账资料,向有关负责人详细了解我市贯彻落实中央、省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的有关决策部署情况,以及县、镇、村三级脱贫攻坚措施的制定、实施和扶贫资金管理使用等情况。同时,监督组还深入贫困户家中,与群众面对面交谈,了解他们的生活现状,听取他们的意见建议。

随后,监督组组织召开精准扶贫政策落实情况专项民主监督意见交流会,与涟源市、新化县及市扶贫办、民政局、国土资源局等部门负责人就更好地推进脱贫攻坚工作交流了意见和看法。

监督组对我市精准扶贫、精准脱贫工作取得的成绩给予充分肯定,认为娄底市在打赢脱贫攻坚战中思路清晰、部署周详、推进有力、成效明显。监督组指出,脱贫攻坚工作是一项系统工程、任务艰巨,娄底市委、市政府既要注重动员引导,更要注重理性推进,把扶贫资源这块蛋糕做大做强,并把有限的资源整合好、分配好、运用好;既要注重帮扶贫困村,更要注重帮扶面上村,确保面上村的困难群众与贫困村的困难群众一样,在脱贫攻坚的大道上同样不会掉队;既要注重基础设施配备,更要注重村级组织建设,带领群众脱贫致富;既要注重产业培育,更要注重防范市场风险,确保产业见大成效、见好成效、见长久的成效;既要注重用好上级政策,更要注重提升落实绩效,因地制宜,因事施策,抓好落实。

市委副书记何文君表示,下阶段娄底市将在落实领导责任、落实精准扶贫政策、解决实际问题等方面发力,更好地推进脱贫攻坚工作,服务全面小康建设。

(娄底市扶贫办整理)

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页