“十三五”易地扶贫搬迁政策解答

  • 发布时间:2016-08-17
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
 

 “ 

1、问:易地扶贫搬迁对象是哪些人群?

答:易地扶贫搬迁对象主要是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口。我县重点解决上述区域内建档立卡贫困人口中特困户、现实无房且无力自身建房户及经住建部门鉴定的DC级危房户。在尊重农民群众意愿的基础上,做到应搬尽搬。

2、问:搬迁对象的确认有什么程序?

答:根据省扶贫办颁布的《湖南省建档立卡贫困户易地扶贫搬迁对象确认办法》(湘扶办发[2016]1号),搬迁对象的确认,要经过上述范围内的贫困农户自愿申请、村委会初审及公示、乡镇政府审核及公示、县级政府审批及公告、签订搬迁协议五个环节。每个环节都要有经办人、负责人签字并存档备查,保证程序公开公平公正。

3、问:在县(市、区)政府正式确定的实施易地扶贫搬迁同一村民小组或自然村寨内的其他群众能否一起搬迁?

答:考虑到迁出地自然环境和发展条件具有同质性,在充分尊重这些农户意愿的基础上,这些农户可以一起搬迁。对此,在基础设施方面的扶持上,无论是建档立卡贫困户还是其他农户,国家政策一视同仁,但在安置房的建设上,建档立卡贫困户以外的其他农户要自筹资金予以解决。

4、问:搬迁安置方式有哪些?

答:根据上级有关文件精神,结合双峰实际,确定四种安置方式:一是统规统建方式。包括特困户安置和城镇集中安置。特困户安置按照“村级申报、乡镇审核、县级审批”原则,对五保户和极个别无力建房困难户以村或联村、乡镇为单位集中安置。统一标准,统一规划,统一建设,对象免费入住,产权归公。城镇集中安置。结合新型城镇化建设,在县城、小城镇或工业园附近建设集中安置区,安置周边不具备生存条件且有一定劳务技能、商贸经营基础的搬迁对象。二是统规自建方式。采取村(联村)安置方式,实行项目规范管理。三是分散自建方式,引导搬迁户自行择址建设。四是购房安置方式。按照中央“去库存”的要求,引导具有后续一定经济偿还能力的建档立卡贫困户,到本县范围内资质齐全的房地产公司购置商品房。

无论采取何种方式,搬迁对象原有住房必须拆除,其宅基地交由村级集中组织依法依规处置。

    5、问:易地扶贫搬迁建设的内容有哪些?

答:建设内容包括搬迁户安置住房,水、电、路、气、网等安置区配套基础设施和教育、卫生、文化等公共服务设施,以及纳入统筹规划的同步搬迁人口相关基础设施和公共服务设施建设。

    6、问:建设费用归谁出?费用标准是多少?

答:安置区配套基础设施和公共服务设施由地方政府统筹资金建设,农村建档立卡贫困人口的安置住房建设由中央投资、地方政府统筹资金和农户自筹三部分组成,其中,中央投资为人均7000元,农户自筹资金原则上每户不超过10000元,对于鳏寡孤独等特殊困难群体,可免交。中央投资不需要偿还,地方政府统筹资金由地方政府和项目实施公司偿还,不需要搬迁户偿还。中央投资和地方政府统筹资金对建档立卡贫困住房建设最低补助标准为800元/m2,我县根据当地实际情况,制定建档立卡贫困户安置住房建设的差异化补助标准。

7、问:安置住房建设面积是多少?

答:建档立卡贫困人口的搬迁安置住房建设以“保障基本、安全适用”为原则,县补助建档立卡贫困户人均住房面积不超过25平方米。每户在人均25平方米的基础上可以增加不超过25平方米的总面积,增加面积部分不享受补助。同步搬迁的其他农户住房建设面积根据当地居民生产生活习惯,结合地方财力和农户自筹能力,以国土部门审批为依据,可自行确定面积控制标准。

8、问:随着家庭人口的增加,按人均25平米建设面积不够用,能否扩大?

答:对于按照一户一宅方式安置的,可以采取在分配的宅基地预留续建空间等办法,由搬迁对象今后根据自身经济条件改善状况和实际能力自主决定是否扩建。享受政策的建档立卡搬迁户,在未稳定脱贫前,不得自主举债扩建。我县确定三年内不得扩建。

9、问:住房建设是否有统一设计?

答:所有住房原则上要按住建部门制定的易地扶贫搬迁安置工程住宅设计图集的要求,规范建房风格、层数、规模等。

10、问:搬迁安置房的产权如何界定,搬迁后农户的土地林地承包经营权有何变化?

答:严格按照一户一宅的原则处理安置房产权相关问题。搬迁户在住房建设中投入了自筹资金,新房建成后,其产权归农户所有,原宅基地由政府统一收回,搬迁户在迁出地的原有耕地、林地承包经营权和使用权等其他合法权益继续有效。鳏寡孤独残等特困户自己不出钱,由政府根据家庭实际人口统一提供政府保障房免费居住,产权归政府所有。同步搬迁的其他农户,新宅基地和建房费用为农户自筹,其产权归农户所有,在迁出地的原有耕地、林地承包经营权和使用权等其他合法权益继续有效。

11、问:搬迁农户的生计问题怎么解决?

答:易地扶贫搬迁既要“挪穷窝”、也要“换穷业”、“拔穷根”,最终目的是通过彻底改善搬迁贫困群众生活居住环境和生产发展条件在2020年前实现稳定脱贫。国家对搬迁群众创业就业、产业发展、技能培训与搬迁工作同步推进。实施搬迁后,脱贫攻坚的其他政策措施也要继续惠及搬迁贫困户,加大对搬迁对象后续发展的支持力度。各地政府应因地制宜、千方百计制定各种扶持办法,如“乡村旅游+特色产业”、“就业培训+公益岗位”、“资产收益+物业经济”等,努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富。

12、问:搬迁贫困户是否有搬到县城的可能?

答:不能一概而论,要视各县(市、区)易地扶贫搬迁的安置规划而定。在条件允许,有就业渠道的地方,可在县城安置部分搬迁贫困户。

13、问:建档立卡贫困户中的计划生育受处罚户能否享受易地扶贫搬迁政策?

  答:可以享受。

14、问:列入建档立卡贫困户内的无房户能否享受易地扶贫搬迁政策?

   答:可以。虽然无房户在村内无宅基地无房屋,但依法可申请宅基地建房,可视同为符合条件的扶贫搬迁户。

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页