创新产业扶贫机制 提升发展内生动力

  • 发布时间:2016-11-17
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  脱贫攻坚,重在产业,成在产业。产业扶贫涉及对象最广、涵盖面最大,是完成脱贫目标任务的重要举措,是稳定增加贫困群众收入的重要渠道。近年来,我市着力创新产业扶贫机制,科学推进产业扶贫,探索出了“以政府为主的统筹引导”和“以企业为主的社会参与”的产业扶贫新机制,脱贫攻坚取得实质性成效。

  统筹产业布局,实现政府引导全覆盖

  充分发挥贫困地区资源禀赋和区位优势,政府引导,因地施策、因人施策,逐步实现贫困户产业全覆盖。

  一是重点打造特色支柱产业。根据贫困人口种养习惯和产业发展意愿,采取由政府制定种养计划、提供种苗与技术信息服务、以奖代投等方式,因地制宜发展贫困人口参与度高的区域特色产业。2016年,投入财政扶贫资金2566万元,发展新化县的稻田养鱼、涟源市的中药材、双峰县的青壳鸡蛋、娄星区的苗木产业等4个建档立卡贫困户直接参与的重点产业项目,带动15000贫困农户人均增收1000多元

  二是大力引导乡村旅游开发。充分利用山水资源,通过发展乡村旅游产业进行帮扶。涟源市以湄江国家地质公园、龙山国家森林公园为轴,吸纳邻近的贫困人口创业增收。湄江镇蒿子村发展农家乐16家,直接吸纳83名贫困人口就业。周边278户贫困农户为旅游商品商店制作坛子菜、湄江干鱼等旅游商品,人年均增收达到3700元。新化县以生态农业为平台,以梅山文化为特色,大力发展国家级旅游扶贫示范村和县级旅游扶贫示范村,贫困村开始展现出无限的生机和活力。该县县委、县政府2015年在紫鹊界梯田景区举办“实施梯田认租,推进精准扶贫”活动,以每亩每年8000元以上的公益价格,现场公益认租对接30个贫困户,认租面积113.5亩,租金142万元,开创了梯田保护与精准扶贫有机融合的“新化模式”。

    三是精心培育新型流通业态。整合各类信息资源,建立健全电子商务销售渠道和网络信息平台,通过“互联网+”推销本地特色农产品、推广成熟可复制的产业模式,全力带动贫困农户发展产业。随着“随收购”“惠民供销”“中国惠农网”“农村淘宝等一大批连锁电子商务平台的兴起,全市在电商平台注册的本土企业用户达4000多家。双峰县跻身“全国电子商务进农村示范县”,因势利导,不断出台电子商务发展扶持政策,引导和帮扶2000余名贫困人口投身电商创业,不断加快脱贫致富步伐。

  引导企业参与,实现社会主体大带动

  根据湖南省“资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫新机制,鼓励企业以项目投资、产业开发为主要形式,因地制宜、因村施策,激活贫困村发展内生动力,实现输血和造血的有机结合。

  一是积极引导龙头企业、专业合作组织、产业园区参与扶贫开发,积极探索“企业+建档立卡贫困村”“公司+合作社+贫困农户”“公司+基地+贫困农户”的扶贫产业新模式。我市共计村企结对帮扶33个,带动建档立卡贫困户620余户,贫困人口1800余人脱贫。双峰县完善利益联结机制,引导三鑫生态养殖、金土地蔬菜、林海苗木等农民专业合作社扶持1.2万贫困农户,人年均增收1200元以上。涟源市鼓励农业龙头企业、农民专业合作社按照“公司+基地+贫困农户”的形式,大力发展“订单农业”,推进土地流转,保障贫困农户就地就近就业。

    二是拓宽社会扶贫渠道,引导银信等社会机构投入到产业扶贫开发中来,为贫困户破解资金“瓶颈”。去年以来,全市银行金融系统充分发挥金融助推脱贫攻坚重要作用,用足货币政策,加大金融精准扶贫支持力度;全面优化金融精准扶贫环境,拓展金融服务覆盖范围;开展金融扶贫创新,有效整合金融扶贫资源,稳步推进金融精准扶贫工作,全市已经建成104个村级金融服务站,新增扶贫小额信贷2.2亿元

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页