娄底市国资委2017年部门预算说明

  • 发布时间:2017-02-13
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

一、单位职能职责:

   娄底市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)为市政府直属正处级特设机构,代表市政府履行国有资产出资人职责。

(一)主要职责:

1、根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,加强所监管企业国有资产的管理工作。

2、承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核,对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;根据工资宏观调控政策,会同有关部门做好所监管企业工资分配管理工作,拟订所监管企业负责人收入分配办法并组织实施。

3、指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整;指导所监管企业引进战略投资者与产权(股权)招商引资与资本合作,加强与中央、省属企业对接合作,负责归口组织协调全市与中央、省属企业对接合作工作。

4、通过法定程序,对所监管企业的负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

5、按照有关规定,代表市人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

6、负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

7、负责企业国有资产基础管理,起草有关国有资产管理的规范性文件。

8、按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

9、指导、监督全市国有企业法律顾问管理工作。

10、承担娄底市国有企业改革领导小组办公室、市央企对接协调领导小组办公室、市国有改制企业社会职能移交工作领导小组办公室的日常工作。

11、承办市人民政府交办的其他事项。

二、单位机构设置:

纳入2017年部门预算编制范围的预算单位包括:娄底市国资委及洪水坪磺矿。上述机构中,共核定人员编制49人,其中在职人员43人,离休人员2人,退休人员78人。另洪水坪磺矿退休人员4人,抚恤人员8人共计135人。

我委内设机构10个,办公室(加挂政策法规科牌子);改革发展科;业绩考核与分配科;国有资本经营预算科(加挂产权管理科牌子);监事会工作科;资本合作科(加挂娄底市企业与中央、省属企业对接合作办公室牌子)、安全生产督查科、宣传与群众工作科、组织人事科、党建工作科。

离退休人员管理科。

机关党委、纪检(监察)机构按有关规定设置。

直属事业单位2个,娄底市国资委后勤服务中心、娄底市人民政府驻市属国有企业监事会办公室

市国资委机关行政编制为31名,其中:主任1名,副主任3名,纪委书记1名;正科级领导职数13名(含机关党委专职副书记、纪委副书记各一名,离退休人员管理科科长1名),副科级领导职数7名。

机关后勤服务事业编制3名。

娄底市国资委后勤服务中心编制6名。

娄底市人民政府驻市属国有企业监事会办公室编制9名。

三、2017年部门预算情况说明:

    2017年部门预算编报范围包括委机关及非独立核算直属事业单位。收入包括公共预算收入、行政事业性收费收入以及国有资产有偿使用等收入;支出包括保障委机关、委属事业单位基本运行的经费和专项经费。一般公共预算支出情况表公开到功能分类项级科目。一般公共预算基本支出表公开到经济性质分类款级科目。一般公共预算三公经费支出表按因公出国(境)费公务用车购置及运行费公务接待费公开,其中,公务用车购置及运行费应当细化到公务用车购置费公务用车运行费两个项目。

     各部门公开预算的同时,应当一并公开预算收支增减变化、机关运行经费安排以及政府采购等情况的说明,并对专业性较强的名词进行解释。机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费)。各项说明要与表格相对应。                        

    (一) 关于 2017 年财政拨款收支预算情况的总体说明。

    (二)关于 2017 年一般公共预算当年拨款情况说明。

(三)关于2017 年一般公共预算基本支出情况说明。

(四)关于 2017年“三公”经费预算情况说明。

(五)关于2017 年政府性基金预算支出情况的说明。

(六)关于 2017 年收支预算情况的总体说明。

(七)关于 2017 年收入预算情况说明。             

(八)关于 2017 年支出预算情况说明。

(九)其他重要事项的情况说明。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页