整合监督资源 创新监督机制---娄底市国资委大胆创新,构建外派监事会和纪检监察机构互为补充的监督体系

  • 发布时间:2016-07-04
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

  2016年6月30日,娄底市国资委召开了市人民政府外派监事会与派驻企业见面会。市国资委党委书记、主任彭增光出席了会议并作了重要讲话,会议由党委委员、纪委书记乔晓雄主持,参加会议的有:市国资委班子成员,市人民政府派驻市属国有企业处级监事会主席,各外派监事会成员,各派驻企业主要负责人,监管企业内设监事会主席。 

  会上,市人民政府派驻市属国有企业正处级监事会主席虞辉就监事会工作领导关系和工作机构进行了明确,同时指出2016年度监事会工作主要有三个变化:一是受机构编制调整的影响,在省编委取消了处级监事会主席职数的情况下,市编委根据我市实际设立了三个正科级监事会;二是外派监事会监事由过去的兼职调整为现在专职;三是为加强外派监事会工作,构建了外派监事会和纪检监察机构互为补充的监督体系。 

   党委书记、主任彭增光强调:外派监事会是实现国资监管的手段,是加强国资监管的重要举措,是政府与国有企业之间的桥梁、纽带和支点。市国资委把外派驻监事会与纪检监察工作有机结合起来,各监事会监事在履行规定的职责外,还要担负派驻企业党风廉政建设监督职责,有利于加强企业党建和党风廉政建设、落实“两个责任”,这在娄底是一个创新。他同时要求各监事会要准确把握,精准监督。一是要把握好自己的定位,监事会主要是了解、发现和报告问题,而不干涉企业的生产经营。二是要把握好在企业要干哪些工作,要有计划、不能随意。三是要把握好保密工作,对企业的各种数据做好保密。四是要把握好自己职责,要依法依规履职,督促各监管企业科学决策、规范经营。五是要把握好监事会行为规范,严禁在企业开支。 

 会议全景 

 

市国资委党委书记、主任彭增光做重要讲话 

 

 

市国资委党委副书记、副主任李来其对外派监事会成员提要求 

 

 

市人民政府派驻市属国有企业正处级监事会主席虞辉讲话 

 

党委委员、副主任刘志贤讲话 

 

 党委委员、纪委书记乔晓雄讲话 

 

市人民政府派驻市属国有企业副处级监事会主席李建生讲话 

  

    

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页