娄底市国资委监管企业2015年年度经济运行情况分析报告

  • 发布时间:2016-02-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  对市国资委监管企业财务快报相关数据统计分析,2015年度各监管企业面对严峻的国际国内经济形势,抓存量、保增量,经济运行总体平稳 

  一、整体运营情况

  2015年1-12月,9家监管企业合计实现营业收入54527.29 万元,相比上年同期增长7.10%,其中有6家企业营业收入相比上年同期呈现增长;实现利润总额6158.10万元,相比上年同期增长64.30 %(娄底市公共交通总公司本年亏损程度下降)。截至12月底,9家监管企业合计资产总额143174.38万元,相比上年同期增长28.09%(其中娄底市兴娄担保公司2015年6月新成立);所有者权益102111.97万元,相比上年同期增长45.27%。

  2015年,是中国经济转型的关键时期,经济复苏艰难曲折,面对如此严峻的外部经济环境,各监管企业顶住经济下行压力,迎难而上,开拓进取,取得了较好的成绩。如娄底市自来水公司在做好主营业务同时,积极发展辅业;华达汽车空调(湖南)有限公司在新市场的开拓成效显著,本年度成功开发了东南汽车DX7 SUV、济南重汽T5重卡等3个项目。

  二、经济运行中存在的问题

  (一)企业经营受外部经济环境影响较大

  因房地产业疲软,娄底华润燃气有限公司新增接驳业务相比上一年度减少,娄底市自来水公司销售水量较上年也呈下降趋势。2015年,融资性担保行业遇冷,湖南兴源投资担保有限公司本年营业收入与上年同期相比下降62.77%。

  (二)企业创新和人才队伍建设亟待加强

  新一轮的深化国有企业改革,对完善现代企业制度,构建公司法人治理结构,提出了更高的要求,随之而来的就是对企业的管理创新和科技创新提出更高的要求。目前,少数市属监管企业的创新、人才队伍建设还跟不上时代的发展,跟不上深化国企改革的形势,因此,创新能力和人才队伍建设亟待加强。

  (三)部分企业设备老化,影响生产经营

  娄底华润燃气有限公司部分管网运行年限长,存在较大安全隐患,亟待更新。由于企业亏损,财政资金补贴不足,娄底市公共交通总公司部分车辆老化,增加了油、材成本,影响趟数率和正点率,同时存在安全隐患。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页