李荐国:抓党建促发展 把国有企业做强做优做大

  • 发布时间:2017-04-07
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

李荐国一行先后前往市保安公司、湖南省地勘局418队以及中国移动娄底分公司调研)

 

市保安公司党建活动室听取党建工作情况汇报)

 

中国移动娄底分公司党支部活动室,听取党建工作情况汇报)

 

4月6日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国轻车简从,先后前往市保安公司、湖南省地勘局418队以及中国移动娄底分公司调研,并与中央、省属驻娄企业以及市属国有企业党委书记座谈。他强调,要牢记庄严使命,自觉担当起管党治党的责任;要抓党建促发展,把国有企业做强做优做大。

市委常委、组织部长华学健参加调研和座谈。市委第一副秘书长吴德华、市政府副秘书长肖寒,市国资委党委书记、主任朱贵阳等陪同。

目前,市国资委党委共管理24家国有企业的党务工作,下辖22个党委,194个党支部,共有党员4117名。其中市属监管国有企业12家,受委托管理中央驻娄企业6家,省属驻娄企业6家。

市保安公司是市属监管国有企业,目前正处于改制的关键阶段。李荐国一行详细了解了公司的党建工作、改制情况以及目前的经营状况。他指出,市保安公司性质特殊,要制定严格的防范措施,从高从严加强队伍管理,确保内部枪支管理安全,进而确保为娄底平安做贡献。

湖南省地勘局418队是一家扎根娄底多年的省属国有企业,目前拥有418华天大酒店和418家居建材广场等优质资产。企业负责人告诉李荐国,省里要求他们搬到长沙去,但他们坚决要求留在娄底。李荐国听后很高兴,并为企业浓烈的娄底情怀热情点赞,同时他希望在娄底大地上的所有企业都要以娄底为家,以推动娄底发展为荣,以振兴娄底为己任。

在中国移动娄底分公司,李荐国考察了公司的第一党支部活动室,听取了公司党建工作情况汇报,并现场出题,考问公司党员职工能否背诵入党誓词。

在市国资委机关会议室召开座谈

 

(李荐国强调,要抓党建促发展,把国有企业做强做优做大)

 

调研完后,李荐国在市国资委会议室与市内24家国有企业的党委书记座谈。他开门见山地说,今天把在娄辖区内的央企以及省属、市属国有企业组织召开座谈会,目的就是让大家相互认识、相互了解、相互交流,取长补短,共同提高。同时与大家共同探讨,在新的形势下,按照中央要求和习近平总书记的重要讲话精神,如何把国有企业的党建工作抓得更好更实,继而推动改革、发展、稳定的各项工作。

会上,市国资委党委书记、主任朱贵阳汇报了市国资系统党建工作情况, 7家国有企业党委书记作了发言,2家国有企业党委书记就如何加强国有企业党建工作发表了意见和建议。

就下一步国有企业如何抓好党建工作,李荐国强调,一要牢记庄严使命,自觉担当起管党治党的责任。不管在任何时候,各国有企业的党委书记头脑都要清醒,按照全面从严治党要求,自觉把国有企业的党建工作牢牢抓在手上,把责任扛在肩上。二要扎实抓好党建基础工作。要健全党组织,实现全覆盖,不能有空白点;要按照“三会一课”制度要求,让党员参加正常的组织生活,做到经常、严肃、认真;要开展基本业务培训,让每一个党员都清楚党费怎么交、支部大会怎么开、支委会怎么开、党小组会怎么开、怎么发展党员等基本常识;要组织主题鲜明、内容实在、形式活泼的党员活动,通过活动把党员凝聚起来,让党员在潜移默化中加强思想政治教育;要有计划、按条件、按程序发展党员,不断为党组织输送新鲜血液。三要注重发挥“三个作用”,推动企业发展。即发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动企业在生产经营、市场拓展、科技创新、安全稳定等方面取得长足进步。四要加强互联互通,强化娄底意识,共同为娄底发展做贡献。要加强企业与企业之间、企业与上级之间、企业与政府部门之间的联系往来,实现合作共赢。五是市国资委要主动作为,热情服务,大胆牵头,出台国有企业党建标准化制度,切实为在娄的央企、省属企业做好服务,对市属国有企业加强监管和指导。要通过抓党建促发展、抓发展促党建,激发全体党员的“主人翁”意识,实现国有企业做强做优做大。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页