娄底市公共交通总公司2016年度国有资本经营预算支出(公益性补助支出)项目绩效评价自评报告

  • 发布时间:2017-06-14
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

      一、项目概况 

  娄底公共交通总公司是隶属国资委管理的国有公益性中型客运企业,位于氐星路1号,成立于1979年,现有职工700余人,营运车辆202台(其中新能源空调公交车120台),营运线路21条,线路总长219公里,年运送乘客5500万人/次,生产基地4处(其中三大桥公交枢纽站在建)。 

      绩效目标:为年满65周岁以上的老年人、伤残人免费乘车及学生半价乘车公益性任务。 

      二、项目资金使用及管理情况 

      2016年公益性补贴(老年人、伤残人免费乘车及学生半价)55万元,用于日常运营,弥补政策性亏损。项目资金管理严格按财经管理制度执行,资金使用合理。 

      三、项目组织实施 

      公司狠抓运营管理,严格控制成本,经常组织人员上线路进行检查,对拒载老年人、服务态度恶劣等行为,经乘客投诉,公司保卫稽查科查实后,对有关人员进行教育批评,并按公司有关规定进行处罚。 

      四、资金绩效情况 

      解决了老年人、伤残人免费乘车的问题,增加了老年人幸福感,既方便了市民出行,又促进了社会和谐稳定,得到了广大市民的一致好评,群众的满意率在95%以上。 

      五、其他需要说明问题 

      (一)2016年承担公益性的任务达到1800万元。据测算,2016年65岁以上老年人、伤残人免费乘车1040万人次。而财政每年对老年人乘车的补贴只有几十万元,建议对老年人、伤残人免费乘车情况进行统计,按相关政策按实补贴。 

      (二)按《娄底市人民政府关于优先发展城市公共交通实施意见》要求,建议财政部门协调民政部门出资统一办理老年人乘车意外伤害或补贴老年人乘车意外伤害事故险,经费为 150万元/年。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页